Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России)

25 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Банк России был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Государственного банка СССР. Подотчетный Верховному Совету, он первоначально назывался Государственным банком РСФСР. 20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР. Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

Банк России является органом банковского регулирования и надзора на территории Российской Федерации. Его правовой статус определяется Конституцией РФ и федеральными законами. Среди них основополагающее место занимают Закон о Банке России и Закон о банках. Банк России может быть ликвидирован только на основании принятия конституционного федерального закона о поправке к Конституции РФ.

Как было уже сказано, действующее законодательство Российской Федерации, с одной стороны, не устанавливает организационно- правовую форму Банка России, с другой — не относит его к органам государственной или муниципальной власти, ограничиваясь определением Банка России как юридического лица. Как уже подчеркивалось ранее, особенностью правового положения Банка России является то, что Банк России, не являясь государственным органом, обладает государственно-властными полномочиями.

Подобную двойственность правового положения Банка России можно объяснить не только следованием международной банковской практике, но и намерением государства предотвратить возможность обращения взыскания кредиторов на наиболее ликвидные активы (золотовалютные резервы), находящиеся во владении и пользовании Банка России. Ввиду того что изъятие и обременение золотовалютных резервов без согласия Банка России или принятия соответствующего федерального закона не допускается, обратить взыскание на активы Банка России по долгам государства практически невозможно.

Вместе с тем Банк России не зависим в своей деятельности от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Кроме того, Банк России не отвечает по обязательствам государства, а государство — по обязательствам Банка России, если иное не установлено соответствующим договором Российской Федерации или федеральным законом.

В единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления входят центральный офис и территориальные учреждения Банка России, а также иные учреждения различной направленности.

Территориальные учреждения являются обособленными подразделениями Банка России, осуществляющими на территории субъекта Российской Федерации часть его функций на основе предоставленного им во владение и пользование имущества.

Их основными задачами являются:

  • участие в проведении единой государственной денежно- кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
  • обеспечение развития и укрепления банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, осуществление регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций;
  • организация и контроль за деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг;
  • организация валютного контроля;
  • проведение анализа состояния и перспектив развития экономики и финансовых рынков региона.

В отличие от Банка России его территориальные учреждения не имеют статуса юридического лица и обладают полномочиями, предоставленными ему нормативными актами Банка России. Среди установленных ограничений для территориальных учреждений можно выделить запрет на принятие нормативных актов, на выдачу гарантий и поручительств, принятие вексельных и других обязательств, а также кредитование дефицитов бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов. Кроме того, территориальные учреждения не вправе без разрешения Банка России осуществлять банковские операции в иностранной валюте с юридическими и физическими лицами.

Территориальные учреждения могут создаваться как на основе территориального (по субъектам Российской Федерации), так и на основе экономического критерия (по экономическим районам, объединяющим территории нескольких субъектов Российской Федерации). В настоящее время территориальный критерий является превалирующим.

В составе территориальных учреждений на правах структурных подразделений действуют РКЦ, основной задачей которых является обеспечение бесперебойного функционирования платежной системы Российской Федерации.

В структуру Банка России входят также полевые учреждения Банка России, которые одновременно являются воинскими учреждениями и руководствуются в своей деятельности воинскими уставами, а также Положением о полевых учреждениях Банка России, утверждаемым совместно Банком России и Минобороны России. Их основной функцией является банковское обслуживание воинских частей, учреждений и организаций Минобороны России, государственных органов и юридических лиц, обеспечивающих безопасность Российской Федерации, а также физических лиц, проживающих на территориях объектов, обслуживаемых полевыми учреждениями

Банка России, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России, кредитных организаций по каким- либо причинам невозможно.

К иным учреждениям Банка России следует отнести подразделения, обеспечивающие деятельность центрального офиса и территориальных учреждений (столовые, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учебные заведения). Создание и ликвидация учреждений, утверждение и изменение их учредительных документов осуществляется Советом директоров Банка России.

