Правонарушители как объект социальной работы

1 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

Введение                                                                3
1. Направления социальной работы по предупреждению
правонарушений среди несовершеннолетних    4
2. Опыт социальной работы социальной работы по коррекции и предупреждению правонарушений несовершеннолетних  7
3. Особенности социальной работы в исправительных учреждениях
для несовершеннолетних        10
Заключение                                                                                                       16
Список литературы                                                                                          17

Введение

По данным ООН, около 30% всех молодых людей принимают участие в противоправных действиях, а 5% - совершают преступления - это так называемые трудные подростки, или, иначе, педагогически запущенные дети «группы риска». Они физически здоровы, но не воспитаны и не обучены, они отстают от своих сверстников в учебе, так как у них не развиты память, мышление и воображение. Они не любят трудиться, не способны к волевым усилиям, систематическим занятиям, делают только то, что им интересно. В школе они нарушают дисциплину, не хотят учиться, конфликтуют с учителями, со сверстниками, с родителями, иногда бросают школу, считают себя неудачниками. Такие подростки бродяжничают, пьют, употребляют наркотики, нарушают законы.
Педагогическая запущенность усугубляется социальным «беспределом». В современных условиях детская беспризорность подходит к уровню 20-х гг. Новые экономические отношения привели к незащищенности подростков на производстве. Практика отчисления их из школы и сокращение числа ПТУ привела к тому, что четырнадцатилетние оказались не у дел, так как по КЗоТу Российской Федерации (ст. 173) принимают на работу только с 16 лет. В результате на 30% увеличилось число убийств и тяжких телесных повреждений. Разбой, грабеж, изнасилование - число этих преступлений, совершенных подростками в последние годы, растет.
В 90-е гг. по сравнению с предшествующим десятилетием преступность подростков увеличилась вдвое, охватив контингент всех категорий учебных заведений, которые раньше считались благополучными (школы, техникумы, вузы). В данном реферате мы рассмотрим несовершеннолетних правонарушителей с точки зрения социальной работы.

1. Направления социальной работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних

Содержательная и организационные стороны предупреждения социальных отклонений в поведении несовершеннолетних раскрывается в следующих компонентах:
• предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных обстоятельств у отдельного ребенка или несовершеннолетних, входящих в группу социального риска;
• сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребенка;
• содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие его внутреннего потенциала.
Сам термин «профилактика» обычно ассоциируется с запланированным предупреждением какого-то неблагоприятного события, т. е. с устранением причин, способных вызвать нежелательные последствия.
Так как социальные отклонения могут быть вызваны разными причинами и обстоятельствами, можно выделить несколько типов профилактических мероприятий:
• нейтрализующие;
• компенсирующие;
• предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих социальным отклонениям;
• устраняющие эти обстоятельства;
• контролирующие проводимую профилактическую работу и ее результаты.
Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена только при условии обязательного включения следующих составляющих:
• направленности на искоренение источников дискомфорта как в самом ребенке, так и в социальной и природной среде и одновременно на создание условий для приобретения несовершеннолетним необходимого опыта для решения возникающих перед ним проблем;
• обучение ребенка новым навыкам, которые помогают достичь поставленных целей или сохранить здоровье;
• решение еще не возникших проблем, предупреждение их возникновения.
В концептуальном плане в профилактических технологиях выделяется прежде всего информационный подход. Он основывается на том, что отклонения в поведении подростков от социальных норм происходят потому, что несовершеннолетние их просто не знают. А следовательно, основным направлением работы должно стать информирование несовершеннолетних об их правах и обязанностях, о требованиях, предъявляемых государством и обществом к выполнению установленных для данной возрастной группы социальных норм. Это можно осуществить через средства массовой информации (печать, радио, телевидение), кино, театр, художественную литературу и другие произведения культуры, а также через систему социального обучения с целью формирования правосознания подростка, повышения его образованности, усвоения им морально-нравственных норм поведения в обществе.
Социально-профилактический подход в качестве основной цели рассматривает выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления. Сущностью этого подхода является система социально-экономических, общественно-политических, организационных, правовых и воспитательных мероприятий, которые проводятся государством, обществом, конкретным социально-педагогическим учреждением, социальным педагогом для устранения или минимизации причин девиантного поведения.
Так, отсутствие целевой информации о последствиях, например, употребления наркотиков, приводит несовершеннолетних, которые их употребляют, к уголовной ответственности, так как практически все уверены, что употребление наркотика — это личное дело каждого, а привлечь можно лишь за их распространение, не зная, что в связи с принятием нового закона о наркотических и психотропных веществах, уголовная ответственность наступает даже за их употребление (12, с. 162).
Не менее важная в нашем обществе проблема профилактики алкоголизма среди подростков, а также информирование их о тяжелых социальных и психоневрологических последствиях пьянства и алкоголизма. Отсутствие профилактической работы, например, с будущими родителями, ведет к увеличению количества детей, родившихся с тяжелыми физическими и психологическими нарушениями, так как несовершеннолетние, особенно юная мать, не знают элементарные правила поведения во время беременности и не придерживаются жесткого запрета на принятие в это время алкогольных напитков.
Среди основных направлений профилактики девиантного поведения, особое место, наряду с информационным и социально-профилактическим подходами, занимает медико-биологический подход. Его сущность состоит в предупреждении возможных отклонений от социальных норм целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим различными психическими аномалиями, т. е. патологией на биологическом уровне.
Известно, что вменяемый человек при помощи своих волевых качеств, моральных норм и ценностей способен воздерживаться от преступных действий. Когда же у человека существует патология психического развития и здоровья, он, в силу своих психофизиологических особенностей, может нарушить существующие морально-правовые нормы. Это состояние субъекта рассматривается как невменяемость. Очень важно вовремя распознать у подростка различные патологические нарушения психики, которые могут привести его к совершению необдуманных поступков. Он должен быть обследован психиатром с соответствующим медицинским лечением, дополненным определенным воспитательным воздействием со стороны социального педагога.
Следующий подход - социально-педагогический, заключающийся в восстановлении или коррекции качеств личности подростка с девиантным поведением, особенно его нравственных и волевых качеств личности.
Существует еще один подход, связанный с применением санкций. Сущностью его является наказание человека, совершившего правонарушение, на основании уголовных законов. «Чтоб другим не повадно было» - гласит народная мудрость. Однако весь мировой опыт свидетельствует о неэффективности только жестких санкций со стороны общества, поэтому наказание следует рассматривать лишь как вспомогательное средство, главное же - выявление и устранение причин социальных отклонений.

