Понятие сущность и виды миграции. Миграционные процессы в России

14 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Миграция сегодня является неотъемлемой составляющей всех наиболее важных процессов современного мира, в котором, юридическая независимость государств и в то же время их обособленность создают препятствия для мобильности в целом и международной миграции в частности. Государственные границы и концепции национальной безопасности, различия в культурных ценностях и языке, природные и климатические особенности разных уголков планеты лежат в основе существования самого процесса миграции.

Термин «миграция» происходит от латинского слова migratio (migro — перехожу), означающего переселение, передвижение и применяется для определения пространственного движения объектов живой природы[1]. Сходные с приведенной точки зрения термины содержатся и в других словарях.

Так российский энциклопедический словарь представляет следующее определение миграции: 1) перемещение, переселение; 2) миграция населения – перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства[2].

В словаре русского языка С.И.Ожегова понятие миграция трактуется как перемещение, переселение (например, населения внутри страны, или из одной страны в другую, животных из одной местности в другую и т.д.)[3].

Словарь русского языка под редакцией А.П. Евгеньевой определяет данное понятие как перемещение населения в пределах одной страны или из одной страны в другую[4]. А толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой определяет ее как переселение, перемещение (о многих, многом)[5]. Основным признаком приведенных определений миграции является именно перемещение, остальные же признаки (переселение, внутри страны или за ее территорию, употребление данного термина, как по отношению к объектам живой, так и неживой природы) являются вторичными и позволяют нам либо расширить, либо углубить содержание самого понятия применительно к той отрасли, в которой мы собираемся его применить.

Первое научное определение этого понятия встречается в работах 1885 – 1889 гг. Е. Равенштейна, который определил миграцию как «постоянное или временное изменение места жительства человека», как «непрерывный процесс», обусловленный взаимодействием четырех основных групп факторов:

  1. действующих в начальном месте (стране) жительства мигранта, а также мобильность как свойство личности;
  2. действующих на стадии перемещения мигранта;
  3. действующих в месте (стране) въезда мигранта или адаптация;
  4. факторов личного характера, под которыми понимаются, прежде всего, система предпочтений личности, вся совокупность ее демографических характеристик и т.д..

Миграция представляет собой объективно существующее явление и, соответственно, должно отвечать двум основным критериям: количественному и качественному.

Так, суть количественной составляющей миграции заключается в том, что перемещения совершаются более или менее значительными массами населения (в докладе ООН о международной миграции за 2002 год говорилось, что на сегодняшний день порядка 175 млн. человек, то есть почти 3% населения планеты проживают в странах, не являющихся их родиной)[6] и на уровне закона больших чисел могут рассматриваться как некоторая постоянная величина, фиксируемая в масштабах государства или планеты, в целом.

Качественный же критерий состоит в том, что перемещение этих масс происходит по различным основаниям, определяющим своего рода окрас самих перемещений[7]. Так, например, перемещение людей вследствие экологических катастроф будет представлять собой экологическую миграцию, а перемещение, с целью трудоустройства – трудовую.

В настоящее время мы видим, что в различной литературе время, расстояние и статус места проживания обуславливают те или иные категории территориального перемещения, и в то же время лежат в основе разных определений и разного понимания такого термина, как миграция населения. И, не случайно, появляется множество различных прилагательных, конкретизирующих само понятие миграции: сезонная, маятниковая, безвозвратная, временная, челночная, постоянная, экономическая, вынужденная, добровольная, экологическая, трудовая, городская, сельская, внешняя, международная, внутренняя и т. д. Множественность же самих определений, зачастую смешивающих характерные признаки территориального движения в целом и миграции, в частности, и чрезмерно расширяющие это понятие, или ограничивающие его одним из «второстепенных» признаков, ведут, зачастую, к искажению сути этого, явления.

В результате самым полным понятием миграции в широком значении этого слова, по нашему мнению, является определение, предложенное Л.Л. Рыбаковским, которое полностью соответствует качественному и количественному критериям этого явления, включает в себя все многообразие явлений присущих ей как таковой, и одновременно исключает из определения внутрипоселенные территориальные передвижения. Он определял миграцию как любое территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности[8].