Уставной капитал Банка России составляет 3 млрд. руб. Уставной капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

К основным целям деятельности Банка России относят:

  • защиту и обеспечение устойчивости рубля;
  • развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
  • обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Для их реализации Банк России осуществляет ряд государственных функций:

  • во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
  • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
  • устанавливает правила осуществления расчетов, проведения банковских операций, кассовых операций, определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;
  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;
  • организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль;
  • осуществляет полномочия по управлению, владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы.

Немаловажной государственной функцией Банка России является его нормотворческая деятельность. Банк России издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты в сфере регулирования банковской деятельности, обязательные для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, всеми юридическими и физическими лицами.

Нормативные акты Банка России подлежат государственной регистрации и вступают в силу по истечении 10 дней со дня их опубликования в официальном издании Банка России — «Вестнике Банка России».

Не подлежат государственной регистрации нормативные акты Банка России, устанавливающие курсы иностранных валют по отношению к рублю, изменение процентных ставок, размер резервных требований, размеры обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп, прямые количественные ограничения, правила бухгалтерского учета и отчетности для Банка России.

Нормативные акты Банка России не имеют обратной силы. Не подлежат опубликованию нормативные акты Банка России, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и (или) сведения ограниченного распространения, а также отдельные пункты нормативных актов Банка России, содержащие сведения такого рода.

Кроме того, хотя Банк России и не обладает правом законодательной инициативы, но при этом проекты федеральных законов, а также нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, в обязательном порядке направляются на заключение в Банк России.

В целях выполнения делегированных государством полномочий Банк России тесно взаимодействует с государственными и муниципальными органами власти. Для координации деятельности Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства РФ, представитель Банка России участвует в заседаниях Правительства РФ и Государственной Думы при рассмотрении законопроектов, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики, проводит регулярные консультации с Минфином России по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг, обслуживания и погашения государственного долга.

К государственно-властной составляющей полномочий центрального кредитного учреждения относятся также операции Банка

России со средствами федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, которые хранятся в Банке России. Центральный банк РФ безвозмездно осуществляет операции со средствами бюджетов всех уровней, средствами государственных внебюджетных фондов, а также операции по обслуживанию государственного долга Российской Федерации и операции с золотовалютными резервами.

Несмотря на то что получение прибыли не является целью его деятельности, Банк России постоянно осуществляет широкий спектр банковских операций. Он предоставляет кредитным организациям кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, а также кредиты без обеспечения на срок не более одного года, но только российским кредитным организациям, имеющим соответствующей рейтинг; покупает и продает ценные бумаги на открытом рынке; продает ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов Банка России, собственные облигации и депозитные сертификаты, иностранную валюту, иные платежные документы и обязательства, драгоценные металлы.

Банк России проводит расчетные, кассовые и депозитные операции, принимает на хранение и в управление ценные бумаги и другие активы, выдает поручительства и банковские гарантии, открывает счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории Российской Федерации и территориях иностранных государств.

Ограничение на его коммерческую деятельность может быть установлено только на законодательном уровне. Среди действующих ограничений можно выделить запрет на осуществление операций с недвижимостью, торговой и производственной деятельности; осуществление банковских операций с юридическими лицами, не имеющими лицензий на осуществление банковских операций, и физическими лицами, кроме случаев, когда на территории отсутствуют иные кредитные организации. Также существует запрет на приобретение акций (долей) кредитных и иных организаций, за исключением существующих у Банка России акций (долей) в отечественных и зарубежных кредитных организациях.

Как специфику правового положения Банка России можно рассматривать состав и порядок формирования органов управления Банка России.

Председателя Банка России назначает на должность сроком на четыре года и освобождает от должности Государственная Дума Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ (не более двух раз одну и ту же кандидатуру). Председателем Банка России не может быть одно и тоже лицо более трех сроков подряд.

Председатель Банка России может быть освобожден от должности по истечении срока полномочий; из-за невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии; при подаче личного заявления об отставке; в случае совершения уголовно наказуемого деяния, нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России.

