Предмет истории государства и права зарубежных стран

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

История государства и права зарубежных стран изучает историческое развитие государства и права. Под словом «государство» понимается не столько страна с определенной территорией, населением и политической властью, существующая в определенный исторический период, сколько государственная организация (т.е. совокупность учреждений и юридических правил) в эволюции ее форм и принципов деятельности в конкретных географических и временных границах. Под «правом» понимается совокупность правил, регулирующих особую сферу правовых отношений людей по поводу их имущественных и неимущественных прав и обязанностей, встречающихся в правоприменительной практике  государства.

История государства и права зарубежных стран – наука историческая. Она является частью всемирной истории и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития производительных сил, историей культуры и т.д. В то же время она является юридической наукой, ибо изучает специфические социальные явления – государство и право. Государственно-правовая форма в тот или иной исторический период есть отражение уровня развития общества.

История государства и права зарубежных стран не изучает общество в целом. Это предмет исследования общей (гражданской) истории. Перед историко-правовой наукой ставится более узкая задача: опираясь на множество разрозненных исторических фактов, событий политической жизни, функционирование классов, партий, правительств и государств, выявить конкретно-исторические закономерности развития государства и права в прошлом и настоящем и, отталкиваясь от достигнутого, видеть перспективы государственно-правового развития, их политических институтов и правовых систем.

Следовательно, история государства и права зарубежных стран на конкретном историческом материале изучает процесс возникновения и развития государств, а также их правовые системы. И в этом ее принципиальное отличие от общегражданской истории. Кроме того, конкретно-исторические закономерности развития общества не совпадают с закономерностями развития государства и права. Последние занимают в обществе особое положение, обладают относительной самостоятельностью.

Историко-правовая наука не имеет рамочных ограничений, в то время как учебная дисциплина исследует не все государства, существовавшие и существующие на планете, а только те из них, возникновение, развитие и функционирование которых оказало наибольшее влияние на историю государственности. Поэтому в учебном курсе обращается внимание прежде всего на те государства и системы права, которые типичны для той или иной ступени общественного развития (цивилизации), где процессы формирования государственных или правовых институтов обнаруживаются особенно ярко и выразительно, которые, наконец, оставили значительный след в истории человечества, оказали существенное влияние на общий ход мировой истории.

Важное значение в историко-правовой науке имеет вопрос о возникновении государства. Известно, что образованию первых в истории государств Древнего Востока и античного мира предшествовал длительный период разложения первобытно-общинного строя, перехода от присваивающего хозяйства к хозяйству производящему – скотоводству и плужному земледелию, стал естественным процесс общественного разделения труда, появление крупных племенных объединений и возникновение протогосударств. Складывавшаяся публичная власть защищала интересы не всего народа, а определенной части общества, преимущественно привилегированных и богатых. С течением времени наряду с коллективной собственностью появляется собственность частных лиц, возрастает имущественное и социальное неравенство людей, наблюдается раскол общества на антагонистические сословия и классы. Важную роль в становлении государственности играют межплеменные войны, покорение одного народа другим народом. Классовая сущность государства на этапе его зрелости всегда четко выражена.

Исторически государство и право развиваются параллельно и в равной степени подвержены воздействию со стороны различных социальных факторов. В практике политической действительности государство и право самым тесным образом переплетены и обуславливают одно другое.

Являясь важнейшими структурными образованиями в политической организации общества, государство и право приобретают ту или иную степень относительной самостоятельности. Их функционирование во многом подчиняется своей внутренней закономерности развития. При этом на развитие государства существенное влияние оказывает характер политической власти, формы и методы ее осуществления (авторитарные, тиранические или демократические). В свою очередь социальная база власти воздействует на государственный механизм и правовую систему.

Основные принципы новой власти, организации управления закладываются в период социальных революций. Тогда же формируется система нового законодательства, приспособленного к потребностям экономического строя, выявляются политические и правовые устремления классов и социальных групп общества. Они находят выражение в конституциях, органических законах, хартиях, декларациях, кодексах и т.п. Поэтому в истории государства и права зарубежных стран большое внимание уделено анализу причин и следствий государственно-правовых преобразований,  особенно  в переходные периоды от одной эпохи к другой  в рамках последней - изменениям в классовой структуре общества, правах и свободах человека и гражданина, формах государства и основных институтах права.

Как известно, развитие государства и права происходит под влиянием многих факторов, каждый в свою очередь в той или иной степени изменчив, подвижен. Сильное, нередко решающее воздействие на него оказывают события внутриполитической и международной жизни, социальные коллизии, идеологический режим; менее заметно, но более устойчиво влияние экономических процессов, культурных традиций; бывает и так, что доминирующую роль играют изменения в общественных настроениях, национальном сознании, демографические сдвиги, состояние окружающей среды и т.п. Стало быть, это развитие обладает лишь относительной самостоятельностью, и истории государства и права зарубежных стран, несмотря на специфику ее предмета, приходится учитывать его «пружины». Отсюда ее связь с гражданской историей.

При этом каждая страна, имея свою совокупность причин и условий исторического развития, формирует неповторимый, индивидуальный образ национальной государственности. Общие закономерности государственно-правового развития в каждой стране сохраняются, но их проявление имеет свои особенности. Национально-региональное в историческом процессе превалирует над общетеоретическими построениями государственно-правовых моделей.

Таким образом, предметом истории государства и права зарубежных стран являются общие закономерности и специфические особенности возникновения и развития государства и права как в целом, так и в рамках исторических эпох, конкретных регионов и стран в определенной исторической обстановке.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!