Правовое положение судебной власти и прокуратуры в РФ

18 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правовое положение судебной власти. Длительное время на Руси, как и в иных странах, почти не было отдельных судебных органов: практически все должностные лица (князь, бояре, наместники) вершили и суд, но рано появились и особые вирники - решавшие дела об убийствах и тиуны - городовые судьи. В период Московского княжества право суда в центре имели высшие думские чины (бояре и околничие), а на местах - наместники и волостели. С образованием приказов, возглавляемых «судьями», появляются и четыре особые судебные приказа: Московский, Владимирский, Дмитровский и Рязанский, лишь в кон. XVII в. объединенные в Судный приказ, который ведал гражданскими делами (правосудие вершили и иные органы, например, Разбойный приказ, а высшим судебным органом оставалась Боярская Дума). Теоретики до Монтескьё также смотрели на суд как разновидность исполнительной власти. Суды были отделены от иных органов власти, в т.ч. Императора, лишь судебной реформой 60-х годов XIX в. (в Англии это произошло еще при Карле I): были созданы местные суды (мировые и волостные) и общие судебные установления (окружные суды с участием присяжных заседателей и судебные палаты); в высшую судебную инстанцию превратился Правительствующий Сенат, решения которого не подлежали обжалованию. В советские годы основой правосудия стали народные суды.

Судебной власти в настоящее время посвящена гл. 7 Конституции РФ, а также иные законы. Конституция (ст. 118-124) содержит принципиальные нормы об организации и деятельности судебной власти:

1) правосудие осуществляется только судом в лице судей и, в случаях предусмотренных законом, с участием присяжных заседателей (см. Федеральные законы от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» и от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ»);

2) судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (судопроизводство, иначе в ряде законов называемое процессом, это порядок рассмотрения дел);

3) судьи независимы и подчиняются только федеральному закону (следовало бы писать о любом законе);

4) судьи несменяемы (конечно, в соответствии с законом, полномочия могут быть прекращены или приостановлены, предельный возраст - 70 лет, а мировые судьи в соответствии с отдельным законом занимают должность только на определенный срок с правом переназначения);

5) судьи неприкосновенны (порядок привлечения к ответственности определяется законом, т.е. особыми нормами);

6) разбирательство дел во всех судах открытое (законами могут допускаться случаи закрытого заседания, например, по делам о несовершеннолетних или связанные с тем или иным видом тайны);

7) судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (это значит, что истец и ответчик, прокурор и обвиняемый равны перед судом, более того, в уголовных делах сомнение толкуется в пользу обвиняемого);

8) финансирование судов производится только из федерального бюджета (т.е. запрещены какие-либо частные пожертвования; неточность нормы заключается только в том, что упускается из вида финансирование из бюджетов субъектов федерации собственных судов);

9) судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и юридический стаж не менее пяти лет.

Судебная система РФ, т.е. строение судебной власти, установлена Конституцией в самом общем виде (запрещено создание чрезвычайных судов, определены три высших федеральных суда); подробнее об этом говорится в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ».

Судебная ветвь власти, в свою очередь, делится на три самостоятельных вида судов: конституционные суды, суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Конституционные суды как органы конституционного контроля имеют своим истоком судебную практику США, где в 1803 г. судья Маршал по делу «Мэрбери против Мэдисона» дал определение, согласно которому, суд может отказать в применении несоответствующего конституции закона; таким образом, в США и ряде иных стран (Ирландии, Индии, Японии) конституционный контроль осуществляется обычными судами. Другие страны пошли по пути учреждения особых контрольных органов: в одних это конституционные советы (Франция), в других - конституционные суды, несмотря на свое название обычно не относимые в конституциях к судебной власти (Австрия, Швейцария), частью судебной власти такой суд считается в Германии, что заимствовала и Россия (впервые в отечественной истории подобный орган в виде Комитета конституционного надзора СССР был создан в 1990 г.). Конституционные суды в РФ действуют посредством конституционного судопроизводства.

Суды общей юрисдикции действуют посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства и рассматривают различные уголовные, административные, гражданские, семейные, трудовые дела (см. также Закон РСФСР от 8 июля 1981 г. «О судоустройстве РСФСР»). Данные суды представляют из себя вертикаль соподчиненных судебных инстанций с возможностью обжалования решений нижестоящих в вышестоящие. Первой инстанцией являются мировые судьи (им подсудны уголовные дела с наказанием, не превышающим трех лет лишения свободы (есть исключения), гражданские дела при цене иска не свыше 50 тыс. руб., ряд семейных и трудовых споров) (см. также: Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ»; Федеральный закон от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ»; Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г.; Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г.). Второй инстанцией, а по ряду дел первой, выступают районные (городские) суды, рассматривающие жалобы на решения, не вступившие в законную силу (на обжалование дается 10 дней). Третьей вышестоящей инстанцией являются краевые и другие суды, например, Алтайский Краевой Суд. Четвертой высшей инстанцией является Верховный Суд РФ. Следует учесть, что в данную вертикаль встроены военные (гарнизонные и окружные) суды (бывшие военные трибуналы), также подчиненные Верховному Суду (см. Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах РФ»). Допускается также создание специализированных судов общей юрисдикции по гражданским и административным делам, но их пока нет. Административные суды впервые появились во Франции в 1799 г. как административные трибуналы во главе с Государственным советом, независимые от общих судов. В 60-80-е годы XIX в. и в России были учреждены судебно-административные присутствия, рассматривающие жалобы на органы власти, ликвидированные в советские годы. Сегодня, кроме названной Франции, административные суды есть, например, в Швеции и Украине.

