Понятие терроризма и террора

15 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Крайней формой проявления насилия в сфере политических отношений, когда на карту ставится жизнь человека, яв­ляется терроризм. За каждой подобной акцией всегда стоит попытка решения каких-то совершенно определенных по­литических задач.

Историческая справка. Понятие террора и терроризма. По-

литический терроризм.  Причины  террора.  Причины терроризма.

Причины терроризма в современной России. Формы терроризма. Экстремизм и его формы. Классификация терроризма. Новые техно­логии терроризма. Терроризм и организованная преступность. Психология политического терроризма. Стратегия борьбы с терро­ризмом. Международное и иностранное законодательство в борьбе с терроризмом. Российское законодательство в борьбе с терро­ризмом.

  1. Историческая справка. Всплеск террористических акций

70-х годов вызвал крах широко распространенных в условиях "об­щества потребления" иллюзорных представлений о предустановлен­ном иммунитете развитых стран к терроризму, вызвал шоковую ре­акцию в среде политологов. В США, по словам бывшего директора Агентства национальной безопасности Б. Инмана, до 1980 г. даже не предпринимали каких-либо усилий для сбора информации по терроризму. И лишь в 1981 г. президент Р. Рейган предпринял попытку изменить такое положение - он поручил государственному департаменту, ЦРУ и ФБР объединить политические, разведыва­тельные и контрразведывательные ресурсы для борьбы с терро­ристами. В настоящее время исследованием проблем терроризма занимаются государственные и общественные организации, науч­но-исследовательские институты, специальные службы, военные ведомства и т.д. Проводятся многочисленные конференции, семи­нары, симпозиумы. В США начинает издаваться журнал "Терро­ризм". Появилась специальная научная дисциплина, которую обоз­начили термином "террология" .

В Советском Союзе проблема террористической деятельности рассматривалась в основном через призму международного госу­дарственного терроризма, через призму соперничества капита­листической и социалистической систем. Причем обвинения в пособничестве терроризму сыпались с обеих сторон: социалисти­ческий лагерь обвинялся в помощи различным национально-освобо­дительным движениям и инспирации так называемого "левого" тер­роризма, а капиталистический - в использовании международного терроризма для подрыва основ социалистических государств. О реальном терроризме в нашей стране можно говорить лишь в связи со взрывами в Москве в 1978 г., осуществленными группой Зати­кяна, которая насильственными средствами пыталась бороться с существующим государственным строем.

Последние 15 лет международное сообщество испытывает все возрастающий натиск терроризма. Например, в России в 1996 г. по сравнению с двумя предыдущими годами прослеживалось увели­чение учтенных преступлений, связанных с терроризмом, в 2,5 раза. Происходят неблагоприятные качественные изменения. Среди них можно выделить [15, 84]: увеличение посягательств на жизнь и здоровье людей при уменьшении доли посягательств на матери­альные объекты; рост масштабности, для которого характерны большие человеческие жертвы; усиление жестокости действий тер­рористов; расширяется информационная, тактическая, взаимная ресурсная поддержка террористических сообществ и групп как в отдельно взятой стране, так и в международном масштабе; про­исходит сращивание политического и уголовного терроризма на фоне слияния и сотрудничества нелегальных и легальных структур экстремистского толка с националистическими, религиозно-сек­тантскими, фундаменталистскими и другими сообществами на осно­ве взаимовыгодных интересов. Терроризм распространяется сло­вно страшная, неотвратимая эпидемия.

 

Слово "террор" (от латинского - страх,  ужас) означает устрашать, запугивать.

Существуют понятия государственным террор и оппозиционный терроризм.

 

Государственный террор есть открытое насилие со стороны правящих элит, опирающихся на мощь государственных институтов.

Оппозиционный терроризм - насилие и устрашение, используемое оппозиционными режиму груп­пировками.

Основным оружием государственного террора являются репрессии, оппозиционного терроризма - террористические акты. В научной литературе наметилась тенденция, которая заключается в том, чтобы термином "террор" обозначать политические репрессии со стороны государства, а термином "терроризм" - террористи­ческие акты, направленные против государства.

В 1988 г. в Оксфорде вышел в свет фундаментальный спра­вочник "Политический терроризм", который содержит около 6 ты­сяч работ, касающихся данной проблемы.

Пока отсутствует общепринятое определение политического терроризма. По определению амери­канского исследователя Б. Дженикинса.

 

Отличительные черты терроризма:

-Все террористические акции сопряжены с применением насилия или угрозы насилия, часто это сопровождается выдвиже­нием конкретных требований.

-Насилие направлено в основном про­тив гражданских объектов.

-Мотивы имеют политический характер.

-Акции совершаются, чтобы привлечь максимум общественного вни­мания.

-Исполнители, как правило, являются членами организован­ных групп и в отличие от других преступников берут на себя от­ветственность за совершаемые акции.

В террористическом акте задействованы три участника конф­ликта:

- тот, кто совершает теракт,

- непосредственная жертва этой акции

-         те, кого хотят запугать и заставить вести себя опреде­ленным образом, т.е. объект воздействия.