2. Опыт социальной работы социальной работы по коррекции и предупреждению правонарушений несовершеннолетних

Опыт работы Пензенского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по коррекции и профилактике поведенческих нарушений у подростков привел педагогов центра к необходимости выделить следующие направления деятельности:
во-первых, приоритет отдается профилактике, раннему выявлению детей «групп риска», не совершивших асоциальных действий, но в силу личностных особенностей, неблагополучной семейной ситуации, трудности социальной адаптации или иных причин явно склонных к девиациям в поведении в обозримом будущем;
во-вторых, считается необходимым изменение стратегии профилактической деятельности, суть которой в переносе центра тяжести в работе с подростком на взаимодействие с семьей в целом: любые усилия психологов и педагогов могут оказаться неэффективными, если подросток вернется в неизменившуюся к лучшему, не ставшую менее конфликтной, менее травмирующей семейную ситуацию, если родители не осознают необходимости объединения усилий с психологами и педагогами (3, с. 3).
Профилактическая работа с подростками в Центре начинается с определения факторов риска и выделения так называемых «групп риска», т. е. различных категорий детей и подростков с нарушенной адаптацией к социальной среде. Педагоги центра выделяют несколько групп детей:
• испытывающих трудности в отношениях со сверстниками;
• находящихся в неблагополучной семье;
• переживающих давление со стороны более стеничных сверстников;
• затрудняющихся в регуляции собственного поведения, не умеющих придать своей активности социально приемлемую форму;
• испытывающих глубокий личностный конфликт;
• не умеющих преодолеть конфликтные отношения с родителями.
Далее идет коррекция выявленных нарушений поведения на ранних стадиях. Она предполагает повышение адаптивных возможностей детей и подростков, ослабление или ликвидацию напряженных конфликтных отношений в семье, реконструктивную и поддерживающую работу с семьей. При этом психологи ориентируются на работу с семьей в целом, на изменение внутрисемейной ситуации.
Значительные трудности возникают при работе с неблагополучными семьями из-за пьянства родителей, их ярко выраженного нежелания сотрудничать с психологами и социальными работниками, полного безразличия к судьбе своих детей.
Одновременно проводятся беседы, лекции по психологии для подростков, формируем у них позитивную социальную ориентацию.
Для привлечения девиантных подростков и подростков «группы риска» к социально приемлемым формам активности, развитию у них позитивных интересов и установок разработали и реализуем разнообразные программы клубной работы. Для снятия кризисных психотравмирующих ситуаций и оказания экстренной помощи подросткам создан «телефон доверия».
В коррекционной деятельности психологи Центра ориентируются на эмоционально-стрессовые методы (арттерапия, музыкотерапия, библиотерапия).

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!