Правонарушение: понятие, признаки, состав, виды и причины

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правонарушение – виновное, противоправное деяние, имеющее общественно-опасный характер, наносящее вред правопорядку и влекущее за собой правовую ответственность.

Признаки правонарушения:

- это всегда деяние (действие либо бездействие) индивида, группы лиц или социальной организации, обладающей правовым статусом юридического лица;

- противоправность деяния (нарушение правовых норм);

- общественная опасность (наступление вредных для общества, общественных отношений последствий различной степени);

- предусмотренность  в нормах права определенного вида, меры и объема юридической ответственности;

- виновность (в форме умысла или неосторожности).

Юридической наукой разработано понятие состава правонарушения, которым называется описание признаков правонарушения по схеме:

- объект;

- объективная сторона;

- субъект;

- субъективная сторона.

Объект правонарушения – охраняемые законодательством общественные отношения,  на которые посягает виновный.

Виды объектов правонарушения:

- общий (вся совокупность общественных отношений, охраняемых правом);

- родовой (совокупность однородных общественных отношений, охраняемых правом);

- непосредственный (конкретное  общественное отношение, охраняемое правом).

Объективная сторона – это совокупность установленных законодательством признаков правонарушения, которые характеризуют внешнюю сторону посягательства на охраняемые законодательством общественные отношения.

Это внешняя сторона общественно опасного посягательства, протекающего в определенных условиях, месте и времени.

Объективная сторона правонарушения включает в себя основные и факультативные элементы.

К основным элементам можно отнести:

- деяние (в форме действия или бездействия) – действие подразумевает активную  форму поведения,  т. е. виновный  не ожидает естественного течения  событий, а  сам вмешивается  в их развитие,  для  того    чтобы  достичь   желаемого   результата.    Бездействие    же  пассивная  форма поведения, выражающаяся в воздержании от совершения  тех или иных действий, которые субъект мог и обязан был осуществить в сложившейся обстановке;

- противоправность деяния (нарушение запрета, который содержится в законе или подзаконном акте, либо невыполнение обязанности, которая вытекает из нормативно-правового акта или заключенного на его основе трудового или иного договора);

- общественная опасность (в результате совершения правонарушения причиняется вред интересам личности, общества или государства);

- причинно-следственная связь (необходимая связь между явлениями, при которой одно явление (причина) предшествует другому (следствию) и порождает его).

Факультативные элементы: время, место, способ, обстановка.

Субъект правонарушения – достигшее определенного возраста, деликтоспособное,вменяемое лицо или организация.

При осуществлении штрафной, карательной ответственности качества лица, совершившего правонарушение, учитываются как обстоятельства, влияющие на степень строгости наказания – смягчающие (несовершеннолетний, беременная женщина и др.) или отягчающие (наличие судимости или неснятого взыскания, состояние алкогольного опьянения и др.). Также ряд составов правонарушений предусматривает специального субъекта – должностное лицо, военнослужащий, медицинский работник.

Также, в свою очередь, субъектами целого ряда правонарушений могут быть и организации. Они могут быть привлечены к юридической ответственности за нарушения правил строительных работ, правил по охране природы и другие правонарушения. За имущественные правонарушения  отвечают физические и юридические лица. Субъектами правонарушений, в свою очередь, могут быть и органы печати, другие средства массовой информации, которые распространили о ком-либо неправильные или порочащие сведения.

В уголовном праве ответственность наступает с 16 лет (в отдельных случаях с 14 лет), в административном – с 16 лет, в трудовом – с 16 лет, в гражданском  полная  ответственность –  с 18 лет, частичная – с 14 лет.

Субъективная сторона  правонарушения – это совокупность установленных законодательством признаков, характеризующих внутреннюю сторону общественно опасного посягательства (психическую), которая определяется конкретной формой вины, мотивом, целью посягательства, эмоциональным состоянием субъекта правонарушения. Основной элемент субъективной стороны правонарушения – вина.

Вина – это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности.

Умысел – лицо, совершившее правонарушение, сознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало их (прямой умысел) или сознательно допускало наступление этих последствий (косвенный умысел).

Неосторожностьлицо, совершившее правонарушение, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия,  но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (противоправная самонадеянность) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (противоправная небрежность).