Что же касается законодательного закрепления понятия миграции, то его просто нет, хотя используемое в разных нормативных правовых актах оно прочно вошло в обиход и употребляется повсеместно[9]. Вместе с тем хотелось бы заметить, что легальное определение миграции все же имеется в отечественном законодательстве.

Так в Постановлении Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 935 "Об уточнении Федеральной миграционной программы" миграция определена как совокупность различных по своей природе территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства[10].

В проекте федерального закона, "О миграции в Российской Федерации" (внесенного Государственным Советом-Хасэ Республики Адыгея и Законодательным Собранием Краснодарского края, текст которого официально опубликован не был), миграция определяется как совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства.

В тексте Федеральной Миграционной программы на 1998 - 2000 годы утвержденной постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1997 г. № 1414, под миграцией понимается перемещение, по различным причинам, людей через границы тех или иных территориальных образований в целях постоянного или временного изменения места жительства[11].

Одним из основных признаков миграции является пересечение административных границ (государства, области, населенного пункта и т.д.) На этой основе выделяют, прежде всего, внешнюю миграцию (эмиграцию и иммиграцию) и внутреннюю. Внешняя миграция связана с пересечением государственной границы; она получила название международной миграции и ее подразделяют на межконтинентальную и внутриконтинентальную. Хотя она может выступать и как некий промежуточный тип, когда миграция является международной, по сути и внутренней по форме в связи с отсутствием такого признака международной миграции, как государственная граница, например, в рамках ЕЭС в соответствии с Шенгенским соглашением,[12] суть которого заключается в поэтапной отмене контроля на общих границах Королевства Нидерландов, Королевства Бельгия, Федеративной Республики Германии, Французской Республики и Великого Герцогства Люксембург.

К внешней миграции относится эмиграция и иммиграция. Под эмиграцией понимают вынужденное или добровольное переселение из своего отечества в другую страну по политическим, экономическим и другим причинам[13]. Под иммиграцией понимается вселение в чужую страну на постоянное место жительства[14].

Внутренняя миграция связана с перемещениями населения внутри одной страны. Она может быть межрегиональной и внутрирегиональной. Понятие «регион» будет в этом случае зависеть от формы государственно-территориального устройства того или иного государства. В России, как в государстве с федеративным устройством в качестве регионов будут выступать субъекты Федерации (республика, край, область, города федерального значения, автономные округа и автономные области).

По временным параметрам миграцию подразделяют на постоянную (безвозвратную) и временную (возвратную).

Безвозвратной считается переселение мигрантов на постоянное место жительства в новом населенном пункте или в другом государстве, зачастую с потерей гражданства страны выезда.

В ходе временной миграции человек переселяется на какой-либо достаточно длительный, но ограниченный период, причем нередко срок бывает заранее определен[15].

Под сезонной миграцией понимается перемещение, в основном, трудоспособного населения к местам временной работы и жительства, на несколько месяцев, с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства.

Маятниковые миграции, представляют собой регулярные поездки на работу или учебу за пределы своего населенного пункта не связанные с изменением постоянного места жительства. Они обычно совершаются, когда место работы или учебы находится в другом населенном пункте, но до него достаточно близко, что позволяет совершать такие перемещения так часто. Однако многие ученые не склонны относить маятниковую миграцию к миграции населения, поскольку такие поездки не связаны со сменой места жительства[16]. Мы же придерживаемся мнения о том, что маятниковые миграции необходимо относить именно к миграции населения, поскольку, согласно определению, принятому нами за основу эти перемещения связаны с перемещением между разными населенными пунктами.

В демографической литературе существует разделение миграции по причинам переселения.

К социально-экономическим причинам относят переселения в поисках работы, лучших заработков, свободных сельскохозяйственных земель, с целью улучшить условия жизни, приобрести более высокий статус. Как правило, миграции, вызванные этими причинами, имеют возвратный характер. Они включают в себя постоянную, сезонную, маятниковую, челночную, и частично безвозвратную миграцию, если экономические причины последней являются преобладающими. Особой разновидностью экономической миграции выступает нелегальная миграция.

