Поведение при техногенных авариях

ПЛАН

1. Аварии на химических объектах…………………………..с.3
2. Аварии на радиационно-опасных объектах…………….с.6
3. Аварии на пожаро-взрывоопасных объектах………….с.9
4. Аварии на гидродинамических объектах………………с.12

Список литературы ………………………………………………с.13

1. Аварии на химических объектах
Чаще всего они являются результатом взрыва (пожара), вызывающего разрушения технологических сетей, инженерных сооружений. При этом, как правило, происходит заражение территории сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), массовое поражение людей, животных и растений. Причиной их является повреждение или разрушение емкостей при хранении, транспортировке или переработке ядовитых веществ. Случаются они на заводах и комбинатах химической, нефтеперерабатывающей промышленности, предприятиях, имеющих холодильные установки (мясокомбинаты, холодильники), которые в качестве хладоагента (хладоносителя) используют аммиак.
Среди ядовитых веществ в промышленности наиболее широкое распространение получил хлор. Его используют на хлопчатобумажных комбинатах для отбеливания тканей и целлюлозы, водопроводных станциях, станциях для обеззараживания воды и уничтожения вредных микробов при проведении работ по дезинфекции складских помещений.
В химических отраслях народного хозяйства аварии делятся на две категории.
К первой относятся те, которые произошли в результате взрывов, вызвали разрушения технологических сетей и инженерных сооружений. (Производство полностью или частично прекращается.)
Ко второй категории относятся аварии, при которых повреждено основное или вспомогательное оборудование. (Выпуск продукции полностью или частично приостанавливается.)
В гражданской обороне принято классифицировать аварии по степени опасности:
частная — авария, в результате которой вообще не было выброса СДЯВ или он был незначительным (зараженная территория ограничена масштабами объекта);
объектовая — связана с утечкой СДЯВ из технологического оборудования (зараженная территория не превышает санитарно-защитной зоны вокруг предприятия);
местная — вызвана разрушением большой емкости или склада СДЯВ, облако ядовитых веществ достигает жилых кварталов, необходимо эвакуировать население из ближайших районов;
региональная — со значительным выбросом СДЯВ, принимаются экстренные меры по защите людей на значительной территории.
Во всех случаях при возникновении опасности химического заражения лучше всего надеть противогазы или укрыться в ближайшем убежище. Но не всегда это возможно — чаще всего приходится срочно покидать зону заражения.
В таком случае необходимо надеть плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегнув его на все пуговицы, на ноги — резиновые сапоги, на голову - шапочку, шею обвязать шарфом, рот и нос прикрыть ватно-марлевой повязкой, предварительно смочив ее водой или пятипроцентным раствором питьевой соды (при хлоре). Только в таком виде можно выходить на улицу и следовать в указанный район.
Ни в коем случае нельзя прятаться в подвалах, погребах, оврагах, балках. Многие ядовитые вещества, например, хлор, сероводород, бензол,— тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекая в низинные места.
А если укрыться или выйти из зоны заражения не удалось? Тогда необходимо остаться дома, но при этом плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные отверстия. Входные двери надо завесить плотной тканью, одеялом. Щели в окнах и стыки в рамах заклеить обычной бумагой, пленкой, лейкопластырем. Такая герметизация исключит проникновение СДЯВ в помещение.

2. Аварии на радиационно-опасных объектах

Радиационные последствия аварии на атомных энергетических установках (АЭУ) определяются количеством радиоактивных веществ, поступающих в окружающую среду. По масштабам заражения территории возможные аварийные ситуации подразделяются на три типа:
а) локальная — радиационные последствия ограничены одним зданием или сооружением АЭУ;
б) местная — радиационные последствия ограничены территорией промплощадки АЭУ;
в) общая авария — радиационные последствия распространяются за пределы территории промппощадки АЭУ.
Опасность таких аварий состоит в том, что из атомных реакторов выбрасываются в атмосферу в виде мельчайших пылинок (аэрозолей) радиоактивные вещества. Разлив жидкости ведет к радиоактивному загрязнению местности, водоемов.
Площадь территории, которая может оказаться непригодной для обитания в течение длительного времени в случае разрушения ядерного реактора с энергетической мощностью 1000 МВт, будет такой:

