Понятие социализации: сущность, этапы, механизмы

Процесс развития человека во взаимодействии его с окружающим миром получил название социализации. В педагогической науке последних лет проблему социализации активно разрабатывает А.В. Мудрик. Социализация происходит в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей средой, в от­носительно направляемом обществом и (или) государ­ством процессе влияния на те или иные возрастные, социальные, профессиональные группы людей, а так­же в процессе относительно целесообразного и соци­ально контролируемого воспитания (семейного, рели­гиозного, социального).

Сущность социализации состоит в том, что она формирует человека как члена того общества, к которо­му он принадлежит. Любое общество стремилось и стремится сформировать определенный тип человека, в наибольшей мере соответствующий его социальным, культурным, религиозным, этическим идеалам. Одна­ко содержание этих идеалов весьма существенно раз­личается в зависимости от исторических традиций, социально-экономического и культурного развития, общественного и политического строя. В то же время в современную эпоху можно констатировать, что идеал полноценного члена общества имеет много характери­стик, общих или более или менее сходных для различ­ных обществ. Соответственно и процесс социализации в различных обществах, сохраняя определенную спе­цифику, приобретает ряд универсальных и сходных характеристик, что связано с глобальными общеплане­тарными и общемировыми тенденциями (от урбаниза­ции и информатизации до экологических и демографических сдвигов).

Содержание процесса социализации определяет­ся тем, что любое общество заинтересовано в том, что­бы его члены успешно овладевали ролями мужчины или женщины (т. е. в успешной поло-ролевой социализа­ции), могли бы и хотели компетентно участвовать в производительной деятельности (профессиональная социализация), создали прочную семью (усвоили се­мейные роли), были законопослушными гражданами (политическая социализация) и т. д. Все это характери­зует человека как объект социализации. Однако чело­век становится полноценным членом общества, будучи не только объектом, но и субъектом социализации. Как субъект, человек в процессе социализации усваивает социальные нормы и культурные ценности в неразрывном единстве с реализацией своей активно­сти, саморазвитием и самореализацией в обществе. Социализация становится для человека успешной, если в процессе ее получает развитие его личность.

Развитие личности в процессе социализации про­исходит по мере решения человеком ряда задач. Ус­ловно можно выделить три группы задач каждого возраста или этапа социализации: естественно-куль­турные, социально-культурные и социально-психоло­гические.

Естественно-культурные задачи - достижение на каждом возрастном этапе определенного уровня физи­ческого и сексуального развития, имеющего норматив­ные различия в тех или иных регионально-культурных условиях (различные темпы полового созревания, эта­лоны мужественности и женственности в различных этносах и регионах и т. д.).

Социально-культурные задачи -познаватель­ные, морально-нравственные, ценностно-смысловые, специфичны для каждого возрастного этапа в конк­ретном социуме в определенный период его истории. Эти задачи объективно определяются обществом в целом, региональным и ближайшим окружением че­ловека. Специфические социально-культурные зада­чи ставятся перед человеком и в сфере познания социальной действительности, и в сфере участия в жизни общества и т. д.

Социально-психологические задачи  - это станов­ление самосознания личности, ее самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самоактуализация и самоутверждение, которые на каждом возрастном этапе имеют специфические содержание и способы их решения.

В связи с тем, что социализация человека проис­ходит во взаимодействии с различными факторами и агентами, а также учитывая его активность в процес­се социализации, выделяют несколько универсальных «механизмов» социализации и условно называют и ха­рактеризуют их следующим образом: традиционный - через семью и ближайшее окружение; институцио­нальный - через институты общества; стилизован­ный - через субкультуры; межличностный - через значимых лиц; рефлексивный — через индивидуаль­ное переживание и осознание.

Традиционный механизм социализации представ­ляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведе­ния, взглядов, которые характерны для его семьи и бли­жайшего окружения (соседского и профессионального), хотя они не всегда полностью соответствуют обществен­но одобряемым. Это усвоение происходит, как правило, на неосознанном уровне с помощью некритического восприятия господствующих стереотипов.

 

Институциональная социализация осуществляется в процессе взаимодействия человека с институтами общества как специально созданными для его социализации, так и реализующими социализирующие функции попутно, параллельно со своими основными функциями (про­изводственные, общественные, клубные и др. струк­туры, а также средства массовой коммуникации). В процессе взаимодействия человека с различными институтами социализация происходит на базе нара­стающего накопления им соответствующих знаний и опыта социально одобряемого поведения.

Стилизованный механизм социализации действу­ет в рамках определенной субкультуры. Под субкуль­турой понимается комплекс морально-психологичес­ких черт и поведенческих проявлений, типичных для людей определенного возраста, профессионального или культурного слоя, который в целом создает стиль жизни возрастной, профессиональной или социаль­ной группы. Субкультура влияет на социализацию чело­века постольку и в той мере, поскольку и в какой мере группы коллег или сверстников, которые являются ее носителями, референтны (значимы) для него.

Межличностный механизм социализации действу­ет в процессе общения человека с субъективно значи­мыми для него лицами. Таковыми могут быть родители (в любом возрасте), любимый учитель, уважаемый взрослый или сослуживец, друг-сверстник своего или противоположного пола. В процессе общения идет иден­тификация (отождествление) с конкретным человеком.

Социализация каждого человека происходит с по­мощью всех названных выше механизмов. Однако у различных половозрастных, социально-культурных и профессиональных групп и у конкретных людей соот­ношение роли механизмов социализации различно и порой существенно.

Так, в условиях села, а также в малообразованных городских семьях большую роль может играть тради­ционный механизм. В условиях крупного города дей­ствуют в основном институциональный и стилизован­ный.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!