Под миграциями по политическим причинам понимают бегство от идеологических, расовых, религиозных и прочих притеснений, а также репатриацию – возвращение на родину военнопленных, гражданских пленных, беженцев и переселенцев[17].

Причины, связанные с вооруженными конфликтами, так или иначе, тоже связаны и с причинами политическими. Ими являются эвакуация и реэвакуация, представляющие собой разновидность вынужденной миграции, когда в силу тех или иных обстоятельств люди самостоятельно или при помощи государства и общественных организаций переезжают в другие населенные пункты с намерением обязательно вернуться в родные места (реэвакуация) после завершения конфликта. Хотя, как правило, определенная часть эвакуированных остается в новом месте на постоянное жительство.

Выделяют также добровольную миграцию, когда люди сами принимают решения о своем переезде и принудительную, когда перемещение осуществляется независимо от их желания[18].

Приведенные выше виды миграции представляют собой основные направления рассмотрения этого явления с позиции социологии, демографии и народонаселения, политологии и т.д. Вместе с тем в качестве одного из критериев классификации миграции используется противоправный или криминальный характер, который больше всего интересует криминологов, в результате чего широкое употребление в научной среде получили такие понятия, как криминальная миграция, нелегальная миграция, преступность мигрантов и преступления, связанные с миграцией[19].

Так, криминальная миграция представляет собой совокупность межпоселенных передвижений, имеющих добровольный характер осуществляемых как легально, так и нелегально с криминальными целями (кражи, ограбления, убийства и т.д.) и принудительный характер в отношении лиц подвергшихся тюремному заключению и осуждению. В самом же общем виде криминальную миграцию можно определить как миграцию с целью совершения преступлений. Именно субъективный фактор (стремление совершить преступление, ряд преступлений или осуществлять преступную деятельность) определяют характер криминальной миграции. Хотя мотивация подобных перемещений может быть представлена довольно широким спектром побуждений (местью, политическими соображениями, стремлением овладеть новым криминальным пространством, расширить сферы криминального бизнеса, обеспечить собственную безнаказанность при совершении преступлений, наладить организационные связи с преступными формированиями и пр.). Криминальный мигрант, безусловно, сознает, что его постоянная или временная смена места жительства напрямую связана с преступной деятельностью. В связи с этим нам представляется логичным определение криминального мигранта как лица совершающего или совершившего территориальное перемещение, между разными населенными пунктами одной или нескольких административных единиц, с целью совершения преступления независимо от продолжительности, регулярности и взаимной удаленности населенных пунктов.

Потоки криминальных миграций имеют различную направленность. Важно обратить внимание на то обстоятельство, что с ростом напряженности криминальной обстановки эти потоки утрачивают стихийность, становятся более управляемыми и организуемыми со стороны криминалитета. Здесь просматриваются разнонаправленные тенденции, связанные, с одной стороны, с конкурентной борьбой мафиозных образований, а с другой - с монополизацией криминального бизнеса. Отсюда закономерно стремление лидеров организованной преступности контролировать ситуацию, складывающуюся из перемещений криминальных мигрантов[20].

В современной ситуации развития общества чрезвычайно важно отслеживать тенденции такого перемещения с тем, чтобы контролировать развитие преступности. С субъективной точки зрения существенное значение имеет информация о движущих мотивах, определяющих потоки криминальных миграций. Знание таких мотивов обладает значительным прогностическим потенциалом, позволяет разрабатывать меры упреждающего характера.

Под нелегальной миграцией чаще всего понимается незаконный выезд (въезд) на неопределенное время из одной страны в другую, не разрешаемый властями одной или обеих стран. Хотя она может иметь место и внутри страны, где осуществляется запрет на несанкционированное властями межпоселенное передвижение (например, в России во время крепостного права, в настоящее время закрытые города стратегического значения, Корейская Народно-Демократическая Республика)[21]. Нелегальная миграция может и не носить криминальный характер, в случае, когда цель на совершение преступления отсутствует.

