Правоохранительные органы РСФСР в 1918 — 1920 гг.

22 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

НКВД и НКЮ РСФСР в октябре 1918 г. по поручению Совнарко­ма издали Инструкцию об организации советской Рабоче-Крестьянс-кой милиции, закрепившую основы ее организации и деятельности. Согласно Инструкции главными функциями милиции были борьба с преступностью и охрана общественного порядка. С 1920 г. к ним доба­вилось проведение следственных действий и дознания по уголовным делам. Организационно милиция подчинялась Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР, а на местах создавались управления, находившиеся в двойном подчинении: НКВД и местным исполкомам Советов. С 1920 г. милиции подчинили «общие места зак­лючения для изоляции враждебных элементов».

При комплектовании кадров милиции соблюдался классовый под­ход. В милицию не принимались лица, опорочившие себя службой в царских карательных органах или совершившие преступления. Основ­ными задачами милиции были охрана революционного порядка, обес­печение соблюдения закона всеми гражданами. Милиция проводила дознание по уголовным делам, осуществляла в этих целях определен­ные процессуальные действия, выполняла поручения судебных и след­ственных органов, приводила в исполнение приговоры. Уголовный ро­зыск, созданный еще в начале 1918 г. и находившийся в ведении Нар­комата юстиции, теперь был передан в ведение милиции.

Органы милиции строились на основе двойного подчинения. Цент­ральным органом стало Главное управление милиции в составе НКВД. В губерниях и уездах были созданы губернские и уездные управления мили­ции. Территория уезда делилась на участки во главе с начальником мили­ции, в подчинении которого находились милиционеры и старшие милици­онеры. С самого начала при милиции комплектовались отряды доброволь­цев, помогавших ей в охране порядка.

Круг деятельности милиции определялся насущными задачами, про­диктованными условиями Гражданской войны. Милиция участвовала в проведении политики военного коммунизма (обеспечение продоволь­ственной разверстки, трудовой повинности). Особо важным делом ми­лиции была борьба с бандитизмом. В этой области функции милиции переплетались с функциями ВЧК. Представители ЧК входили в состав губернских управлений милиции, а в уездной милиции были созданы в 1919 г. политические отделения, выполнявшие функции органов ЧК.

В условиях Гражданской войны органы ВЧК имели широкие пра­ва. Они вели следствие, выносили приговоры и приводили их в испол­нение. В случаях вооруженных выступлений против Советской влас­ти, бандитизма и т.п. ВЧКмогла применять непосредственную расправу к виновным на месте преступления. Последующее развитие советской судебной системы и борьба за укрепление законности привели к неко­торому ограничению компетенции ВЧК- Декретом ВЦИК в феврале 1919т. судебные функции органов ВЧК были переданы реорганизо­ванным трибуналам, хотя в особых случаях (например, контрреволю­ционный мятеж) за ВЧК сохранялось право внесудебной репрессии.

ВЧК подчинялась Совнаркому. Ее местные органы находились в двой­ном подчинении, действуя на правах отделов исполкомов местных Советов.

В конце 1921 г. IX Всероссийский съезд Советов принял решение об упразднении снискавшей печальную известность ВЧК. В новых ис­торических условиях функции чрезвычайного органа «борьбы с контр­революцией» были переданы Главному политическому управлению (ГПУ) при НКВД.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!