Предпосылки феодальной раздробленности

6 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К началу XII в. Древнерусское государство занимало обширную тер­риторию, в отдельных регионах которой со временем стали проявляться особенности развития. Они выражались в разной интенсивности про­цесса феодализации, в способах и степени закрепощения населения, различном значении основных видов феодальных владений — княжес­кого домена, церковных и боярских вотчин и, особенно, различной роли в политической жизни князей, боярства или городского населения.

Феодальный способ производства, господство натурального хозяй­ства и неразвитые экономические связи между отдельными землями обусловили неизбежность феодальной раздробленности. КХН в. власть Великого киевского князя все более ослабевала и стала чисто номи­нальной. В XII—XV вв. Русь переживает период политической и эко­номической раздробленности.

Со второй четверти XII в., а точнее, с 1132 г. — года смерти князя Мстислава Великого, сумевшего еще некоторое время после смерти своего отца, Владимира Мономаха, удерживать целостность Руси, го­сударство было разделено между его сыновьями и внуками и переста­ло существовать как единая держава Рюриковичей. На территории Руси образовалось 12 государств-княжеств: Ростовско-Суздальское, Му­ромское, Рязанское, Смоленское, Киевское, Переяславское, Галицко-Волынское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тму-тараканское, Новгородская земля. Внутри некоторых из них продол­жался процесс разделения на более мелкие княжества- уделы, управ­лявшиеся ближайшими родственниками сидевших в столичных горо­дах князей.

В процессе разрастания княжеских семей процесс дробления ста­новился все интенсивнее. И если в середине XII в. можно было насчи­тать 15 княжеств, то в начале XIII в. — около 50, а в начале XIV — око­ло 250. Возникла даже ироничная поговорка: «В Ростовской земле в каждом селе — князь».

Это был политический результат дальнейшего развития феодализ­ма, укрепления феодальной собственности на землю, утверждения феодальной ренты в качестве средства эксплуатации крестьянства. Падение значения международного торгового пути «из варяг в греки» через Киев, прекращение обогащавших знать завоевательных похо­дов киевских князей ослабили значение Киева как политического и экономического центра русских земель. Попытки киевских князей при­остановить процесс распада Киевской Руси посредством феодальных съездов успеха не принесли. Одна за другой земли начали освобож­даться из-под власти Киева, местные феодалы стали проводить свою политику, зачастую отличную от политики киевских князей. Стремясь расширить свои земельные владения, местные феодалы и князья по­кушались на территории соседей, что усилило междоусобицы и фео­дальные распри. Постепенно усиливались новые экономические и по­литические центры — Новгород, Смоленск, Галич, Рязань и др.

Новая эпоха характеризовалась распространением пашенного зем­леделия, начала утверждаться трехпольная система. В городах разви­вается ремесло, растет число ремесленных специальностей. Города становятся центрами окружающих территорий, военными опорными пунктами. Однако в условиях господства натурального хозяйства раз­витие товарного производства имело свои пределы: торговые связи между княжествами были непрочными и непостоянными.

Повышение производительности труда в сельском хозяйстве и ре­месленном производстве привело к увеличению ценности земли. Фео­далы теперь видели в земле главный источник своего обогащения. Резко возрастает стремление феодалов к расширению своих земельных владений. Великокняжеская власть, стремясь укрепить свое положе­ние, широко практикует раздачу земли приближенным. Однако рост крупного феодального землевладения при содействии центральной власти обессилил киевский престол и привел к распаду государствен­ного единства Киевской Руси. Став собственниками обширных земель­ных владений, местные князь и бояре обрели независимость как в эко­номическом, так и в политическом отношении. Реальная власть киев­ских князей быстро пошла на убыль и постепенно ограничивалась территорией собственно Киевского княжества, хотя номинально Киев и продолжал считаться общерусским «стольным градом».

Распад государственного единства, экономическое и политическое обособление отдельных княжеств и земель — закономерный этап в развитии феодального строя. Однако феодальная раздробленность, расчленение Древнерусского государства ослабили сопротивляемость внешнему давлению и облегчили (в дальнейшем) завоевание Руси та­таро-монголами.

После распада Древнерусского государства для экономического и политического развития отдельных его частей большое значение име­ли местоположение княжества, уровень феодализации его хозяйствен­ной жизни. Политические формы отечественной государственности в период удельного правления были многообразными — от сильной кня­жеской власти до республиканского строя. Основные варианты связа­ны с историей Владимиро(Ростово)-Суздальского и Галицко-Волын-ского княжеств, Новгородской и Псковской феодальных республик.

