Правильность в речи юриста

22 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Правильность речи заключается в ее соответствии нормам современного литературного языка, то есть общепринятым в общественно-речевой практике правилам грамматики, словоупотребления и произношения.

Грамматические ошибки, ошибки в словоупотреблении, в построении фраз, включение в речь неупотребительных или непонятных слов, неправильное ударение нарушают чистоту речи, затрудняют восприятие ее содержания, так как с помощью слов мы не передаем, а вызываем аналогичные мысли в голове воспринимающего. Слушающий воспринимает материальный облик слов и их связь, а осознает то, что ими выражается.

Нечистая, неправильная судебная речь, изобилующая ошибками, режет слух, отвлекает внимание от содержания речи, затемняет и затуманивает смысл слов и выражений, из которых соткана речь, а значит, и смысл всей речи, что вызывает у присяжных и председательствующего судьи негативную реакцию, недоверие к оратору, сомнение в правильности его позиции и доводов. И наоборот, правильная речь, соответствующая общепринятым языковым нормам, особенно если она состоит из простых, общеупотребительных слов и выражений, поддерживает внимание и интерес слушателей, облегчает понимание ее содержания, что предрасполагает присяжных и судью-профессионала с большим доверием относиться к оратору, а значит, и к его позиции и доводам.

Правильность является важнейшим качеством речевой деятельности современного человека. Как писал А. П. Чехов, «для интеллигентного человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь читать и писать».

Речь, изобилующая диалектными, просторечными, жаргонными элементами, вызывает впечатление необразованности оратора, собеседника. Речь с ошибками не может убедить она вызывает неприятие, недоверие к говорящему.

По мнению известного французского специалиста по искусству речи Поля Л. Сопера, неправильная речь подрывает убедительность публичного выступления оратора тем, что «большинство слушателей, даже те из них, которые сами допускают грамматические погрешности, не упустят случая отметить наиболее очевидные ошибки в языке оратора. К тому же вас никогда не оставит чувство неуверенности, пока не будете твердо знать, что ваша речь грамматически правильна. Только полная уверенность в этом отношении дает возможность при произнесении речи сосредоточиться не на словах, а на ее содержании».

Основная часть внимания слушателей во время публичного выступления сосредоточена на восприятии смысла высказывания, а не на звуковой форме слов и предложений. Однако подобный процесс налаживается лишь при безупречном произношении оратора. Стоит ему исказить привычную форму слова, неверно поставить ударение, и аудитория немедленно реагирует, невольно сравнивая незнакомое звучание с хранящимся в памяти эталоном, и только через него слушатели идут к значению слова. Если же ошибки в произношении и ударении повторяются, они действуют как досадные помехи или «шумы», отвлекая внимание от восприятия речи. Таким образом, небрежная речь, отступление от орфоэпических норм, то есть норм произношения и ударения, - не мелочь, от которой можно отмахнуться, а серьезное препятствие на пути нашей речи к сознанию аудитории.

Правильность создается использованием единиц всех языковых уровней в соответствии с нормой. Определяя речь как правильную, мы оцениваем ее с точки зрения «дóлжно», с позиций ее структурных свойств,  определяемых соотношением речи и языка. Правильной называется речь без нарушений языковой системы и норм литературного языка.

Правильность речи - предмет изучения нормативного аспекта культуры речи. Истоки культуры русской речи исходят из ортологии – учения о правильной устной и письменной речи. Культура речи как особая область языкознания была выделена с целью сохранения интересов литературного языка. Следует подчеркнуть, что такая забота является делом национальной важности, поскольку литературный язык – это главное, что в объединяет людей, использующих в жизнедеятельности один и тот же язык. То есть важнейшей составляющей культуры речи является учение о литературном языке, о соблюдении норм литературного языка, которые узакониваются, закрепляются в учебниках, словарях, изучаются в учебных заведениях, поддерживаются средствами массовой коммуникации.

Нормативный аспект культуры речи опирается на учение о литературной норме. Среди основных признаков литературного языка выделяют язык культуры, язык образованной части народа, сознательно кодифицированный язык. Кодифицированные нормы литературного языка – это такие языковые единицы, которые фиксируются в словарях, грамматиках, учебных пособиях, их следует употреблять всем носителям литературного языка. Грамматика современного русского литературного языка, нормативный его словарь есть не что иное, как кодифицирование русского языка.

Особенностью нормы в языке является ее регламентирующий характер - запрет на употребление внелитературных средств, указание (внутри различных языковых уровней) на границы, за пределами которых речь перестает быть нормированной.

Норма основывается на стихийном стремлении людей говорить как все, чтобы быть лучше понятым и быстрее принятым в социуме. Норма – необходимое условие естественного и свободного владения языком.

Значение правильности в речи юриста весьма велико, и это признавали все великие ораторы. Так, вслед за греческими мыслителями Цицерон выделял правильность как одно из основных качеств ораторской речи. А.Ф.Кони относился к каждому слову, к каждой фразе с чувством большой ответственности. «Образованный юрист, - писал Кони, - должен быть человеком, в котором общее образование идет впереди специального». Судебным ораторам А.Ф.Кони рекомендовал изучать свой родной язык, чтобы уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами.

Правильность речи юриста обеспечивается таким важным качеством, как лингвистическая компетенция специалиста. Лингвистическая компетенция предполагает: 1) знание языковой системы; 2) знание норм литературного языка; 3) знание литературных традиций национального языка.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!