Правовое положение и организационное построение службы полиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых органов внутренних дел

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В соответствии с действующим законодательством на органы внутренних дел возложено содержание под стражей, охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Для выполнения этих задач в системе органов внутренних дел создаются изоляторы временного содержания (ИВС) заключенных под стражу и организуется служба по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, также являются: следственные изоляторы уголовно–исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации; следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых Пограничных войск Российской Федерации.

Содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых является для ОВД чрезвычайно важной задачей сопряженной с высоким профессионализмом, глубоким знанием дела, бдительностью при исполнении служебного долга, безупречным соблюдением законности.

Деятельность полиции по осуществлению охраны, содержания и конвоирования подозреваемых и обвиняемых представляется крайне важной, так как является средством обеспечения неотвратимости наказания, ответственности за допущенные нарушения законодательства российской Федерации.

С учетом объема и масштабов этой работы, ее значимости в реализации задач правоохранительной системы государства данное направление по своей сути является одной из основных функций органов внутренних дел. От ее организации и осуществления в прямой зависимости находится эффективность деятельности органов дознания, следствия и судов по раскрытию и расследованию преступлений, а также обеспечение исполнения наказания.

Следует совершенствовать и укреплять направление работы полиции, иначе правоотношения в обществе невозможно будет упорядочить и будет исключена гарантия законности в государстве.

С другой стороны, обеспечивая надежную охрану подозреваемых и обвиняемых, сотрудники полиции не должны забывать о конституционных и иных правах человека, ограничение которых возможно лишь федеральным законом, и не должны их ущемлять. Напротив, содержание лиц в ИВС должно осуществляться строго в соответствии с установленными правилами.

В статье 22 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Эта норма нашла отражение в Уголовно–процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ) – ст. 94, а статья 95 УПК РФ регламентирует общий порядок и условия содержания подозреваемых под стражей. Что же касается режима содержания под стражей подозреваемых, их прав и обязанностей, правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, то они определены в Федеральном законе от 15 июля 1995 г. № 103–ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а также Правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

На полицию возлагается ряд обязанностей по:

а) исполнению определений судов, постановлений судей, письменных поручений прокурора, следователя о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, о заключении под стражу, производству розыскных, следственных и иных действий, оказанию им содействия в производстве отдельных процессуальных действий;

б) исполнению постановления судьи об административном аресте;

в) охране, конвоированию и содержанию подозреваемых и обвиняемых.

Для выполнения этих обязанностей в органах внутренних дел создана служба по охране и конвоированию.

Организационное построение данной службы выглядит следующим образом. На федеральном уровне в структуре Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России образован отдел нормативно–правового и организационно–методического обеспечения деятельности изоляторов временного содержания, специализированных учреждений полиции и конвоирования. На региональном уровне: в МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации созданы управления (отделы) полиции по руководству охранно– конвойной службой. Эти подразделения руководят полками, батальонами, ротами, взводами и отделениями охранно–конвойной службы. Если в штатах горрайорганов внутренних дел имеются подразделения по охране изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ИВС), ответственность за организацию их работы возлагается на начальников полиции и командиров подразделений охранно–конвойной службы.

Деятельность охранно–конвойной службы организована по двум направлениям:

1) по охране подозреваемых и обвиняемых, находящихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел;

2) по охране и конвоированию лиц, совершивших преступления.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!