Правосознание: понятие, функции, структура

8 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правосознание, его содержание, структура и функционирование являются объектом исследования ряда общественных наук: философии, социологии, правоведения, психологии.

Отечественные ученые в ХХ в. своими исследованиями правосознания приобрели мировую известность. Так, в работах Л. И. Петражицкого, Н. Н. Алексеева, И. А. Ильина раскрываются методологические аспекты изучения правосознания. В современной отечественной юридической науке уже созданы основы общей теории правосознания. Однако интерес к проблематике правосознания, юридического мышления и правовой культуры продолжает возрастать.

В одной из своих работ профессор Е. А. Лукашева пишет: «Проблема правосознания – одна из ключевых проблем правовой науки, раскрывающая правовую деятельность классов, социальных групп, индивидов, истоки и механизмы правомерного  и противоправного поведения, определяющая пути и формы целенаправленного правового воспитания членов общества, формирования юридической культуры».

В настоящее время в отечественном правоведении сосуществуют, взаимно дополняя друг друга, два основных подхода к правосознанию: диалектико-материалистический и цивилизационный (этнокультурный). Первый подход рассматривает правосознание как продукт и отражение закономерностей и объективных процессов правовой жизни общества. Цивилизационный подход понимает право и правосознание как продукт культурно-исторического развития народа, этноса, социальной группы.

Понятие правосознания.Термин «правосознание» состоит из двух слов – «право» и «сознание». Понятие правосознания прямо отвечает на вопрос: как право воспринимается, осознается, оценивается субъектом, как он к нему относится. В практическом плане право и правосознание оказывают мощное воздействие друг на друга. С одной стороны, право служит основной базой и источником формирования правосознания;  с другой – правосознание оказывает существенное влияние на право, его развитие, совершенствование, повышение эффективности.

Правосознание существует наряду с другими формами общественного сознания – политическим, нравственным, научным, эстетическим, религиозным и др. Внутри государства и на международном уровне правосознание действует в тесной связи с политическим сознанием, что дало основание для применения в юридической и философской литературе понятия «политико-правовое сознание». Закрепление в юридических актах, конституциях важнейших начал политики государства, его институтов, политических прав и свобод граждан служит одним из показателей того, что правосознание непосредственно связано с политическим сознанием.

Каждая форма общественного сознания имеет свой предмет (область) отражения. У правосознания – это право, правовая реальность. Поэтому правосознание – юридическая категория, подлежащая изучению юридической наукой.

Правосознание – форма общественного сознания, представляющая совокупность правовых взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций, переживаний, в которых выражается отношение людей, социальных групп, общества к существующему или желаемому праву, действующему законодательству и юридической практике.

Другими словами, речь идет о том, как люди понимают и воспринимают право, как его осознают, каким хотели бы видеть право в идеале.

Признаки правосознания:

1. Правосознание является одной из форм общественного сознания.

2. Включает в себя представления, убеждения, чувства, эмоции.

3. Обусловлено экономическим строем общества.

4. Отражает правовые отношения между участниками правовой жизни общества.

Правосознание – явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Каждый человек является носителем определенного правосознания – высокого или низкого, развитого или незрелого. Правосознание выражает оценку права с точки зрения его справедливости или несправедливости, мягкости или строгости, совершенства или несовершенства, эффективности или неэффективности, достоинств или недостатков. Это – разнообразные, иногда полярно противоположные суждения о праве, положительная или отрицательная реакция на его действие.

Правосознание оценивает не только право и законы, но и другие юридические феномены – законность, правопорядок, правотворчество, правосудие, ход правовой реформы, состояние преступности, деятельность правоохранительных органов и т. д., то есть все, что происходит в правовой сфере.

Основными функциями правосознания являются:познавательная, оценочная, регулятивная, прогностическая.

Познавательная функция состоит в том, что правосознание как форма отражения правовой реальностиаккумулирует в себе определенную сумму юридических знаний. Сюда же входит правовое просвещение населения, подготовка юридических кадров, правовая пропаганда, печатные труды, средства массовой информации.

Оценочная функция. Познавая правовую действительность, граждане проявляют определенное отношение к ней через психические, эмоциональные процессы и состояния, то есть то, что включает в себя оценочная функция. Оценка может быть как позитивной, так и негативной, то есть правосознание определяет «что такое хорошо» и «что такое плохо» в правовой сфере. В содержание правосознания входят четыре основных вида оценочных отношений: 1) к праву и законодательству (его принципам, нормам, институтам); 2) к правовому поведению окружающих и к объектам деятельности (например, преступлениям и преступникам); 3) к правоохранительным органам (прокуратуре, адвокатуре, суду, юстиции, ОВД и их деятельности); 4) к своему правовому поведению (самооценка).

Регулятивная функция означает, что правосознание способно оказывать эффективное воздействие на поведение людей, определять их ориентиры, цели, установки. Правосознание, как и правовые нормы, обладает качествами социального регулятора, хотя ему и не присуще свойство нормативности. Правосознание зеркально отображает окружающую правовую действительность и преломляет ее через своеобразную «социально-биологическую призму» человеческой индивидуальности. Правосознание не внешний, а главным образом внутренний регулятор деятельности индивида, оно пронизывает собой весь процесс правового регулирования. Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентаций. Результат этой регуляции – поведенческая реакция в виде правомерного или противоправного поведения.