Это наличие трех сто­рон в конфликте отличает теракт как от уголовного преступле­ния, так и от политического убийства.

В широком смысле понятие терроризма можно употреблять как нелегальную подрывную деятельность, а также все виды госу­дарственного террора, террористической политики и геноцида. В узком смысле это понятие нужно употреблять главным образом в отношении террористических актов.

 

Изучение и анализ актов терро­ризма позволяют сделать вывод, что терроризм приобретает все большее политическое звучание. Это объясняется тем, что:

- терроризм подрывает систему государственной власти и управления, снижая, таким образом, эффективность управления обществом, регулирования социально-политических процессов;

- ослабляя государственные и общественные структуры, он усиливает влияние в обществе оппозиционных антиконституционных образований;

- активизируя морально-психологическое воздействие на население, он вызывает хаос, беспорядки, ожесточенность людей по отношению друг к другу, что опять-таки используется им в своих политических целях;

- выходя за пределы государственных границ, терроризм приобретает международный характер и представляет опасность для международного сообщества.

С точки зрения Г. Шнайдера, "политический тер­роризм" следует понимать как применение насилия или угрозы насилия против лиц или вещей ради достижения политических це­лей; он осуществляется отдельными лицами или группами лиц, действующими по поручению какого-то правительства или против какого-то правительства. Путем причинения вреда своим не­посредственным жертвам террористы хотят так повлиять на опре­деленные "целевые группы" (косвенные или прямые жертвы), чтобы заставить эти группы совершить такие действия, которые отвеча­ли бы интересам террористов. Предпринимаются также попытки с помощью средств массовой информации воздействовать на общест­венность соответствующей страны, заставляя ее поддерживать террористов в их требованиях. Без современных СМИ и всемирной сети коммуникаций терроризм был бы немыслим".

Новым аспектом в международной деятельности в 80-е годы стало использование террора государствами для решения внешнеполитических задач. Появление государств-"спонсоров" повысило возможности и влия­ние террористических организаций и групп, взятых ими под опе­ку, в первую очередь за счет улучшения их финансового и мате­риального обеспечения, снабжения современными видами вооруже­ния, средствами транспорта и связи, улучшения подготовки бое­виков, оказания политического и морального покровительства.

Государственный терроризм существенно подорвал возмож­ность выработки и реализации международной системы практи­ческих антитеррористических мер, так как государства-"спонсо­ры" всячески оберегают своих "протеже", а государства-жертвы стремятся в двустороннем порядке уладить конфликты с госу­дарствами-"спонсорами".

Субъектами политического терроризма могут выступать:

-политические партии радикального толка

-политические группировки и организации экстремистской нап­равленности, отрицающие или считающие недостаточной легальную политическую борьбу и делающие ставку на вооруженное насилие (например, "красные бригады" в Италии

- специальные ор­ганы государственной власти или созданные ими "самодеятельные" организации, предназначенные для расправы над противниками су­ществующего режима (например, утверждение фашизма в Германии).

Причины террора.

В XX веке не раз высказывалось мнение, что революции и террор характерны для политической исто­рии едва ли не с древнейших времен. Террор есть своеобразный способ управления обществом посредством превентивного, т.е. предупреждающего устрашения. Потребность в этом способе возни­кает тогда, когда ставится задача построения общества тотали­тарного типа. Если в авторитарном (традиционно-сословном) об­ществе законность власти обосновывается всеобщим признанием сакральности персоны властителя и династической традицией, а в демократическом - конституционностью выборов, то законность тоталитарного правительства обосновывать ничем нельзя. Сравнительный политологический анализ показывает, что к государственному террору чаще прибегают нестабильные режимы с низким уровнем легитимности власти, которые не могут поддержи­вать устойчивость системы экономическими, политическими мето­дами. Стабильные режимы прибегают к террору в тех случаях, когда они представляют собой "закрытые" системы, искусственно изолировавшие себя от мира, идеологизированные и милитаризиро­ванные государства.

Причины терроризма кроются в возрастании кризисных яв­лений, неспособности общества регулировать сложные социаль­но-политические процессы, быстрой смене систем человеческих и политических идеалов и ценностей, в подключении к активной политической жизни широких масс населения, лишенных политическо­го опыта. В результате активизируется стремление использовать слабости общественной и государственной системы и проложить кратчайший путь к поставленной цели, каким и представляется путь террора. В своем первом анализе терроризма в 1972 г. Секретариат ООН констатировал существование в мире главным образом таких форм терроризма, которые проистекают из нищеты, безысходности, бед и отчаяния, побуждающих некоторых людей жертвовать человеческими жизнями, включая свои собствен­ные, в стремлении добиться радикальных перемен.

 

Формы терроризма.

- террор по политическим мотивам;

- уголовный терроризм организованных преступных сооб­ществ, направленных против государства и его представителей с целью помешать расследованию уголовных дел, воспрепятствовать проведению жесткой уголовной политики, ликвидации активных сотрудников правоохранительных органов, принуждения судей к вынесению мягких приговоров, запугивания или устранения потер­певших, свидетелей, журналистов;

- националистический терроризм сепаратистских сил;

- "воздушный терроризм" (получение политического убежища, уклонение от уголовной ответственности, из корыстных и иных личных побуждений);

- международный терроризм, совершаемый путем убийства представителей иностранного государства с целью провокации войны или международных осложнений.