Годовая доза,
рад/год Период времени

1 год
5 лет
10 лет
100 лет
2
2300 кв. км
800 кв. км
360 кв. км
50 кв. км

10
500
200
100
20

50
100
40
20
5

100
50
20
10
2

Таким образом, при разрушении ядерного реактора радиоактивному заражению подвергается относительно небольшая территория и с относительно невысокими дозами облучения, но на очень длительное время.
При длительном проживании людей на зараженной территории и потреблении продуктов питания местного производства следует учитывать не только воздействие внешнего гамма-излучения, но и поступление биологически опасных радионуклидов: йода-131, цезия-137, стронция-90 по пищевым цепочкам. Однако следует заметить, что краткоживущий йод-131 может представлять опасность только в первые один - два месяца. Этот период указанный радионуклид может поступать в организм человека за счет вдыхания воздуха во время прохождения облаков выброса из реактора, а затем — и с продуктами питания, главным образом с молоком. Что касается цезия-137 и стронция-90, то они создают длительное заражение продуктов питания местного производства. По общему выходу активности долгоживущих радионуклидов и заражению местности цезием-137 разрушение одного реактора атомной электростанции эквивалентно взрыву 50 - 100 ядерных боеприпасов мощностью 1 Мт каждый.
К еще более серьезным последствиям приводят разрушения бассейнов выдержки отработанного ядерного горючего или хранилищ высокоактивных отходов.
Радиоактивно загрязненная территория делится на три зоны в зависимости от плотности загрязнения радиоцезием:
Зона 1-я — плотность загрязнения до 15 кюри/км (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения до 0.15 мР/ч).
Зона 1-я — плотность загрязнения 15— 40 кюри/км (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения 0,15— 0,4 мР/ч).
Зона 3-я — плотность загрязнения 40— 80 кюри/км (мощность экспозиционной дозы гамма-излучения 0,4— 0,8 мР/ч).
Что же надо предпринять, узнав об аварии на АЭУ? Надеть индивидуальные средства защиты и укрыться в защитном сооружении. Если вы дома, включите радиоприемник или телевизор и прослушайте информационное сообщение штаба Гражданской обороны о случившемся и о порядке действий.
В помещении надо обязательно плотно закрыть окна, двери, форточки, вентиляционные люки, отдушины, заклеить щели в оконных рамах. На улицу стараться не выходить.
Главную опасность для людей, оказавшихся на загрязненной радиоактивными веществами местности, представляет внутреннее облучение, то есть попадание радионуклидов внутрь организма при дыхании, приеме пищи и воды.
Для этого и проводятся герметизация помещений, контроль за радиоактивной загрязненностью продуктов и воды.
В этот период наибольшую опасность для людей представляет облучение щитовидной железы. Вот почему так необходима в это время йодная профилактика — принятие внутрь йодистого калия в таблетках (иногда в порошках).

3. Аварии на пожаро-взрывоопасных объектах

Взрывы чаще всего происходят там, где в больших количествах применяются углеводородные газы (метан, этан, пропан). Взрываются котлы в котельных, газовая аппаратура, продукция и полуфабрикаты химических заводов, пары бензина, мука на мельницах, пыль на элеваторах, сахарная пудра на сахарных заводах, древесная пыль на деревообрабатывающих предприятиях.
Возможны взрывы в жилых помещениях, когда забывают выключить газ. Гибнут люди, уничтожается имущество, разрушается здание.
Пожары возникают при перевозках горючего всеми видами транспорта. Самовозгораются такие химические вещества, как скипидар, камфара, нафталин. В процессе горения, например поролона, выделяется ядовитый дым, который приводит к опасным отравлениям.
В процессе производства при определенных условиях становятся опасными и возгораются древесина, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая пыль, а также пыль льна, хлопка, пеньки.
Каждый четыре - пять минут в нашей стране вспыхивает пожар. Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности стоимостью около миллиарда рублей. Каждый час в огне гибнет человек и около двадцати получают ожоги и травмы.
Нет места, где не может вспыхнуть огонь. Загораниям подвержены промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, учебные заведения, детские дошкольные учреждения, жилые дома, объекты, принадлежащие военному ведомству.
Здания и сооружения по степеням огнестойкости делятся на пять основных групп. Три первых - несгораемые, четвертая - трудносгораемые и пятая - сгораемые.
Пожары на крупных предприятиях и в населенных пунктах подразделяются на:
а) отдельные (в здании или сооружении);
б) массовые (совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25 процентов зданий);
в) огненные штормы (особый вид устойчивого пожара, охватившего в городе более 90 процентов зданий).
Взрывы и пожары характеризуются следующими поражающими факторами:
 воздушная ударная волна, возникающая при разного рода взрывах;
 тепловое излучение пожаров при окислительных процессах различных веществ;
 осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования;
 действия токсичных веществ, участвующих в технологическом процессе или возникающих в ходе аварий.
Борьба с пожарами заключается в локализации и тушении пожаров. Локализация пожаров может быть активной и пассивной.
Активная локализация заключается в воздействии огнегасительными веществами (водой, пеной) на горящие объекты и предметы, с тем чтобы ограничить распространение огня.
Пассивная локализация - воздействие огнегасительными веществами на негорящие объекты, чтобы ограничить распространение на них огня.
В населенных пунктах густота застройки оказывает существенное влияние на образование и распространение пожара: с увеличением расстояния между постройками вероятность распространения пожара уменьшается. В городах при расстоянии между постройками 15 метров вероятность распространения огня составляет 50 процентов, а при расстоянии между постройками 90 метров возгорание соседних зданий маловероятно.
Борьбу с пожарами ведут специальные противопожарные подразделения, оснащенные техникой и вооружением.

4. Аварии на гидродинамических объектах

Прорыв плотин, дамб и других гидросооружений может произойти в результате землетрясения, урагана, обвала, оползня, паводка, из-за конструктивных дефектов, нарушения правил эксплуатации, недостаточного водосброса и перелива воды через плотину.
При прорыве плотины (дамбы) образуется проран. От его размеров зависят объем и скорость падения волны прорыва из верхнего бьефа (участок реки, канала или водохранилища, примыкающий к плотине, шлюзу и т. п. выше или ниже по течению) в нижний. Параметры волны зависят от гидрологических и топографических условий рек. В равнинных районах скорость движения ее достигает 25 км/ч, а в предгорных и горных - до 100 км/ч.
По мере движения волна прорыва непрерывно уменьшает высоту и скорость движения и, как правило, увеличивает ширину разлива.
В результате аварии гидросооружения под водой может оказаться значительная часть местности, прилегающей к данному объекту. В отличие от наводнения, прорыв, скажем, плотины не поддается прогнозированию, что не дает людям времени для проведения предупредительных мероприятий. Действия населения при авариях на гидродинамически опасных объектах схожи с действиями людей при наводнениях.

Список литературы

1. Ильичев А. А. Школа выживания. – М., 1993.
2. Коростелев В. Г. От «А» до «Я». – М., 1995.
3. Петров Н. Н. Человек в чрезвычайных ситуациях. – Челябинск: ЮУК, 1993.
4. Школа выживания / Под ред. С. И. Самыгина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.

(12.4 KiB, 31 downloads)

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистерские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!