Прогностическая функция раскрывает способность правосознания идти впереди права, заглядывать в будущее, давать прогноз правового развития, предвидеть последствия принятия тех или иных законодательных актов. Прогнозирование – важнейшее условие эффективности действующего законодательства, а также предполагаемых мер в данной области. Прогнозирование включает в себя учет всех объективных и субъективных факторов, которые могут повлиять на правовое развитие страны. И правосознание играет здесь исключительно важную роль.

Структура правосознания. Структура правосознания достаточно сложна. Так, в структуре правосознания любого человека (ученого, юриста, инженера и т. д.) прежде всего, выделяется область обыденного правосознания, свойственного людям в их повседневной практической жизни. В обыденном сознании, в свою очередь, выделяется рациональная сфера, которая представляет собой совокупность индивидуального опыта человека. В этой рациональной сфере человеком накапливается известная сумма знаний о социальном мире, навыках, умениях, необходимых для его повседневной деятельности. Сфера эта, как видим, эмпирического происхождения.

В обыденном правосознании, кроме того, выделяется эмоциональная область. Это психологическое отношение к фактам юридической действительности, проявляющееся в эмоциях, психических переживаниях, установках. Эмоциональная сфера внутренне противоречива, так как включает в себя взаимоисключающие моменты. Например, разбойник, если он Робин Гуд или Владимир Дубровский, восхищает, а мошенник, если он Остап Бендер – вызывает симпатию и т. п.

Обыденное сознание достаточно ограниченно. Его ограниченность обусловлена узостью свого источника – индивидуального опыта, по общему правилу не выходящего за пределы сиюминутных вопросов повседневной жизни. Поэтому правосознание не может оставаться в рамках обыденных, повседневных представлений об окружающем социальном мире и в своем развитии выходит на уровень более широких обобщений, т. е. становится теоретическим.

Теоретический уровень правосознания включает систему научных знаний общечеловеческого характера, более или менее адекватно описывающих юридическую действительность. Теоретический уровень правосознания, в свою очередь, многослоен. В нем выделяется профессиональное правосознание юристов, собственно юридическая теория и правовая идеология.

Многочисленные эмпирические исследования показывают, что различные профессиональные группы юристов неодинаково воспринимают юридическую действительность. Многообразие видов правосознания объясняется тем, что неоднозначные теоретические взгляды на право преломляются через различные виды практической юридической деятельности: законодательной, правоприменительной и правоохранительной.

Теоретический уровень предстает также в виде правовой идеологии. В любой теории связующей нитью, каркасом является идеологическая направленность. Идеология представляет собой сложнейший сплав философских, ценностно-мировоззренческих конструкций. Задачу легитимации правовой идеологии и политики государства выполняет юридическая наука в лице тех ее представителей, которые принимают  участие в разработке законопроектов. С другой стороны, критика действующего законодательства и его оценка со стороны оппонентов не может протекать без политико-идеологических предпочтений. Поэтому в научных спорах юридической общественности всегда присутствует момент «борьбы идеологий».

Таким образом, с учетом вышесказанного, в структуре правосознания можно выделить три элемента: правовую идеологию, правовую психологию и поведенческие элементы.

1. Идеологические элементы (правовая идеология):правовые знания, представления, понятия, убеждения, идеи о необходимости установления соответствующих норм права. Все эти элементы, синтезированные в общегосударственном масштабе, образуют правовую идеологию. В разработке правовой идеологии принимают участие правоведы, политологи, социологи, экономисты, которые учитывают конкретно-исторические условия жизни общества, уровень общественного сознания, социальную психологию и другие факторы.

2. Психологические элементы (социально-правовая психология): чувства, эмоции, настроения, переживания, связанные с восприятием права и всех производных от него явлений. Это эмпирический срез правосознания, предполагающий познание объекта опытным путем. Психологические элементы содержат эмоциональное восприятие правовых явлений, например: чувство удовлетворения законом, правоохранительной практикой, нетерпимое отношение к правонарушителям. Все это создает психологический настрой, атмосферу уважения к праву и составляет основное содержание социально-правовой психологии, проявляющейся на уровне общественного правосознания. В уголовном праве при квалификации некоторых преступлений принимаются во внимание такие психологические состояния лица, как сильное душевное волнение (аффект), цинизм, жестокость, невменяемость и т. д. В соответствующих случаях назначаются психологические экспертизы.

3. Поведенческие элементы:юридические мотивы поведения; внутренняя установка; готовность действовать. Поведенческие элементы аккумулируют в себе действие идеологических и психологических элементов. Первые две группы служат предпосылкой деятельности, а поведенческие элементы – непосредственным внутренним ее импульсом.

Анализ отношения людей к законам и иным нормативным правовым актам позволяет выделить в правосознании и другие элементы:

1. Информационный. Это наличие в сознании большего или меньшего объема информации о законах. Без информации о законах не может быть и отношения к нему.

2. Оценочный (аксиологический). Получив информацию о законе, человек его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями. На основе ценностных представлений человека формируются мотивы его поведения в правовой сфере.

3. Волевой. Узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом. Волевую направленность правосознания иногда именуют правовой установкой, т. е. психологической направленностью, готовностью человека каким-то образом действовать в сфере правового регулирования.

В реальной жизни правосознание проявляется как нечто целое, неструктурированное. Выделение структурных элементов в правосознании способствует лишь пониманию его роли и места в жизни человека и общества.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!