Право в Золотой Орде

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Основным источником права в Орде являлась Великая Яса Чин­гисхана. Она была составлена в 1206 г. в качестве назидания его пре­емникам и состояла из 33 фрагментов и 13 изречений хана. Яса содер­жала главным образом правила военной организации монгольского войска и нормы уголовного права. Она отличалась беспримерной же­стокостью наказаний не только за преступления, но и за проступки.

Источниками права были также нормы обычного права кочевых народов. По мере исламизации Золотой Орды в ней начал действовать шариат. Он применялся главным образом в городах и местностях с осед­лым населением.

Устные и письменные распоряжения и предписания ханов являлись для подданных, в том числе для феодальной знати, высшим законом, подлежащим немедленному и беспрекословному исполнению.

Право Золотой Орды характеризуют крайняя жестокость, узако­ненный произвол феодалов и должностных лиц государства, архаич­ность и формальная неопределенность. Даже Яса Чингисхана стала нам известна не как единый писаный акт, а из отдельных упоминаний и выдержек, содержащихся в различных источниках. Только нормы ша­риата были письменными и в этом отношении выгодно отличались от других правовых источников.

Имущественные отношения в Золотой Орде регулировались обыч­ным правом и были весьма запутаны. Это особенно относится к зе­мельным отношениям - основе феодального общества. Право соб­ственности на землю, на всю территорию государства принадлежало господствующему ханскому роду Джучидов. В условиях кочевого хо­зяйства наследование земли было затруднительным. Поэтому оно име­ло место преимущественно в земледельческих районах. Владельцы поместий должны были нести вассальные повинности хану или назна­ченному им местному правителю.

В ханском роде особым объектом наследования выступала власть, причем политическая власть совмещалась с правом собственности на землю улуса. Наследником здесь считался младший сын. По монголь­скому праву младший сын вообще имел приоритет в наследовании.

Семейно-брачное право монголов и подвластных им кочевых на­родов регулировалось старинными обычаями и в меньшей степени шариатом. Главой патриархальной полигамной семьи, составлявшей часть аила, рода, являлся отец. Он был собственником всего имуще­ства семьи, распоряжался судьбой подвластных ему членов семьи. Так, отец обедневшей семьи имел право отдавать своих детей за долги в услужение и даже продавать в рабство. Количество жен не было огра­ничено (у мусульман законных жен могло быть не более четырех). Дети жен и наложниц юридически были в равном положении при некото­рых преимуществах сыновей от старших жен и законных жен у мусуль­ман. После смерти мужа управление делами семьи переходило в руки старшей жены. Так продолжалось до тех пор, пока сыновья не стано­вились взрослыми воинами.

Власть мужа над женой устанавливалась заключением брака, од­ной из форм которого было действительное или обрядовое похищение невесты. При заключении брака семья или роджениха выкупали неве­сту из семьи или рода последней. В свою очередь родственники невес­ты обязаны были выделить ей приданое. Размер выкупа и приданого, расходы на брачные торжества определялись общественным и имуще­ственным положением родичей жениха и невесты.

Уголовное право Золотой Орды отличалось исключительной жес­токостью. Это проистекало из самой природы военно-феодального строя Золотой Орды, деспотического характера власти, суровости отношений, низкой общей культуры, присущей кочевому скотоводческому обществу, находившемуся в начальной стадии феодализма. Жестокость, организо­ванный террор являлись одним из условий установления и охранения длительного господства над покоренными народами. Великая Яса уста­навливала смертную казнь за измену, неповиновение хану и другим дол­жностным лицам, самовольный переход из одного военного подразделе­ния в другое, неоказание помощи в бою, сострадание пленнику (оказа­ние ему помощи пищей и одеждой), заховет и помощь одной из сторон в поединке, ложь перед старшими в суде, присвоение чужого раба или бежавшего пленника. Она полагалась также в некоторых случаях за убийство, имущественные преступления, супружескую неверность, ско­толожество, подсматривание за поведением других и в особенности зна­ти и начальства, волшебство, забой скота неустановленным способом, мочеиспускание в костер и пепел. Казнили даже тех, кто во время засто­лья подавился костью. Смертная казнь, как правило, производилась пуб­лично и способами, характерными для кочевого образа жизни, - посред­ством удавливания на веревке, подвешенной к шее верблюда или лоша­ди, волочения лошадьми.

Применялись и другие виды наказаний, например, за бытовое убий­ство допускался выкуп в пользу родичей потерпевшего. Размер выку­па определялся социальным положением убитого. У кочевников за кражу лошадей, баранов требовался выкуп в десятикратном размере.

Если виновный был несостоятельным, он обязан был продать своих детей и таким образом уплатить выкуп. При этом вора, как правило, нещадно били плетьми.

В уголовном процессе при дознании привлекались свидетели, про­износились клятвы, применялись жестокие пытки. В военно-феодаль­ной организации розыск необнаруженного или скрывшегося преступ­ника возлагался на десяток или сотню, к которым он принадлежал. В противном случае ответственность нес весь десяток или сотня.

XIII-XIV вв. были трудным периодом в жизни средневековой Руси. После опустошительных завоеваний ханов Бату и Берке русские кня­жества на длительный срок попали в вассальную зависимость от золо-тоордынского хана. Установилось жесточайшее монгольское иго. От­ношения вассалитета не были закреплены каким-либо договором, а были просто продиктованы завоевателем. Русские князья должны были утверждаться на княжение в Орде, получая от хана ярлык. Князья вла­димирские получали от хана особый ярлык. Сажали на престол вели­кого князя специальные уполномоченные золотоордынского хана. По­лучение ханских ярлыков в Орде, а также при вызовах князей в Орду обязательно сопровождалось поднесением богатых подарков. Одной из главных вассальных обязанностей русских княжеств являлась уп­лата хану дани - десятой части всех доходов с населения княжества. От этого побора была освобождена только русская православная цер­ковь. Кроме того, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, пре­доставлять корм (пропитание), удовлетворять требования Орды, ее чиновников. Обязаны были русские князья и предоставлять войска для военных походов ханов.

Дани и поборы с русских княжеств Золотая Орда поручала произ­водить специально уполномоченным да ругам и баскакам, наезжавшим в княжества с большой свитой счетчиков, весовщиков и охранными конными отрядами. Во Владимире находился главный баскак, которо­му подчинялись баскаки других княжеств - Рязани, Мурома, Смолен­ска, Твери, Курска и др. Время от времени даруги и баскаки произво­дили перепись населения, чтобы полностью обеспечить сбор дани. Впервые перепись была проведена в 1257-1259 гг. Для устрашения русского населения, а также дополнительного обогащения Орды мон-голо-татары систематически совершали набеги на княжества. При этом множество людей уводилось в плен, разорялись и сжигались города и селения. Положение усугубляли княжеские усобицы. Многие князья в борьбе за власть, за великокняжеский престол неоднократно приво­дили монгольские войска для разгрома своих противников.

Русский народ никогда не мирился с монголо-татарским игом и вместе с другими народами оказывал захватчикам упорное сопротив­ление. Неоднократно жители русских княжеств поднимали восстания. В итоге татарские ханы были вынуждены отменить откупную систему, а сбор налогов передать русским князьям. С возвышением Москов­ского княжества русский народ под руководством великого князя Дмит­рия нанес в 1380 г. первый сокрушительный удар полчищам Золотой Орды в битве на Куликовом поле. Окончательного освобождения от захватчиков русский народдобился в XV в.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!