Факультативный элемент субъективной стороны правонарушения: цель, мотивы.

Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения.

В законодательстве составы правонарушений излагаются по-разному. Например, в уголовном праве детально описаны условия применения уголовной ответственности и наказания, признаки каждого преступления, вид и размеры наказания, которому подлежат те, кто совершит это преступление. Аналогичным образом поступки и взыскания определены в кодексе об административных правонарушениях. В отличие от этого в трудовом праве детального определения составов дисциплинарных правонарушений не содержится (определен один состав: прогул без уважительных причин, в том числе появление на работе в нетрезвом состоянии), но перечисляются дисциплинарные взыскания, применяемые за нарушения трудовой дисциплины.

В зависимости от социальной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Этимологическое значение термина преступление означает преступить через черту, перейти за что-то. В юриспруденции определение понятия преступление принято рассматривать как материальное и формальное. Материальное фиксирует внимание на содержательной  внутренней стороне преступления, а формальное – на его внешней стороне, запрещенности.

В соответствии со ст. 14 УК РФ «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Определение преступления имеет важное практическое значение, так как это понятие очерчивает круг деяний, преследуемых уголовным законом, содержит четкую политико-правовую окраску, указывает на социально-нравственную направленность и общественную опасность преступного посягательства. Законодательное определение понятия преступления выполняет также информационную роль, так как подчеркивает сущностные свойства преступления, (его основные признаки), что позволяет отличать его от непреступных деяний.

Законодательное определение понятия преступления выполняет также информационную роль, так как подчеркивает сущностные свойства преступления (его основные признаки), что позволяет отличать его от непреступных деяний. Последнее имеет важное практическое значение, поскольку от этого зависит прочность гарантии защиты прав и законных интересов человека, состояние законности в обществе.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступления подразделяются на: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжестипризнаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Проступок – виновное противоправное деяние, не являющееся общественно опасным, влекущее применение не наказания,  а взыскания.

Проступки принято подразделять на административные, дисциплинарные и гражданско-правовые деликты.

Административным проступком признается посягающее на государственный или общественный порядок, государственную или общественную собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (например, проступки в области охраны труда и здоровья, окружающей среды, памятников истории и культуры, нарушение ветеринарно-санитарных правил, правил, действующих на транспорте, нарушение общественного порядка и др.).

За совершение административных правонарушений к правонарушителю могут применяться: предупреждение, штраф, лишение специального права (права управления транспортными средствами, права охоты), исправительные работы (до двух месяцев), административный арест (до 15 суток) и др. Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения.

Дисциплинарным проступком называется нарушение трудовой, служебной, учебной и воинской дисциплины. Трудовым кодексом предусмотрены такие виды дисциплинарного взыскания как замечание, выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или перевод на низшую должность на определенный срок, увольнение. Уставами о дисциплине предусмотрены еще некоторые виды взысканий, соответствующие специфике воинской службы, работы в гражданской авиации, на железнодорожном транспорте и др. Дисциплинарная ответственность судей, прокуроров и некоторых других категорий должностных лиц регулируется специальными положениями. Дисциплинарные взыскания применяются  администрацией предприятия, учреждения, организации не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка; взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Давность дисциплинарного взыскания (как и административного) – один год.

Гражданско-правовые деликты – это причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав. Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права или исполнение невыполненной обязанности, а также других правовосстановительных санкций.

Рассматривая причины правонарушений, ряд авторов выделяют: биологические и социальные причины.

Биологические причины – передаваемые по наследству (генетически) предрасположенности личности к совершению противоправных поступков.

Социальные причины:

- экономические (низкий уровень жизни значительной части населения, рост безработицы и другие);

- нравственные (в результате переоценки моральных ценностей стали «оправдывать» нарушение юридических норм для достижения каких –либо целей);

- культурные (чем ниже культурный уровень населения, тем выше статистический уровень правонарушений);

- правовые (проявляются тогда, когда имеют место противоречия между требованиями юридических норм и объективными законами развития общества);

- эффективность деятельности правоохранительных органов (чем ниже эффективность, тем больше совершается правонарушений);

- пьянство, наркомания и токсикомания.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!