Председатель Банка России осуществляет на постоянной и возмездной основе оперативное управление Банком России путем осуществления от его имени юридически значимых действий. Он председательствует на заседаниях совета директоров, подписывает нормативные и иные правовые акты, назначает и освобождает от должности своих заместителей, издает приказы, а также представляет без доверенности интересы Банка России в отношениях с органами государственной и муниципальной власти, кредитными организациями, организациями иностранных государств, международными организациями, другими учреждениями и организациями. Председатель Банка России несет всю полноту ответственности за деятельность Банка России.

Государственная Дума РФ также назначает на должность сроком на четыре года и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом РФ.

В совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов совета директоров, которые работают на постоянной основе в Банке России. Для них установлен ряд ограничений в части совмещения нескольких должностей в государственных и муниципальных органах власти и осуществления общественной деятельности. Так, члены совета директоров не могут быть депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, депутатами органов местного самоуправления, государственными служащими, членами Правительства РФ, а также не могут состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических и религиозных организациях.

Министр финансов РФ и министр экономического развития РФ или по их поручению один представитель от Минфина России и один представитель от Министерства экономического развития РФ участвуют в заседаниях совета директоров с правом совещательного голоса.

Председательствует на заседаниях совета директоров Председатель Банка России, а в случае его отсутствия — лицо, его замещающее, из числа членов совета директоров. Заседания проводятся не реже одного раза в месяц.

Основными функциями совета директоров являются:

  • разработка и обеспечение выполнения основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
  • утверждение отчета о деятельности Банка России и его годовой финансовой отчетности.

Кроме того, совет директоров принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации организаций Банка России, а именно утверждает структуру Банка России, положения о структурных подразделениях и учреждениях Банка России, уставы организаций Банка России. К его компетенции также относится установление порядка назначения руководителей структурных подразделений и организаций Банка России, перечня должностей Банка России, форм и размеров оплаты труда Председателя Банка России, членов совета директоров, заместителей Председателя Банка России и других служащих Банка России.

К ведению совета директоров относится установление прямых количественных ограничений, обязательных нормативов для кредитных организаций и банковских групп, величины резервных требований, процентных ставок Банка России, лимитов операций на открытом рынке.

Совет директоров принимает решение об участии в международных организациях, об участии (о членстве) Банка России в капиталах организаций (организациях), обеспечивающих деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих, а также определяет условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации.

Также совет директоров готовит и представляет в Национальный банковский совет на утверждение предложения по правилам бухгалтерского учета и отчетности для Банка России.

Национальный банковский совет — коллегиальный орган Банка России — появился сравнительно недавно. Основной целью его создания являлось усиление контроля за деятельностью Банка России со стороны главы государства, законодательной и исполнительной власти, что не могло не отразиться на порядке его формирования.

Численность совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания РФ из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой РФ из числа ее депутатов, трое — Президентом РФ, трое — Правительством РФ.

В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России. Отзыв членов Национального банковского совета осуществляется органом государственной власти, направившим их в состав Национального банковского совета.

Председатель и его заместитель избирается членами Национального банковского совета из их числа большинством голосов от общего числа членов Национального банковского совета.

К компетенции Национального банковского совета относятся:

  • рассмотрение проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
  • ежеквартальное рассмотрение информации по основным вопросам деятельности Банка России в части реализации основных направлений единой государственной денежно- кредитной политики, банковского регулирования и банковского надзора, реализации политики валютного регулирования и валютного контроля, организации системы расчетов в Российской Федерации;
  • рассмотрение годового отчета Банка России и внесение в Государственную Думу предложений о проведении проверки Счетной палатой РФ финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений.

В части организационных функций следует отметить утверждение Национальным банковским советом на очередной год общего объема административно-хозяйственных расходов Банка России, в том числе общего объема капитальных вложений Банка России.

Помимо этого по предложению Совета директоров Банка России Национальный банковский совет утверждает порядок формирования провизий Банка России, а также порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении Банка России.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!