Предмет и метод страхового права

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В науке отсутствует единство взглядов на место страхового права как совокупность норм, регулирующих страховые отношения в российской правовой системе. Все подходы в определении места норм, регулирующих страховые отношения, можно объединить и сгруппировать:

1) страховое право – комплексная отрасль права;

2) страховое право – комплексное образование;

3) страховое право – подотрасль гражданского права либо институт гражданского права;

4) страховое право – комплексный правовой институт;

5) страховое право – комплексная отрасль законодательства;

6) страховое право – подотрасль предпринимательского права;

7) страховое право – межотраслевой институт[1].

Страховое право – межотраслевой комплекс правовых норм, регулирующих отношения страхования и организацию страхового дела[2].

Страховое право сочетает в себе нормы частного и публичного права (к примеру, правила о лицензировании, страховой надзор и т. д.). Нормы, регулирующие страховые отношения, имеют достаточно обособленный предмет регулирования и хорошо систематизированы, что делает вполне уместным использование терминов «страховое право» и «страховое законодательство», аналогично другим отраслям. Но говорить о страховом праве, как самостоятельной либо комплексной отрасли, на наш взгляд, нельзя, поскольку нет той необходимой степени своеобразия для выделения в самостоятельную отрасль, а существующие страховые отношения вполне укладываются в рамки гражданско-правовых. Поэтому представляется, что страховое право является подотраслью гражданского права.

Предмет страхового права – имущественно-стоимостные и личные неимущественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в процессе страхования (страховые отношения). То есть –  это отношения, складывающиеся между участниками страховой деятельности и связанные с ее осуществлением

Поскольку к объектам гражданских прав относятся и нематериальные блага –  жизнь, здоровье, честь и др. (ст. ст. 128, 150 ГК), то и страховая защита может распространятся на интересы, связанные с этими благами. В ст. 934 ГК страхование жизни, здоровья и т. д. не ограничено случаем причинения застрахованному лицу материальных убытков. Формально ст. 934 ГК вообще не требует, чтобы застрахованному лицу причинялся вред, но допускает осуществление личного страхования на случай наступления любого события в жизни застрахованного. Однако страхование – это форма защиты от вреда. Поэтому и при личном страховании необходимо, чтобы застрахованному лицу был причинен вред в отношении одного из нематериальных благ, но не требуется, чтобы этот вред имел денежную оценку, чтобы страхование всегда носило характер возмещения вреда. Поэтому при страховом случае с имуществом выплата называется возмещением, а при страховом случае с личностью – обеспечением (п. 3 ст. 9 Закона об организации страхового дела).

В предмете страхового права можно выделить 4 вида отношений:

1. Страховые отношения по защите имущественных интересов физических лиц при нанесении вреда их жизни или здоровью страховыми случаями, либо при наступлении в их жизни иных событий, признаваемых страховыми случаями.

2. Страховые отношения по защите имущественных интересов юридических и физических лиц в связи с причинением ущерба страховыми случаями их имуществу.

3. Страховые отношения по защите имущественных интересов юридических, физических лиц в связи с их гражданской ответственностью по обязательствам, возникающим вследствие причинения ими вреда жизни, здоровью и/или имуществу других лиц.

4. Страховые отношения по защите имущественных интересов предпринимателей в связи с наступлением определенных законодательством (п. 3 ч. 2 ст. 929 ГК РФ) неблагоприятных, вредоносных событий, причиняющих убытки и ухудшающих результаты предпринимательской деятельности.

Метод страхового права представляет собой юридический инструментарий в виде совокупности конкретных способов, средств, приемов воздействия норм страхового права на волевое поведение участников страховых отношений. Наличие п8.тников страховых отношенийости конкретных способов, средств, приемов воздействия норм страхового права на волевое поведение в правовом регулировании страховых отношений публично-правовых норм (о лицензировании, о страховом надзоре и т. д.) позволяет предположить, что метод страхового права аналогичен методу предпринимательского права, то есть включает сочетание диспозитивных и императивных норм.

Нормы страхового права можно определенным образом систематизировать. Можно выделить 3 раздела:

Раздел 1. Общие положения (предмет и метод, источники страхового права, страховые правоотношения).

Раздел 2. Субъекты страховой деятельности (правовое положение страховых организаций, правовой режим имущества страховой организации, организация страховой деятельности).

Раздел 3. Отдельные виды страхования (личное страхование, страхование имущества, страхование предпринимательского риска, страхование ответственности).

[1] Игбаева Г. Р. Указ. соч. С. 28.

[2] http://dic.academic.ru/dic.№sf/lower/18509.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!