В период феодальной раздробленности на Руси формально продол­жала существовать единая монархия с политическим центром сначала в Киеве, а затем во Владимире. Но политическая власть киевских кня­зей потеряла свою значимость. Само место великого князя и его земли стали объектом борьбы между крупными феодалами.

Политической формой государственной власти этого периода ос­тается вассально-сеньориальная феодальная монархия, для которой были характерны следующие черты:

1) отношения между главой государства и феодалами строились на основе сюзеренитета-вассалитета;

2) деятельность главы княжества в большинстве случаях направ­лялась феодальной верхушкой, советом наиболее крупных феодалов (Совет при князе или феодальный совет);

3) господствовала дворцово-вотчинная система управления, на местах сочетаясь с системой кормления.

С усилением княжеств и развитием крупных земельных владений эти особенности обусловили центробежные тенденции и усложнили со­хранение единства Древнерусского государства.

Феодальная знать в региональных центрах (Новгороде, Смоленс­ке, Чернигове, Переяславле и др.) смогла создать свой государствен­ный аппарат, вполне способный помимо великокняжеской власти за­щитить феодальные земли и обеспечить дальнейшее закабаление сво­бодного населения.

В условиях феодальной раздробленности усилилась эксплуатация крестьянства, постепенно сократилось число свободных общинников, община попала под власть землевладельцев. Ранее свободные общин­ники попадают в различные формы феодальной зависимости. Ухудше­ние положения крестьян и городских низов вызывало многочисленные восстания против феодалов.

Неотъемлемой чертой феодального общества и государства в этот период была взаимозависимость владения землей и политической вла­сти: чем крупнее размер землевладения, тем на больший объем власт­ных полномочий может претендовать землевладелец.

В общественном развитии Руси достаточно отчетливо проявляют­ся иерархическая структура феодального землевладения и вассально-сеньориальные отношения внутри класса феодалов.

Главным сюзереном был великий князь, осуществлявший верхов­ную власть и являвшийся собственником всей земли данного княже­ства.

Бояре, будучи вассалами князя, имели своих вассалов — средних и мелких феодалов. Великий князь раздавал вотчины, иммунитетные гра­моты и обязан был решать спорные вопросы между феодалами, защи­щать их от притеснений соседей. Его вассалы должны были выполнять определенные обязанности: нести военную службу и управлять земля­ми в качестве наместников, волостелей и доводчиков. Иногда бояре оказывали материальную помощь великому князю.

Система формирования вооруженных сил, ополчения и феодаль­ных дружин также была построена по иерархической структуре. Она давала реальную власть феодалам в отношении зависимого крестьян­ства.

Типичной чертой периода феодальной раздробленности была двор-цово-вотчинная система управления. Центром этой системы был кня­жеский двор, а управление княжескими землями и государством не было разграничено. Дворцовые чины (дворецкий, конюший, соколь­ничий, чашничий и др.) выполняли общегосударственные обязанности, управляя определенными территориями, осуществляя сбор нало­гов и податей.

В XII—XIII вв. широкое распространение получили иммунитеты. Иммунитет — это предоставление землевладельцу специальной гра­моты (иммунитетные грамоты), в соответствии с которой он осуще­ствлял в своей вотчине самостоятельное управление и судопроизвод­ство. Он одновременно нес ответственность за выполнение крестья­нами государственных повинностей. Владелец иммунитетной грамоты стремился получить политическую самостоятельность и со временем подчинялся князю лишь формально.

Однако внутреннее единство отдельных земель сохранялось, что прослеживается прежде всего в их внешнеполитической деятельнос­ти. Дробление внутри отдельных земель привело лишь к замене по­садников членами одного княжеского рода, группировавшимися вок­руг главного центра. На внешнеполитической арене выступают не от­дельные мелкие князья, а именно отдельные русские земли, которые соперничают друг с другом: Галицкая, Киевская, Черниговская и др. Более того, с конца XII в. соседние земли начинают группироваться в более крупные государственные единицы: северо-восточную, в центре которой оказалась Суздальская земля, юго-западную, в центре кото­рой была Галицкая земля, северную — с центром в Новгороде. По-пре­жнему сохранялось и общее языковое и культурное пространство Древ­ней Руси.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!