Правовой статус личности: понятие, структуры, виды

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Система прав человека. В научный литературе права человека подразделяются на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные.

Гражданские права охватывают сферу личной свободы человека, принадлежат ему как члену гражданского общества ими обладают все люди независимо от гражданства и места проживания. К гражданским правам относятся право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на защиту свой чести и доброго имени, право на равенство перед законом, право на свободу передвижения и выбор места жительства  т.д.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении государственными и общественными делами. К ним относятся: право на равный доступ к государственной службе, право принимать участие в управлении государством непосредственно через референдум и через избираемых депутатов, право избирать и быть избранным и т.д. Этими правами обладают только граждане государства.

Экономические права – это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обеспечивающих одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право частной собственности, право на предпринимательскую деятельность, право на труд и т.д.

Социальные права обеспечивают человеку достойный уровень жизни и социальную защищенность. К ним относится право на социальное обеспечение, право на жилище и т.д.

Культурные права гарантируют духовное развитие человека, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности. К ним относятся право на доступ к культурным ценностям, право на художественное творчество, право на образование и т.д.

Некоторые зарубежные и отечественные авторы, в частности, Р.Санстейн, Р.А.Познер относят к естественным лишь гражданские и политические права. Они считают, что их юридическое закрепление ведет к росту иждивенческих настроений, оказывает негативное влияние на личную инициативу и предприимчивость.

В настоящее время признается необходимость обеспечения всех групп прав человека.

Многообразные связи права  и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором  отражаются все основные стороны юридического бытия  индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и удовлетворение. Это собирательная, аккумулирующая категория.

В самом кратком виде правовой статус  определяется в науке как юридически закрепленное положение личности в обществе. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение,  вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся  как содержание и форма. В догосударственном обществе  определенный социальный статус был, а правового нет, поскольку  там не было права.

Юридическое оформление фактического положения индивида осуществляется различными путями и способами, с помощью ряда специфических средств. Оно начинается уже с признания человека  субъектом  действующего в обществе права и наделения его при  этом  особым качеством праводееспособностью, после чего он может вступать в соответствующие правоотношения, нести ответственность за свои  поступки.

Сердцевину, основу правового  статуса личности составляют  ее права, свободы  и обязанности, закрепленные в конституции и других важнейших законодательных актах. Это, главным  образом, и определяет правовое  положение  личности  в  обществе, ее  роль, возможности, участие в государственных делах. Разумеется, это положение зависит и от других факторов.

В разные исторические эпохи правовой статус граждан был неодинаков. Существенно зависит он и от типа политического режима в рамках одной и той же формации. Причинная обусловленность его сложная и многогранная.

Для правового статуса личности  в современной России  характерны следующие черты:

Во-первых, под правовой  статус  личности  подводится  современная  законодательная  база  (новая   российская  Конституция, Декларация  прав  и  свобод  человека,  Закон  о  гражданстве   и  другие  важнейшие  акты). При  этом  нормативная  основа  создается  с  учетом  международных  критериев  в  данной  области.

Во-вторых, закладывается новая концепция взаимоотношений личности и государства с приоритетом  личности  как  высшей  социальной  и  моральной ценности; патерналистские  начала  этих  отношений  уступают место свободному партнерству и сотрудничеству в  соответствии  с  принципами  гражданского  общества.

В-третьих, правовой  статус, как  и  многие  другие  юридические  институты, очищается  от  идеологического  и  классового  догматизма, апологетики, тоталитарного  сознания  и  мышления  индивида  как  носителя  этого  статуса;  он  стал  более  адекватно  отражать  современные  реализации.

В-четвертых, осуществляется  переход  от  командно-запретительных  методов регламентации правового положения  личности  к  дозволительно-разрешительным, от сковывающего любую  инициативу  и  предприимчивость  бюрократического  централизма  к  разумной  автономии  и  самостоятельности.

В-пятых, меняется  соотношение  и  роль  структурных  элементов  правового  статуса:  на   первый  план  в  нем  выходят  такие  приоритеты, как  права  человека, достоинство  личности, гуманизм, свобода, демократизм, справедливость.

В-шестых, сняты  многие  ограничения  личной  свободы  индивида, провозглашен  принцип  «не  запрещенное  законом  дозволено», усилена  судебная  защита  прав  граждан, действует  презумпция  невиновности.

Правовой  статус – комплексная, интеграционная  категория, отражающая  взаимоотношения  личности  и общества, гражданина  и  государства, индивида  и  коллектива, другие  социальные  связи. Поэтому  важно, чтобы  человек   правильно  представлял  свое  положение, свои  права  и  обязанности, место  в  той  или  иной  структуре, ибо,  как  справедливо  отмечается   в  литературе, «в   жизни  нередко  встречаются  примеры  ложно  понятого  или  присвоенного  статуса. Если  этот  статус  понимается  неверно, то  человек  ориентируется  на  чуждые  образцы  поведения».

Правовой  статус – сложная, собирательная   категория, отражающая  весь  комплекс  связей  человека  с  обществом, государством, коллективом, окружающими  людьми. В  структуру  этого  понятия  входят  следующие  элементы:

а) основные  права  и  обязанности;

б) законные  интересы;

в) правосубъектность;

г) гражданство;

д) юридическая  ответственность;

е)  правовые принципы;

ж)  правовые нормы, устанавливающие данный статус;

з)  правоотношения  общего (статусного) типа.

При  этом, как  уже  отмечалось, права и обязанности, особенно  конституционные, их  гарантии  образуют  основу  (ядро) правового  статуса. Данное  положение  закреплено  в  ст.64  Конституции  России.

Следует  отметить, что  категория  правового  статуса – сравнительно  новая  в  нашей  науке. Раньше, до  60-х  гг. ХХ в., она  обычно  отождествлялась  с  правоспособностью  и  не  рассматривалась  в  качестве  самостоятельной. Лишь  в  последующий  период, с  развитием  юридической  мысли, в  70-80-гг. ХХ в., категория  правового  статуса  получила  достаточно  широкую  разработку, сформировалась  как  проблема  и  как  одно  из  ключевых  понятий  правоведения, зафиксирована  в  законодательстве.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!