Правовое регулирование феодальной собственности. Понятие доверительной собственности в английском праве

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Салическая правда ни единым словом не упоминает о купле-продаже земли. Зато с особым рвением ограждает частное хозяйство крестьянина от любых посягательств. Судебные штрафы, назначенные за кражу вещей, разработаны настолько тщательно, что, кажется, не остается ничего, что ускользнуло бы от внимания.

Особой заботой в Салической правде пользуется аллод. Аллод (нем. Allod, французское al – полный и od – владение) у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы – свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев  - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме. В Салической правде статьи об аллоде касаются в основном его наследования.

По мере расслоения франкского общества в марке (крестьянской общине) утверждалась частная собственность на землю (аллод). Активизировалось имущественное расслоение и обезземеливание крестьян, которое сопровождалось наступлением феодалов на их личную свободу. Существовало две формы закабаления: прекарий и коммендация.

Прекарием назывался договор, по которому феодал предоставлял крестьянину участок земли на условиях выполнения определенных повинностей. Формально договор не устанавливал личной зависимости, но создавал благоприятные условия для этого. Существовало три  вида прекария: прекарий данный, прекарий возвращенный, прекарий с вознаграждением.

Коммендация означала передачу себя под покровительство феодала. Она предусматривала передачу господину права собственности на землю с последующим ее возвращением в виде держания, установление личной зависимости «слабого» от своего патрона и выполнение в его пользу ряда повинностей.

После реформ Карла Мортелла в первой половине VIII  в., появляется новый вид земельной собственности  – бенефиций, т.е. земли и жившие на них крестьяне стали передаваться не в полную собственность, а в условное пожизненное держание. Держатель бенефиция должен был нести службу, главным образом военную, в пользу лица, вручившего землю. Объем службы определялся размерами бенефиция. Отказ от службы лишал права на бенефиций. Постепенно помимо главы государства бенефиции стали раздавать и крупные феодалы. Так стали складываться отношения соподчиненности феодалов, позже получившие название вассалитета.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!