Правовая политика Временного правительства

17 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Политико-правовая ситуация в России после февральских событий 1917 г. была довольно противоречивой. Весной 1917 г. произошла де­мократизация политической и общественной жизни страны.

Были приняты законы «О печати» и «Об учреждениях по делам пе­чати», запретившие административные взыскания на издания. Могла осуществляться только последующая цензура (в течение суток после выпуска) комиссаром по печати. Упразднялись Главное управление по делам печати и штат профессиональных цензоров. Их функции возлага­лись на комиссаров Временного правительства.

Новая власть провозгласила демократию, признание политических и гражданских свобод: слова, митингов, собраний, демонстраций, ше­ствий. Была объявлена свобода организации и деятельности политичес­ких партий, профсоюзов и других общественных организаций. Провозг­лашалось равенство всех граждан независимо от национальности и ве­роисповедания. 3 марта была объявлена амнистия для политических зак­люченных. Из тюрем и ссылки были возвращены большевики, эсеры, участники аграрных беспорядков и пр.

Но эти меры носили в значительной степени декларативный попу­листский характер. Провозглашенные свобода и равенство обернулись митинговой стихией, уличными беспорядками, волной национал-сепа­ратизма, анархией. На фабриках и заводах упала трудовая дисциплина, резко снизилась производительность труда. Меры по наведению поряд­ка и дисциплины часто рассматривались как контрреволюция. В дерев­не, где левые партии прямо призывали'крестьян «брать землю», нача­лись самозахваты земель и погромы усадьб.

Отрицательные последствия имела объявленная 17 марта общеуго­ловная амнистия, на свободу были выпущены из тюрем уголовные элементы. После нее в тюрьмах осталась 1/3 из 155 тыс. заключенных. Вышедшие из тюрем уголовники стали формировать бандитские груп­пировки, наводя страх и ужас на население. К осени большую часть ам­нистированных пришлось вернуть в тюрьмы.

Для оставшейся в тюрьмах части заключенных были установлены «демократические» порядки: заключенные выбирали старост, устраи­вали собрания, двери камер не закрывались, вводились отпуска и пр. Был смягчен режим содержания заключенных. В мае 1917 г. Временное правительство отменило розги в карцере, разрешило снять кандалы с особо опасных преступников, смирительные рубашки для буйных, от­менило ссылку на поселение.

12 марта была отменена смертная казнь, которую заменила сроч­ная и бессрочная каторга. Но отмена смертной казни продержалась недолго. Уже в августе смертная казнь была восстановлена на фронте.

4 июня на всей территории России был введен сухой закон. Про­дажа спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в обществен­ном месте карались крупными штрафами и лишением свободы. Это способствовало росту самогоноварения, теневому обороту и озлобля­ло люмпенизированные слои населения.

Тяжелые последствия для России имела политика новой власти в армии. 1 марта Петросовет издал приказ № 1, упразднивший дисцип­линарную власть офицеров в воинских частях. Эта власть была пере­дана выборным комитетам из нижних чинов. Приказ отменил титуло­вание офицеров, ввел равные права офицеров и солдат вне строя и наложил запрет на грубое обращение с солдатами. Выборные комите­ты заменили командный состав. Солдаты поняли это как освобожде­ние от дисциплины, как свободу анархии, как возможность устраивать самосуды, широкие масштабы приобрело дезертирство. Приказ № 1 по сути дела развалил и уничтожил армию.

После июльских событий политика правительства ужесточилась. Сразу после подавления вооруженного выступления было принято по­становление «О наказаниях за публичные призывы» к убийству, раз­боям, грабежу и другим преступлениям. Чуть позже вносятся измене­ния в Закон о печати. В специально изданном постановлении «О печа­ти» устанавливается наказание «за призывы к гражданской войне», сделанные в средствах массовой информации.

Вместе с тем правительство отказывается от некоторых чрезвы­чайных мер, запретив аресты без суда и ограничив число областей, объявленных на военном положении - постановление «О лицах, аре­стованных во внесудебном порядке». В начале августа принимается постановление «Обусловияхдосрочного освобождения» заключенных.

Военно-административные методы, введенные еще до революции, были использованы в мартовском постановлении Временного пра­вительства «Об обеспечении снабжения государственных и обще­ственных учреждений, путей сообщения, заводов и предприятий, ра­ботающих на нужды обороны, металлами и топливом». В мае при Особом совещании по топливу учреждаются правительственные ин­спекторы. Особые совещания, учрежденные еще при монархии, про­должали свою деятельность. Методы снабжения, предусмотренные в постановлении, будут использованы позже, в период «главкизма», уже Советской властью.