Как уголовно-правовой феномен, терроризм может носить и международный характер и в соответствии с рядом международных документов (Конвенция Лиги наций 1937 г., Конвенция ОАГ 1971 г., Конвенция ООН 1973 г., Европейская конвенция 1976 г., Конвенция 1987 г.) относится к числу международных уголовных преступлений. Особое распространение уголовный терроризм полу­чил в последние годы, в частности, в Колумбии, где он тесно связан с наркобизнесом. Однако из-за отсутствия международ­но-правовых санкций и органа, который рассматривал бы такие дела, ответственность за совершение названных преступлений наступает по национальному уголовному законодательству.

 

Экстремизм и его формы.

Термин "экстремизм" в политическом лексиконе весьма близок по значению к термину "терро­ризм". Так как экстремизм (от лат. extremus - крайний) - это приверженность в политике и идеях к крайними взглядам и действиям. Из многочисленных форм проявления экстремизма можно выделить следующие четыре формы:

- политический направлен на уничтожение существующих государственных структур и установление диктатуры "левого" или "правого" толка;

- националистический (этнический) экстремизм, выступая с позиций защиты интересов своей нации, ее прав и интересов, ее культуры и языка, отвергает такие же права для других нацио­нальных или этнических групп. Подобный экстремизм ведет к обострению межнациональных отношений;

- религиозный экстремизм проявляется в нетерпимости к представителям различных конфессией или же противоборстве в рамках одной конфессии. Нередко он используется в политических целях в борьбе религиозных организаций против светского госу­дарства или за утверждение власти представителей одной из кон­фессий;

- экологический экстремизм -  вызван  резким  обострением экологических проблем, в этом случае действуют группы, высту­пающие вообще против научно-технического прогресса, которые нередко создают своими действиями угрозу общественному поряд­ку.

Новые технологии терроризма.

Современная цивилизация выстроена вокруг высоких технологий информационного обмена. Их реализуют средства обработки и хранения информации: компьютеры и созданные на их основе специализированные системы - бан­ковские, биржевые, архивные, исследовательские, управлен­ческие, а также средства коммуникации - от спутников не­посредственного телевещания и связи до сотовых радиотелефонов. Особую роль играют среди них электронные СМИ - глобальные сети информационных агентств, компьютеризованные радиотелевизионные центры, издательские комплексы. Эти "нервные узлы" мирового сообщества станут перспективными мишенями для терроризма нового поколения.

Появились и предвестники терроризма нового поколения. Трагедия Бхопала и Чернобыля лишний раз подтвердила высокую уязвимость нынешней техносферы, продемонстрировала возможность продуцирования антропогенных катастроф, сравнимых по масштабам разрушений и жертв с результатами применения оружия массового поражения. Но удары по объектам техносферы и угрозы их осу­ществления не выходят за рамки традиционного понимания терро­ризма, хотя и отличаются величиной ущерба от привычных взрывов авиалайнеров или трубопроводов.

Решающий шаг в переходе к качественно новому типу теракта мог бы осуществиться, если бы проводившие операцию использова­ли известный военным и представителям спецслужб принцип ради- оэлектронного подавления (РЭП). Этот принцип и соответствую­щая аппаратура с успехом использовались, например, спецподраз­делениями Израиля при обеспечении некоторых акций. Так, во время успешного нападения на виллу одного из лидеров па­лестинского сопротивления Абу-Нидаля, средства связи, которыми располагала охрана особняка, были выведены из строя дистанци­онным воздействием с пролетавшего в отдалении самолета.

Пожалуй, самой заманчивой целью для терроризма нового по­коления следует признать деловые центры обработки информации, и прежде всего компьютеризованные банковские учреждения. тер­рористический удар СВЧ-излучения по крупному банку способен вызвать системный кризис всей финансовой системы развитых стран, поскольку он лишает общество доверия к современным тех­нологиям денежного рынка. Обнаружить террористическую аппара­туру РЭП по меньшей мере так же сложно, как и взрывное уст­ройство, а ее боевое применение делает невозможным организацию оперативного преследования и анализа на месте теракта, т.к. все средства связи, охраны и видеоконтроля выходят из строя вместе с основной мишенью - компьютерами и базами данных.

Высокотехнологичный терроризм новой эпохи способен продуцировать системный кризис всего мирового сообщества, по крайней мере стран с развитой инфраструктурой информационного обмена.

По мнению западных экспертов, нынешние усилия государст­венных и правоохранительных органов не способны положить конец терроризму, а тем более устранить его социальные и политичес­кие корни, и поэтому терроризм продолжит свою разрушительную деятельность в ХХI веке. Террор для многих экстремистских групп и организаций по-прежнему является главным средством, с помощью которого можно заставить власти удовлетворить их тре­бования, даже если террористы и не получают поддержки большин­ства населения. Отдельные исследователи сравнивают терроризм по своей значимости для человечества с проблемами, связанными с ракетно-ядерным оружием или экологией.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!