Каждое государство, заботясь о своей безопасности, определяет, кто и на каких условиях может быть допущен на его территорию. Каким бы либеральным ни был подход к такой оценке, и какие бы принципы ни лежали в ее основе, всегда найдется такая категория мигрантов, которая будет сочтена нежелательной. Причины, составляющие движущую силу миграционного процесса, заставят мигрантов искать обходные пути для проникновения на территорию этого государства, приводя, таким образом, к возникновению незаконной миграции.

Выделяется два способа нелегальной миграции. Так, например, нелегальная миграция может осуществляться, как нелегально – незаконное пересечение государственной границы (из Афганистана в Таджикистан через горные перевалы, а затем в Россию, или из Польши в Германию через р. Одер), пересечение государственной границы по поддельным документам, работорговля. Второй способ заключается в законном пересечении государственной границы, например по туристическим визам, по частным приглашениям и т.д. с последующим нелегальным трудоустройством.

[1] Словарь иностранных слов: актуальная лексика, толкования, этимология. / Н.С. Арапова, Р.С. Кимягарова. – М., 1999. – С.195.

[2] Российский энциклопедический словарь: В 2 кн. / Гл. ред. А.М.Прохоров. – М., 2001. – Кн. 1. – С.944.

[3] Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Л.И.Скворцова. – М., 2003. – С. 343.

[4] Словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. А.П. Евгеньевой. – М., 1985 – 1988. – Т.2. – С. 266.

[5] Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Официальный сайт: www.KM.ru

[6] Доклад ООН о международной миграции за 2002 год. http://www.un.org/esa/population/publications/ittmig2002/itmigrrep2002.html

[7] Баранов В.М. Незаконная миграция в современной России: понятие, виды, эффективность противодействия // Миграция, права человека и экономическая безопасность современной России: состояние, проблемы, эффективность защиты: Сборник статей / Под ред. доктора юридических наук, профессора, академика РАЕН иПАНИ, заслуженного деятеля науки РФ В.М. Баранова. – Нижний Новгород, 2004. – С.43-44.

[8] Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. – М., 1987. – С.12.

[9] Так, например, справочная правовая система «ГАРАНТ» по состоянию на 1.04.06 г. содержит в своей базе 132 действующих документа в которых употребляется понятие миграция.

[10] Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 935 «Об уточнении Федеральной миграционной программы» // Российская газета. – 1996. – 20 августа. – С. 4-7.

[11] Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1997 г. N 1414 «О Федеральной миграционной программе на 1998-2000 годы» // Российская газета. – 1997. – 27 ноября. – С. 6-9.

[12] Ионцев В.А. Международная миграция населения: закономерности, проблемы, перспективы. Дисс….д-ра экон. наук. – М.,1999. – С.390.

[13] Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Л.И.Скворцова. – М., 2003. – С. 887.

[14] Там же. – С. 243.

[15] См. напр. Демографический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1985. - 600 с; Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 399 с.

[16] Большая советская энциклопедия. – М., 1974. – Т. 16. – С. 267.

[17] Ожегов С.И. Словарь русского языка. 24-е изд., испр. – М.:ООО «издательский дом ОНИКС 21 век»: ООО «Мир и Образование», 2003. – С.666.

[18] Кузьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии: Учебное пособие. – М.: Наука, 1994. – С.27.

[19] См. напр. Криминология. Учебник для юридических вузов. Под общей редакцией д.ю.н. профессора А.И. Долговой – М.: Издательская группа НОРМА–НОРМА-М, 1999. – С. 708-725; Миграционные процессы в условиях глобализации: Сборник тезисов, докладов и сообщений международной научно-практической конференции. – Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2005. – 300 с.; Дмитриев А.В. Миграция: конфликтное измерение. – М.: Альфа-М, 2006. – 432с. и т.д.

[20] Метелев С.Е. Криминальная миграция: характеристика и предупреждение. Дисс…. к. ю. н. – Омск., 1996. – С.13.

[21] Ионцев В.А. Международная миграция населения: закономерности, проблемы, перспективы. Дисс…. д-ра экон. наук. – М.,1999. – С.399.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!