Понятие толкования права

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Реализация права невозможна без уяснения содержания юридических норм, выяснения воли законодателя, заключенной в них. Этот процесс выявления воли в юридической науке и практике определяется понятием «толкование права». Исходное в толковании права состоит в том, чтобы познать, выявить и тем самым установить тот смысл, то содержание, которые заключены в нормативных юридических предписаниях. Толкование права – это не само познание, а деятельность по установлению содержания нормативных предписаний. Эта деятельность складывается из двух основных элементов: а) уяснения содержания нормативного предписания, б) его разъяснения. Уяснение процесс понимания, осознания содержания норм «для себя». Разъяснение же – объяснение, доведение усвоенного содержания для других.

  Уяснение и разъяснение – две диалектически связанные стороны единого процесса. Уяснение предваряет, сопутствует и завершает разъяснительные процедуры, ибо прежде чем разъяснить содержание нормы другим, интерпретатор должен уяснить, понять его содержание для себя. Причем разъяснение не итог и не цель толкования. Оно осуществляется для того, чтобы содержание акта было понятно, «уяснено» другими лицами – субъектами реализации. При этом следует помнить, что толкование права осуществляется не ради обычного познания, изучения правовых норм, а в целях их реализации. Названное обстоятельство и придает специфические особенности рассматриваемому процессу.

В отличие от иных видов толкования толкование права – особая деятельность, специфика которой обусловлена рядом факторов: во-первых, эта деятельность связана с интерпретацией не любых письменных источников, а правовых актов, т. е. объектом его является право – специфическая реальность, обладающая особыми признаками, свойствами, принципами функционирования; во-вторых, толкование в праве, имея целью реализацию правовых предписаний, выступает и необходимым условием правового регулирования: в-третьих, в установленных законом случаях эта деятельность осуществляется компетентными государственными органами; в-четвертых, результаты толкования, когда им требуется придать обязательное значение, закрепляются в специальных правовых (интерпретационных) актах. Интерпретационные акты это – акты-документы, которые содержат конкретизирующие нормативные предписания, выражающие разъяснение юридических норм.

Толкование может быть: а) официальным, когда оно носит властно-обязательный, категорический характер, б) неофициальным, когда оно лишено обязательной юридической силы. Официальное толкование подразделяется на нормативное и казуальное (индивидуальное).

Нормативное толкование – это разъяснение, которое, как и норма права, обладает общим действием: распространяется на неопределенный круг лиц и в принципе на неограниченное число случаев. Оно не отделимо от самой нормы, не может применяться независимо от нее и в принципе разделяет ее судьбу. Нормативное толкование выражается в виде конкретизирующих нормативных предписаний. Иными словами, будучи результатом толкования юридических норм, эти предписания сами являются нормами, общими правилами.

К нормативному толкованию относятся: аутентическое толкование (разъяснение, исходящее от того же самого органа, который издал толкуемый акт); подзаконное делегированное легальное толкование (разъяснение, имеющее правотворческую природу и исходящее от компетентных правотворческих органов, в отношении нормативных актов, изданных иными органами); правоприменительное нормативное толкование (разъяснение, юридических норм, содержащихся в актах центральных юрисдикционных органов).

Казуальное (индивидуальное)  толкование – разъяснение нормативного акта, обязательное только для данного конкретного случая. Казуальное толкование дается только применительно к конкретному юридическому делу и не имеет какого-либо общеобязательного значения. При решении же других дел казуальное толкование  является образцом, примером, который помогает раскрыть смысл юридической нормы, а не играет роль общего категорического разъяснения.

Неофициальное толкование, как и всякое другое, выражает специальное познание права и с этой точки зрения всегда выступает в качестве компетентного. Именно по этому признаку оно может быть отграничено от того, что может быть названо обыденным толкованием – уяснением юридических норм в житейской практике, в повседневной жизни. Компетентным же является толкование, которое исходит от людей, вооруженных политико-правовыми знаниями, опытом применения права, овладевших практикой, и которое непосредственно опирается на практический опыт. Особой разновидностью компетентного толкования является доктринальное. Это толкование, даваемое научными работниками, преподавателями, квалифицированными практиками непосредственно в результате теоретического анализа права, т.е. в связи с обоснованием и применением теоретических концепций (доктрин).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!