Правовые нормы и технологии пенсионного обеспечения

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основываясь на конституционных нормах и положениях Хартии, рекомендующей обеспечивать гражданам пожилого воз­раста пенсию, социальные пособия и другие доходы не ниже прожиточного минимума, надежную защиту их сбережений и до­ходов, провозгласившей для них право на труд, представляется целесообразным прежде всего остановиться на пенсионном за­конодательстве и правовых нормах, регулирующих труд и заня­тость граждан пожилого возраста. Именно эти законодательные акты, как содержащие материальную составляющую, играют важ­ную роль для пожилых людей, в том числе в их социальной адап­тации после выхода на пенсию.

Пенсионное законодательство, представленное Федеральны­ми законами от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», от 21 июля 1997 г. № 113-ФЗ «Об исчислении и увеличении государственных пенсий» и мно­жеством других законодательных и подзаконных актов, имеет чрезвычайное значение для социальной поддержки людей старшего возраста. Действующее пенсионное законодательство многократ­но. Оно содержит ответы практически на все основные вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения большинства граждан.

Так, пенсии по Закону «О государственных пенсиях в РФ» 1990 г. назначаются не только лицам, работающим (работавшим) по тру­довому договору (контракту), но и членам кооперативов, гражда­нам, занимающимся предпринимательской деятельностью, семь­ям перечисленных лиц и другим категориям граждан.

Согласно Закону 1990 г. размер пенсии зависит не только от индивидуального заработка работника, но и от продолжительно­сти его трудового стажа (ст. 1618). В дополнение к этому предус­мотрен порядок определения заработка для исчисления пенсии, который позволяет будущему пенсионеру сделать выбор (ст. 102). Кроме того, в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением рабо­ты (служебных обязательств), на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ст. 100).

Впервые вышеназванным Законом введена социальная пен­сия, которую вправе получить каждый гражданин, достигший со­ответствующего возраста либо призванный инвалидом, если он не имеет права на трудовую пенсию.

Оценивая пенсионное законодательство с точки зрения воз­можностей для повышения социальной поддержки пожилых лю­дей, необходимо отметить, что в отличие от прежнего пенсион­ного законодательства работающие пенсионеры, среди которых в большинстве своем лица старшего поколения, пенсии в период работы получают в полном размере.'

Совершенствование пенсионного законодательства с учетом современных требований последовало с принятием Федерально­го закона от 21 июля 1997 г. № 113-ФЗ «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий».

Современное трудовое законодательство РФ не содержит ка­ких-либо ограничений для лиц пожилого возраста. Не допуска­ется и увольнение пожилых,людей по инициативе администра­ции. Конституционный Суд Российской Федерации постанов­лением от 4 февраля 1992 г. признал нормы Кодекса законов о труде РСФСР, предоставляющие право администрации пред­приятия, учреждения, организации расторгать трудовой договор с работником по достижении им пенсионного возраста, проти­воречащими Конституции РФ, а также целому ряду международ­но-правовых актов о правах человека. Поэтому увольнение ра­ботников только по той причине, что они достигли пенсионного возраста, является антиконституционным актом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!