Познавательные процессы личности

ПСИХИЧЕСКИЕ (ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ) ПРОЦЕССЫ — процессы, происходящие в голове человека и отражающиеся в динамически изменяю­щихся психических явлениях: ощущениях, восприятии, вообра­жении, памяти, мышлении, речи и др.

Ощущением называ­ется психическое отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздей­ствующих на органы чувств. В более широком плане ощу­щения представляют собой продукты переработки центральной нервной системой значимых для человека раз­дражителей, возникающих в процессе его жизнедеятельно­сти. Способность к ощущениям имеется у всех живых су­ществ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если последняя временно отклю­чается (с помощью наркоза или наркотиков), то индивид ут­рачивает способность осознанно реагировать даже на силь­нодействующие болезненные раздражители.

Существует несколько возможных вариантов классифика­ции тех двух десятков анализаторных систем, которыми об­ладает человек. Обычно используют следующие критерии: 1) по наличию или отсутствию непосредственных кон­тактов рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя. Наиболее используемой является система­тизация, предложенная английским физиологом И. Шеррингтоном, который выделил три основных класса ощуще­ний: 1) экстерорецептивные, возникающие при воздейст­вии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощу­щения голода, жажды, боли и т. п.); 3) проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении раз­личных частей тела.

Общую массу экстерорецептивных ощущений схема И. Шеррингтона позволяет разделить на дистантные (зри­тельные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусо­вые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае про­межуточное положение. Наиболее древней является орга­ническая (прежде всего болевая) чувствительность, затем появились контактные формы. И самыми эволюционно молодыми следу­ет считать слуховые, и особенно зрительные системы ре­цепторов. Наиболее значительными для функционирова­ния человеческой психики являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, орга­нические, обонятельные и вкусовые ощущения. Особеннос­ти зрения и слуха будут подробно рассмотрены при анализе, механизмов человеческого восприятия.

К органическим ощущениям относят, в первую очередь, чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы бо- . левых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого, центра мозга, расположенного в гипоталамусе. Электростимуляция этого центра (при помо­щи вживленных туда электродов) вызывает у животных стремление к непрерывному приему пищи, а разрушение -к отказу от нее, то есть к гибели от истощения. Существует также особый центр насыщения, стимуляция которого, на­против, приводит к неутомимому голоду и к непрерывному стремлению поглощать пищу (к булемии).

Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охва­тывает все человеческое тело. Наибольшее скопление так­тильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках паль­цев и на губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и прост­ранственное положение предметов, Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из ви­дов кожной чувствительности, дающей информацию о по­верхности тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т. п.), а также информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды.

Каждый тип ощущений дает свою специфическую инфор­мацию, его утрата только частично может быть компенсиро­вана развитием других форм чувствительности. Но в то же время имеются и общие закономерности, характерные для всех видов ощущений. К ним относятся пороги ощущений, их адаптация и взаимодействие, контраст и синтезия.

Психологическая зависимость между интенсивнос­тью ощущения и силой вызывающего его раздражителя оп­ределяется понятием» порог ощущений». Абсолютно низ­кий порог ощущений - минимальная величина раздражи­теля, вызывающего едва заметное ощущение. Наибольшая сила раздражителя, при которой еще возникает ощущение данного вида, называется верхним абсолютным порогом. Наименьшее изменение в силе и характере действующего раздражителя, замечаемого человеком, называется диф­ференциальным порогом, благодаря которому мы и можем постоянно улавливать небольшие изменения параметров внешней и внутренней среды: степень освещенности, уве­личение или уменьшение силы звука, вибрации и т. п. Поро­ги всех ощущений индивидуальны для каждого человека, их характеристики предопределены генетически, относительно стабильны, хотя и испытывают большие возрастные колебания.

Органы чувств способны менять свои характеристики, приспосабливаясь к изменившимся условиям. Эта спо­собность и называется адаптацией ощущений. Например, при переходе от света к темноте и обратно чувствительность глаза к различным раздражителям меняется в десятки раз. Полная зрительная адаптация может потребовать до 40 ми­нут, при этом может исчезать или вновь появляться ощуще­ние цвета: при адаптации к темноте цветовое зрение исчеза­ет, все воспринимается в черно-белой гамме при адаптации к свету человек вначале начинает воспринимать ярко-голу­бые цвета, а затем оранжево-красные. Чувствительность меняется при этом на несколько порядков. Пребывание в аб­солютной темноте повышает чувствительность к свету за 40 минут в 20 тысяч раз.

Скорость и полнота адаптации различных сенсорных систем не одинакова: высокая адаптируемость отмечается при обонянии, в тактильных ощущениях (человек быстро перестает замечать давление одежды на тело) и значитель­но медленнее происходит зрительная и слуховая адапта­ция. Наименьшей степенью адаптации отличаются болевые ощущения: боль - это сигнал об опасных нарушениях в ра­боте организма, и понятно, что быстрая адаптация болевых ощущений могла бы грозить ему гибелью.

Анализаторные системы довольно активно взаимо­действуют благодаря связям между соответствующими центрами коры головного мозга. Общая закономерность это­го взаимодействия состоит в том, что устойчивое ослабление одних раздражителей повышает чувствительность других сенсорных систем, и, напротив, сильные посторонние раз­дражители понижают чувствительность параллельно рабо­тающих анализаторов. Повышение чувствительности в ре­зультате взаимодействия ощущений или появления других раздражителей называется сенсибилизацией. Иногда под действием одного раздражителя могут возникать ощуще­ния, характерные для другого. Данное явление называется синестезией. Например, у некоторых людей музыка вызывает цветовые ощущения, а некоторые цветовые Сочетания в свою очередь влияют на температурную чувствительность.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!