Правовое регулирование имущественных отношений супругов

30 Дек 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Современный период эволюции семейного законодательства Российской Федерации отечественными исследователями определен как этап активного формирования основ имущественных отношений в семье. В настоящее время происходит бурное развитие института семейной собственности, в связи с чем назрела необходимость активного внедрения диапозитивных методов регулирования в сферу семейного права, а также перемещения части семейных и брачных отношений в сферу регулирования гражданского законодательства РФ.
Согласно статьи 4 СК РФ , к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, то есть СК РФ, применяются нормы гражданского законодательства (ГК РФ), при условии, что это не будет противоречить характеру и сущности семейных отношений.
Тем не менее, как отмечает абсолютное большинство исследователей, данная норма проблемы не снимает, поскольку в реальной практике четко провести границу между отношениями, подчиненными нормам СК РФ или ГК РФ, попросту невозможно, кроме того, в отечественной науке до сих пор идет спор о принадлежности и степени самостоятельности семейного права, как отрасли права.
По мнению М.В. Антокольской, данное правило применения закона по аналгии создает предпосылку для неограниченного никакими рамками применения Гражданского кодекса РФ по отношению к семейным правоотношениям. По мнению данного исследователя, указанный способ дополнения закона носит исключительно субсидиарный характер.
Как следует из ст. 2 СК РФ, данный нормативный акт, помимо личный семейных правоотношений, регулирует также имущественные отношения, однако, как совершенно верно отмечает М.В.Антокольская, семейное законодательство России, также как и семейное право СССР, к сожалению, не определяет эффективных критериев материального характера, позволяющих разграничить семейные правоотношения и правоотношений, подлежащими регулированию другими отраслями права .
Следует согласиться с данным исследователем, что семейные правоотношения выделены лишь по формальным показателям, в частности, по такому показателю как факт наличия заключенного брачного союза. Эффективным способом, который позволяет однозначно определить, следует ли применять в данном случае нормы Семейного кодекса или же Гражданского, является простой поиск существующих норм в Семейном кодексе, если же таковой нормы нет, то вступает в силу Гражданский кодекс РФ, прямо регулирующий данные отношения. Если же поиск подобных норм не дал результата, следует определить, подлежат ли регулированию ГК РФ данные отношения вообще.
В статье 5 Семейного кодекса РФ перечислены случаи применения к семейным (брачным) отношениям норм гражданского законодательства по аналогии закона. В тех случаях, когда это сделать затруднительно, следует применять данный нормы по аналогии права. Как следует из указанной статьи, в том случае, если отношения между супругами, бывшими супругами, а также иными членами семьи не урегулированы нормами СК РФ или соглашением (брачный контракт, соглашение об алиментах, соглашение о разделе имущества), и при отсутствии соответствующих норм в ГК РФ, которые бы регулировали данные правоотношения, к таким правоотношениям, применяются нормы СК РФ или же ГК РФ, регулирующие по аналогии закона сходные отношения, но только при условии, что эта подмена не противоречит характеру семейных отношений . В том случае, если судом, при решении супружеского спора таких субсидиарных норм не обнаружено, субъективные гражданские права и обязанности супругов будут определяться судом исходя из принципов семейного или общих начал гражданского законодательства, то есть аналогия права. По мнению ряда исследователей норма ст. 5 СК РФ устанавливает соотношение и взаимодополняемость норм семейного и гражданского права при регулировании семейно-брачных отношений (в том числе имущественных), исходя из принципов разумности, гуманности и справедливости  .
В тоже время, вполне закономерно, что СК РФ никогда не регулировал все существующие между супругами и бывшими супругами личные и имущественные правоотношения. В частности, Семейный кодекс РФ не устанавливает порядок наследование имущества умершего супруга, особенности взаимоотношений супругов в случае возникновения ответственности по обязательствам перед третьими лицами, в том числе процесс определения доли долга каждого супруга, регламентацию прав супругов и бывших супругов в случае наложении взыскания, вынесенного в отношении одного из супругов или бывшего супруга и исполнения решения суда судебными приставами в принудительном порядке. Тем не менее, глава VII Семейного кодекса РФ подробно регламентирует право общей совместной собственности супругов, лежащее в основе законного режима имущества супругов , а восьмая глава Семейного кодекса РФ регламентирует порядок возникновения альтернативного законному - договорного режима имущества супругов в результате подписания брачного соглашения. Однако, по мнению ряда исследователей, брачное соглашение регулируется и общими нормами ГК РФ, в то время как СК РФ содержит лишь нормы, регламентирующие специфические особенности брачных соглашений .
Таким образом, в СК РФ в настоящее время остается ряд пробелов, которыми не урегулированы следующие виды отношений супругов и бывших супругов:
- имущественные отношения супругов и бывших супругов в отношении личного и не подлежащего разделу имущества, нажитого в браке;
- имущественные отношения супругов после раздела общего имущества в результате подписания соответствующего соглашения между супругами,
- имущественные отношения при наличии брачного соглашения, это не относится к порядку заключения такого соглашения и наиболее общих положений (принципов) договора;
- отношения между супругами, возникших в результате заключения обязательства, в связи с реализацией полномочий собственника общего имущества,
- условия и порядок раздела отдельных видов имущества, ограниченно оборотоспособных или же имеющих специфический правовой режим, отличающийся от права собственности,
- порядок и условия заключения договора о разделе нажитого совместного имущества супругов и бывших супругов и т.д.
В ст. 4 СК РФ закреплено правило, согласно которому к семейным отношениям, не урегулированным СК РФ, могут быть применены нормы ГК РФ. Однако, как совершенно верно отмечает М.В. Антокольская и Е.А. Чефранова, в Гражданском кодексе РФ не определен критерий материального характера, который следует использовать для разграничения гражданско-правового регулирования от семейно-правового регулирования.
Между тем, как совершенно верно отметила Е.А.Чефранова, "нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие порядок заключения, исполнения и расторжение, а также признания недействительными гражданско-правовых договоров могут быть применены при регулировании порядка заключения, исполнения и расторжения брачного соглашения, а также к соглашению о выплате алиментов" . Также могут быть применены нормы ГК РФ, регулирующие порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правовых договоров. В то же время, ряд актуальных вопросов, как, например, проблема действительности брачных отношений, не может разрешаться с применением статей ГК РФ, регулирующих отношения по поводу заключения сделок.
Ст. 256 ГК РФ регулирует общие начала имущественных отношений между супругами, устанавливая гражданско-правовой субъинститут общей совместной собственности. В связи с этим, режим совместной собственности супругов устанавливается ГК РФ, а его специфические особенности раскрываются семейным законодательством.
К гражданско-правовому субъинституту общей совместной собственности могут быть применены, в том числе, весе общие начала и нормы ГК РФ о праве собственности, в том числе о совместной собственности. СК РФ в нормах о супружеской собственности дополняет ст. 256 ГК РФ и, что особенно важно, нормы СК РФ не противоречат Гражданскому кодексу РФ.
Нормы ГК РФ и СК РФ, регулирующие имущественные отношения между супругами и бывшими супругами, содержатся не только собственно в указанных кодексах, но и в других актах гражданского законодательства РФ, хотя, по мнению ряда исследователей, в них очень часто непоследовательно выдерживаются основные принципы регулирования супружеских отношений. В частности, А.Игнатенко считает, что отечественное хозяйственное право полностью игнорирует существование собственности супругов. Таким образом, СК РФ и ГК РФ, включают в себя нормы, применимые при регулировании имущественных отношений между супругами.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении постоянной ссылки

Другие статьи категории "Право":
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!