Право в объективном и субъективном смысле

7 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

По словам известного древнеримского юриста Ульпиана, «изучающему право надо прежде всего узнать, откуда происходит слово «право» (jus); оно получило свое название от правосудия (justitia) … право есть наука о добром и справедливом».

Право возникает на определенном этапе развития человеческого общества для упорядочения взаимоотношений людей и их объединений, участвующих в производстве, обмене и потреблении материальных благ, для регулирования брачно-семейных и трудовых отношений, управления обществом.

Нормы права сложились в результате преобразования древних обычаев, выражающих коллективную волю первобытной общины, в предписания, отражающие интересы и потребности социальных групп и слоев, стоящих у власти.

По мере развития общества и государства у людей, естественно, менялось и представление о праве. Появилось множество различных правовых идей, теорий, суждений. Однако изначальные основы, заложенные римскими юристами, особенно в такой отрасли права, как гражданское (цивильное), хотя и в модернизированном виде, но сохранились.

На протяжении многих столетий право бессменно удерживает лидирующую роль в регулировании общественных отношений.

Под словом «право» в любом его значении подразумевается обоснованная, оправданная свобода или возможность поведения, которая признается в обществе. В то же время термин «право» может пониматься в следующих четырех значениях:

1) в смысле обычных прав – свободы или возможности поведения, основанной на обычаях, т. е. нормах, вошедших в привычку;

2) в смысле моральных прав – свободы или возможности поведения, основанной на принципах добра, справедливости;

3) в смысле корпоративных прав – свободы или возможности поведения, основанной на уставных и иных положениях, которые действуют внутри общественных, негосударственных объединений, организаций, партий;

4) в юридическом смысле – свободы или возможности поведения, называемой субъективным правом, основанной на законе, иных официальных источниках.

В юридической сфере слово «право» имеет два значения. Во-первых, это субъективное юридическое право, т. е. свобода или возможность субъекта, конкретного лица на юридически обеспеченное поведение («я имею право», «мне принадлежит право»).  Во-вторых, иной смысл у слова «право» в таких, например, выражениях, как «российское право», «право Франции», «гражданское право», «налоговое право». В данном случае термин «право» близок по смыслу к терминам «закон», «законодательство». И право в этом смысле называется объективным правом, потому что выражает нечто «объективное» в обществе – юридические нормы, выраженные в законах, иных источниках, либо в целом (российское право), либо как часть (конституционное право).

Этот дуализм права затрудняет восприятие реальности. Перед нами слово-омоним (омонимы – термины, имеющие одинаковое звучание, но разное значение). Разумеется, лучше было бы обозначать два разных понятия (право как норму закона и право как возможность определенного лица действовать или пользоваться каким-то благом) различными терминами. В некоторых языках это так и происходит. Например, в английском языке – «law» и «right». В других же языках, как и в русском, указанные правовые явления выражаются одним термином (во французском – «droit», в итальянском – «dritto», в немецком – «Recht»). Этот факт обязывает в каждом конкретном случае уточнять, в каком смысле употреблен термин «право».

Суть двух значений права проста. Во-первых, совокупность юридических норм, выраженных (внешне объективированных) в соответствующих актах государства (конституциях, законах, указах, постановлениях и т. д.), – это право в объективном смысле, или объективное право. Во-вторых, система прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в действующем законодательстве или вытекающих из многочисленных правоотношений, а также присущих индивиду от рождения, составляет право в субъективном смысле, или субъективное право.

Различие между правом в объективном и субъективном смысле сложилось в науке давно, оно проводилось еще в римской юриспруденции. Собственно, идея двух видов права в принципе заложена в естественно-правовой доктрине. Наибольшее развитие и обоснование эта концепция получила, в частности, в немецкой юриспруденции ХIХ в., а также в трудах русских дореволюционных правоведов.

Существование понятий права в объективном и субъективном смысле всегда порождало у юристов споры, являясь зачастую причиной различного понимания и решения других правовых проблем. Попытки отвергнуть термин «субъективное право» предпринимались в советской научной литературе. В некоторых учебниках по теории государства и права 50-х годов термин «субъективное право» даже не употреблялся, обычно в этих случаях использовали термин «правомочие». Однако в дальнейшем эти нигилистические тенденции поддержки не получили.

Между двумя названными значениями термина «право» существует тесная взаимосвязь: субъективные юридические права (а также обязанности) возникают на основе норм объективного права. Объективное право, следовательно, есть система норм, выраженная в законах, и потому являющаяся критерием того, правомерно или неправомерно поведение субъектов – граждан, организаций, государства.

В тех случаях, когда термин «право» мы употребляем в единственном числе и не делаем никаких добавлений, то подразумеваем именно объективное право, т. е. систему юридических норм. Необходимость в уточнении возникает тогда, когда требуется обратить внимание и указать не на норму закона, а на право отдельного субъекта, т. е. субъективное право.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!