В целях борьбы с продовольственными трудностями было издано постановление «О передаче хлеба в распоряжение государства и о ме­стных продовольственных органах», вводившее чрезвычайный режим в области хлебных заготовок. Для реализации продразверстки созда­вались продовольственные комитеты. Эти органы вели учет всего имев­шегося в зонах их действия хлеба, «за вычетом продовольственных нужд владельца», и разрешали отчуждение «излишков» только при посред­стве государственных органов по твердым ценам. Залог хлеба запре­щался. Губернские продовольственные комитеты определяли порядок и сроки сдачи хлеба, производили реквизиции продуктов, контролиро­вали цены и организовывали обязательные гужевые перевозки. (Поз­же этот опыт был использован Наркоматом продовольствия и продот­рядами эпохи «военного коммунизма» в 1918-1920 гг.).

Что касается права, то новая власть продолжала руководствоваться старыми дореволюционными законами. Было сохранено действие «Свода законов Российской империи» (изъяты лишь упоминания о царе). В ав­густе 1917 г. постановление «О согласовании Свода законов с издавае­мыми Временным правительством постановлениями» определило кри­терии для использования в новых условиях законодательства, изданного в период монархии. Продолжалось действие судебных уставов 1864 г. и Уголовного уложения 1903 г.

В марте 1917 г. было образовано Юридическое совещание. Совеща­ние рекомендовало правительству подчинить надзору административного суда деятельность общественных организаций (профсоюзов, земельных комитетов и советов) и сделало ряд других предложений, направленных на сохранение правовой традиции и дореволюционной юридической прак­тики. Создание административной юстиции стало одним из значительных нововведений, подготовленных Юридическим совещанием.

В положении «О судах по административным делам» (май 1917 г.) административный судья, приравненный к окружному, наделялся пра­вом рассматривать дела по протестам комиссаров правительства на ме­стные органы, по жалобам правительственных учреждений на земские органы и местных органов на правительственных комиссаров.

Для предотвращения некоторых последствий необдуманных реше­ний Временному правительству пришлось прибегнуть к ужесточению уголовного законодательства. Уже весной были введены меры уголов­ной репрессии за уклонение от службы путем умышленного членовре­дительства, за взятки, пьянство, спекуляцию, вооруженные дебоши. С июля усилилась уголовная ответственность за публичные при­зывы к убийству, разбою, грабежам, погромам.

Все новеллы в гражданском праве были связаны с провозглашенным политическим и гражданским равноправием. Все граждане получили рав­ные юридические права в обладании собственностью (ликвидировались сословные, национальные, вероисповедальные и иные ограничения). В обязательственном праве также отменялись все ограничения националь­ного и религиозного характера и уравнивались права субъектов обяза­тельств во всех видахдоговоров. Те же изменения коснулись наследствен­ного права (документальное оформление брака и нивелировка наслед­ственной массы при уравненных правах женщин и мужчин).

Происходит развитие избирательного права. В течение июля - ок­тября 1917 г. было подготовлено Положение о выборах в Учредитель­ное собрание. Положение снизило возрастной ценз для избирателей до 20 лет, предоставило избирательные права женщинам, военнослужа­щим, отменило всевозможные цензы (имущественный, оседлости, гра­мотности), ликвидировало ограничения в избирательных правах по прин­ципу национальности и вероисповедания. По сути избирательное право стало всеобщим и равным. Исключения из него (на определенный срок) касались только осужденных к каторге и ссылке, к заключению в испра­вительном доме, тюрьме или крепости с ограничением прав состояния. В основе выборов лежала пропорциональная система, т.е. принцип из­брания депутатов по партийным спискам. Устанавливалось тайное го­лосование. Но воспользоваться этим демократическим законом Времен­ное правительство не успело.

В конце сентября - начале октября 1917 г. Юридическое совеща­ние разработало ряд проектов конституционных законов, которые пред­полагалось внести на рассмотрение в Учредительное собрание, одним из них был проект «Об организации Исполнительной власти при Учре­дительном собрании». Учредительное собрание должно было избрать временного Президента республики, который становился главой госу­дарства и главой правительства. Октябрьская революция разрушила все этилроекты.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!