Правовое положение и организационное построение патрульно–постовой службы полиции

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В условиях, происходящих в стране социально–экономических перемен, сопровождающихся расширением демократии и гласности, необходимостью укрепления законности, особую актуальность приобретает обеспечение правопорядка на улицах и других общественных местах городов и других населенных пунктов. Важная роль в реализации этой задачи принадлежит патрульно–постовой службе полиции. Эта служба выступает в качестве основного средства обеспечения порядка и борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на объектах транспорта и других общественных местах специально назначенными нарядами полиции.

2 сентября 1923 года Приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы № 4 была объявлена Инструкция постовому милиционеру, регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Со дня издания данного документа начат отсчет деятельности патрульно–постовой службы в качестве структурных подразделений органов внутренних дел.

За прошедшие годы подразделения патрульно–постовой службы полиции превратились в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов органов внутренних дел Российской Федерации. Численность их составляет более 93 тысяч сотрудников. Сотрудники ППСМ в настоящее время выполняют задачи практически во всех городах и населенных пунктах Российской Федерации.

Ими ежегодно задерживается 150 – 200 тысяч лиц, совершивших преступления, и пресекается до 6 – 8 миллионов административных правонарушений. Многие из сотрудников патрульно–постовой службы полиции достойно выполняли служебно–боевые задачи в Северо–Кавказском регионе. За мужество и героизм, проявленные при обеспечении правопорядка и общественной безопасности в Чеченской Республике, более 5 тысяч сотрудников награждены государственными наградами, одному присвоено высокое звание «Герой России» – посмертно.

В теории и практике термин «патрульно–постовая служба» употребляется в двух значениях: как вид деятельности специальных нарядов полиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью и как совокупность аппаратов, частей и подразделений, осуществляющих ООП и ООБ. Оба эти значения с разных сторон раскрывают содержание патрульно–постовой службы полиции. Она является основным средством обеспечения общественного порядка и безопасности, а также борьбы с преступностью на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий.

На основе выше изложенного можно сделать вывод, что патрульно–постовая служба полиции (ППСП) – это структурные подразделения, предназначенные для обеспечения общественного порядка, общественной безопасности на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, в том числе при проведении массовых мероприятий.

Правовую основу деятельности ППСМ составляют: Конституция Российской Федерации, ФЗ РФ «О полиции», законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, нормативные акты МВД РФ и Устав патрульно–постовой службы полиции общественной безопасности РФ, а также акты местных органов государственной власти и управления, принятые в пределах их полномочий и касающиеся вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Организация и порядок осуществления патрульно–постовой службы весьма подробно урегулированы Уставом патрульно–постовой службы полиции, утвержденным приказом МВД России от 29.01.2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно–постовой службы полиции» и приказом МВД России от 29.01.2008 г. № 81 «Об организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах».

Организация деятельности ППСП строится в соответствии с требованиямиПриказа МВД России от 13.04.1993 г. № 166 «О совершенствовании организации охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности»

Данным приказом утверждено Примерное положение «О строевых подразделениях патрульно–постовой службы милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» и Примерное положение о патрульном участке.

Строевые подразделения входят в штаты соответствующих территориальных органов внутренних дел, органов внутренних дел на транспорте и находятся в непосредственном подчинении их начальников.

Изучение патрульно–постовой службы (ППС) как аппаратов, частей и подразделений позволяет подробно рассмотреть ее систему и организационную структуру. Под организационной структурой органов внутренних дел понимается основанная на разделении функций должностей и подразделений, обеспечивающая ее целостность, а также требуемое взаиморасположение и упорядоченность всех элементов.

Организационная структура ППС полиции включает в себя систему аппаратов, подразделений, то есть построение сверху донизу и внутреннего строения отдельного аппарата и подразделения, включая перечень должностей их сотрудников. Она, определяется, во–первых, характером выполняемых задач и функций; во–вторых, национально–государственным устройством и административно–территориальным делением Российской Федерации. Так в соответствии с типовыми штатами строевых подразделений ППП данная служба может быть представлена такими самостоятельными подразделениями как полк, батальон, рота, взвод и отделение патрульно–постовой службы, каждое из которых включает в себя определенное количество сотрудников, занимающих штатные должности. В рамках территориальных органов внутренних дел, патрульно–постовая служба представлена отдельными ротами ППСП, в состав которых входят: командир роты, заместители командира роты по кадровой и воспитательной работе и по технической части, командиры взводов и их заместители, командиры отделений, полицейские и полицейские–водители, старшина роты и секретарь–машинистка.

В целях оперативного маневрирования силами и средствами строевых подразделений в министерствах внутренних дел республик, управлениях (главных управлениях) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт–Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов, управлениях внутренних дел на транспорте создаются полки и отдельные батальоны, которые являются их самостоятельными структурными подразделениями.

Указанные строевые подразделения в оперативном отношении подчиняются заместителей начальника полиции по охране общественного порядка территориальных органов МВД России.

Штаты строевых подразделений утверждаются министрами внутренних дел республик, начальниками управлений (главных управлений внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт–Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов, управлений внутренних дел на транспорте в соответствии с утвержденными МВД России Типовыми штатами и содержатся за счет республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных бюджетов краев и областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов городов Москвы и Санкт–Петербурга.

Материально–техническое и военное снабжение строевых подразделений обеспечивается Министерством внутренних дел Российской Федерации через окружные управления материально–технического и военного снабжения по заявкам за плату.

Строевым подразделениям в установленном для органов внутренних дел порядке выделяются служебные помещения, для их размещения возводятся специальные городки.

Командный состав строевых подразделений комплектуется из числа сотрудников полиции, имеющих высшее или среднее специальное образование, прошедших соответствующую профессиональную подготовку, способных по деловым и моральным качествам руководить подчиненным личным составом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!