Правоохранительные органы периода «застоя»

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 60-х и 70-х гг. прошлого столетия в советском обществе происходило постепенное нарастание антимилицейских и антисоветских настроений. Этот процесс явился объективным отражением роста неудовлетворённости населения условиями жизни. Расхождение между официальной доктриной "всеобщего равенства и справедливости" и реалиями жизни в СССР постоянно усиливалось. Люди видели, что в стране жируют откровенно недостойные люди, прежде всего, связанные с распределением потоков дефицитных товаров.

Милицию не минули подобные настроения: обворовывание пьяных, мздоимство во всевозможных формах, поборы ГАИ-шников на дорогах, становятся в 60-х гг. прошлого века нормой милицейской работы. Коррупция разъедала высшие эшелоны МВД, министр СССР Щёлоков Н.А. фактически обложил оброком министров республиканских МВД и своих подчинённых. По самым скромным оценкам он причастен к прямым хищениям в системе МВД СССР на сумму более 500 тыс. рублей - это огромная сумма для того времени, особенно если принять во внимание, что 1$ стоил тогда менее 70 коп.

Серьезные меры по совершенствованию организации ОВД в данном направлении были приняты после воссоздания общесоюзной системы ООП (охраны общественного порядка). Поводом к этим мерам стали произошедшие в 60-70-е гг. в нескольких крупных антимилицейских выступлений в гг. Чимкент, Фрунзе, Днепродзержинск. Последний являлся родиной Генсека ЦК КПСС Л.И.Брежнева и лишь благодаря прямому вмешательству Леонида Ильича, запретившего войскам применять оружие против городского населения, во время знаменитого погрома 26 июня 1972 г. удалось избежать больших человеческих жертв.

Для стабилизации личного состава  были  предприняты в 1970, 1973, 1977-1978 годах шаги по повышению размеров денежного содержания сотрудников, развитие ведомственных учебных заведений, все более ориентировавшихся на подготовку специалистов с высшим образованием. На некоторое время главная для более ранних исторических этапов причина текучести кадров - низкая по сравнению с другими категориями занятого населения заработная плата - в отчетах не упоминается.

Однако другие компоненты, характеризующие материально-бытовые условия жизнедеятельности работников милиции, оставались неудовлетворительными. Наиболее острой, как это следует из многочисленных материалов, являлась жилищная проблема. Во многих регионах она превратилась в основной фактор, обусловливавший отток кадров из милиции. Отрицательно сказывалась и неурегулированность широкого круга вопросов социальной и правовой защиты сотрудников милиции.

Для подъема престижа работника милиции в новой социально-политической обстановке продолжали прибегать к старым приемам. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 ноября 1968 года, от 29 мая 1970 года, приказах МВД СССР от 15 ноября 1973 года, от 26 августа 1974 года, от 10 июля 1975 года,

решениях коллегии МВД СССР от 30 января 1973 года "О мерах улучшения работы с кадрами органов внутренних дел в свете требований XXIV съезда КПСС",

от 19 апреля 1977 года "О состоянии работы с кадрами за 1976 год и мерах по ее улучшению в 1977 году"

и других аналогичных актах содержались установки по-прежнему на партийно-комсомольские мобилизации, "выдвиженчество" по направлениям трудовых коллективов.

Постепенно, как и в других областях общественной и государственной жизни, в данной сфере упор начал делаться на количественные показатели, на хороший отчет.  Тем не менее, несмотря на все принимаемые меры по укреплению милиции, обстановка продолжала оставаться сложной. За превышение власти, злоупотребление служебным положением и другие преступления по службе в 1967 году было привлечено к уголовной ответственности 309 работников органов охраны общественного порядка, в первом полугодий 1968 года - 260. В связи с таким положением Генеральный Прокурор СССР Р. А. Руденко 18 сентября 1968 г. направил письмо на имя Н. А. Щелокова о нарушениях законности. Эти материалы были рассмотрены на коллегии министерства, проведен ряд практических мероприятий, но избавиться от этой болезни МВД не может и до сих пор.

За десятилетие с 1973 по 1983 год общее число ежегодно совершаемых преступлений увеличилось почти вдвое, в том числе тяжких насильственных преступлений против личности - на 58%, разбоев и грабежей - в два раза, квартирных краж и взяточничества - в три раза. Количество преступных посягательств в сфере экономики за этот период возросло на 39%.

Один из главных недостатков, на который было прежде всего обращено внимание        это ослабление работы с руководящими кадрами и как следствие - распространенность среди них нарушений партийной, государственной дисциплины, злоупотреблений служебным положением.

Отмечались также неразборчивый подход к приему на службу людей в органы внутренних дел, низкий профессионализм, слабая работа по обучению кадров и их воспитанию, слабое влияние центрального аппарата на подведомственные органы из-за подмены живой организаторской работы разного рода совещаниями и направлением на места все увеличивающегося количества бумаг.

В период «застоя» произошло изменение тенденции в развитии содержания карательной политики советского государства, определенной накануне в годы «оттепели» как смягчение уголовно-политической репрессий и в целом либерализация общественных отношений.

Период «застоя» (1964 - середина 1980-х гг.) характеризовался консервацией политической системы СССР, неизменностью законодательных основ, стремлением властной элиты во главе с Л.И. Брежневым, надолго оказавшейся у власти, показывать только «успехи социалистического строительства». От съезда к съезду КПСС, а именно этими вехами измерялась история советского общества, нужно было демонстрировать «преимущества социализма». Исходя из этого заметный импульс получило распространение приписок, показухи. Такой тон, стиль и методы, сформированные в период времени, связанный с XXIII съездом КПСС (1966 г.), был продолжен на все последующих съездах вплоть до середины 1980-х гг.

Соответственно возрастает тенденция к падению эффективности милицейской практики, распространении в милиции коррупции и правонарушений (фальсификация следственных материалов, укрытие преступлений и т.д.). Особо стоит выделить факты коррумпированности руководства министерства внутренних дел СССР 70-80-х гг., как показатель кризиса рассматриваемой системы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!