Наконец, в России действуют арбитражные суды, действующие в порядке гражданского судопроизводства; при этом данные суды руководствуются не названным выше ГПК РФ, а отдельным Арбитражным процессуальным кодексом РФ 2002 г. Им подсудны дела об экономических спорах и иных случаях, установленных законом, например, иски к гражданам - не предпринимателям о признании их банкротами. Следует сделать вывод, что хотя в России и не созданы специализированные суды, но арбитражные суды, по сути, и являются судами, специализирующимися на гражданских экономических спорах. Первой их инстанцией являются арбитражные суды субъектов федерации, например, Арбитражный Суд Алтайского края. Вторая инстанция - это арбитражные апелляционные суды, ведущие дела, не вступившие в течение месяца в законную силу (всего их 20, Алтайский край отнесен к седьмому суду в Томске). Третья или кассационная инстанция - арбитражные суды округов, рассматривающие жалобы на решения, вступившие в законную силу (судебные округа не совпадают с ранее упоминаемыми федеральными округами, Алтайский край входит в Западно-Сибирский округ, место нахождения суда - Тюмень). Четвертой высшей инстанцией является Высший Арбитражный Суд РФ (см. также Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

Закон о судебной системе все перечисленные суды разграничивает на федеральные суды, т.е. находящиеся в ведении России, даже при их нахождении на территории субъектов федерации, и суды субъектов федерации, находящиеся в ведении самих субъектов. К последним отнесены только конституционные (уставные) суды субъектов федерации и мировые судьи. Таким образом, уже районные суды являются федеральными.

Суды, подобно органам исполнительной власти, вправе принимать подзаконные акты по вопросам своей деятельности, например, Регламент арбитражных судов РФ (утв. постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 г. № 7) (правда, в ограниченном объеме, в сравнении, например, с судами США или Японии, в России судебная власть довольно подробно регулируется на уровне законодательства).

Следует иметь в виду, что в судебную систему государственных судов не входят частные третейские суды, действующие согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ».

В заключение остановимся на порядке назначения судей. Согласно ст. 128 Конституции, судьи трех высших федеральных судов назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в РФ». Что касается судей судов субъектов федерации, то судьи конституционных (уставных) судов назначаются законодательными органами субъектов федерации в соответствии со своими законами, а мировые судьи, согласно ст. 6 Закона о мировых судьях и Закону Алтайского края от 2 сентября 1999 г. № 39-ЗС «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае», также назначаются законодательными органами, но могут и избираться населением судебного участка (последнее было в дореволюционные годы, но сейчас в России не практикуется).

Правовое положение прокуратуры. Прокуратура не относится к судебной власти, тем не менее в Конституции ст. 129, посвященная ей, видимо, для удобства, помещена в главу о судебной власти, поэтому и мы кратко рассмотрим нормы о ней в данном вопросе. На деле это особые контрольные (надзорные) органы исполнительно-властного характера. В истории России прообразом прокуратуры были учрежденные указом 1714 г. должности фискалов во главе с Обер-Фискалом; но так как они были контрольным ведомством Сената, то в 1715 г. была учреждена должность Генерального Ревизора, стоявшего над Сенатом; наконец, указом от 27 апреля 1722 г. создана должность Генерал-Прокурора, возглавившего всех прокуроров и фискалов. В ходе судебной реформы XIX в. прокуроры, как и во Франции, стали и обвинять в судах, и надзирать за законностью, представляя собой «контрольный орган правительственной власти».

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре РФ», тем самым Конституция совершенно не определяет задачи этих органов, ограничиваясь нормами о порядке назначения прокуроров. Прокуратура РФ - это единая федеральная централизованная система органов с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов федерации назначаются Генеральным прокурором по согласованию с ее субъектами. Иные прокуроры, включая военных, назначаются Генеральным прокурором. В прокуратуру входит и Следственный комитет при прокуратуре РФ, возглавляемый первым заместителем Генерального прокурора РФ; следователи вправе возбуждать и расследовать уголовные дела по статьям, отнесенным к их ведению, прежде всего по убийствам. Прокуроры, в частности, вправе присутствовать на заседаниях любых органов власти, рассматривать жалобы граждан, приносить протесты на противоречащие закону акты, вносить представления на иные нарушения, возбуждать административные дела, давать санкцию на арест имущества в качестве меры обеспечения уплаты налогов (для обыска требуется только постановление следователя) и др.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!