Понятие, принципы законности

19 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Законность – точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами правоотношений действующих на территории государства правовых актов.

Законность является идеальной формой правоотношений, т.к. соблюдать нормы права должны все без исключения. В действительности же имеет место немало нарушений законности – отнюдь не все правовые нормы и не всеми субъектами соблюдаются и исполняются.

Основным носителем законности является деятельность, поведение людей. Но через нее свойство законности, т.е. соответствия праву приобретают и иные объекты – нормативные и правоприменительные акты, различные документы, отношения людей и др.

Для законности необходимы две стороны:

а) содержательная – это наличие правовых, справедливых, научно-обоснованных законов;

б) формальная – это их выполнение, так как только наличия даже самых совершенных законов будет недостаточно.

Субъектами законности являются все участники общественных отношений, а именно: государство и его органы; общественные и иные организации; трудовые коллективы; должностные лица; граждане.

Объектом законности является поведение юридически обязанных лиц, их сознание, воля и поступки.

Законность является наиболее яркой характеристикой эффективности процесса построения правового государства.

Под законностью следует понимать не существующие законы. Сами законы составляют основу законности. Исторические реалии показывают, что законы издавались, а законность отсутствовала. Требование власти к населению соблюдать закон существует всегда. Конечно, в конкретных исторических условиях при различных режимах какая-то часть господствующего класса или верхушка государственного аппарата, обладая правом требовать от других соблюдения норм права, сами могли не придерживаться требований законности, нарушать правовые предписания. Так, в период культа личности, требования законности были фактически не обязательны для определенной части партийного и государственного аппарата, вместе с тем с граждан жестко требовали обязательного соблюдения правовых предписаний. В цивилизованном государстве все равны перед законом.

Законность непосредственно зависит от социально-нравственных и государственно-правовых процессов, что позволяет поставить вопрос о ее юридической основе. Дать на него однозначный ответ сложно, так как он затрагивает самостоятельную проблему соотношения права и законодательства.

К структурным элементам законности относятся:

цель — достижение строгого и неуклонного соблюдения и исполнения всеми участниками общественных отношений норм права;

взгляды и принципы – содержание и теоретико-мировоззренческая основа законности;

система средств, приемов и условий, с помощью которых происходит осуществление идеи и начал законности;

мотивированная деятельность человека – связующий элемент законности, определяющий ее социальную природу;

критерии оценки поведения субъектов общественных отношений—действующее законодательство;

юридическая основа законности – право и правомерное поведение участников отношений.

Можно выделить следующие основные свойства законности:

во-первых, ее причинно-следственную зависимость от социально-нравственных и государственно-правовых процессов;

во-вторых, общеобязательность требований законности для всех субъектов правовых отношений;

в-третьих, высокую степень абстракции и системности, что объясняется совокупностью обобщаемых этой категорией политико-правовых явлений;

в-четвертых, объективность как следствие вышеперечисленных черт законности.

Выделяют следующие принципы законности:

- Единство законности – установление единообразного понимания законов и подзаконных актов, их толкования и применения; соблюдение единых, установленных для всего государства нормативных актов; единство и непротиворечивость правовой системы государства.

- Всеобщность законности – в государстве не должно быть органов и должностных лиц, исключенных из сферы законности, из-под влияния права; законность не может быть избирательной, ее требования обращены ко всем без исключения.

- Верховенство закона – законы имеют высшую юридическую силу по отношению к другим нормативным и индивидуальным правовым актам. Этот принцип понимается как подчиненность закону и всех нормативных актов, и всех актов реализации права (применения, соблюдения, исполнения и использования), и всех иных объектов. Только в этих условиях принцип верховенства закона становится универсальным, пронизывающим всю ткань общества.

- Целесообразность законности – выбор строго в рамках закона наиболее оптимальных, отвечающих целям и задачам общества вариантов осуществления правотворческой и правореализующей деятельности, недопустимость противопоставления законности и целесообразности, обход закона под предлогом целесообразности. Критерием оценки законности должно быть то, как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан.

 - Реальность законности – это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимости ответственности за любое их нарушение.

- Принцип целостности и структурности. Правопорядок как сложная динамическая система выступает в единстве целостности и структурности. Это целостный и сложный механизм с точным целенаправленным взаимодействием многочисленных структурных элементов. Целостность и структурность выступают теми жизненно необходимыми свойствами, которые позволяют тысячи и миллионы разрозненных правовых актов самых разнообразных субъектов свести в одно целостное образование - механизм функционирования государственной власти и общества. Без требования целостности и структурности нельзя свести воедино такую сложную динамическую категорию, какой является социальная жизнь. В этом сила и действенность правопорядка, его сущностное требование.

- Принцип субординации и соподчинения, корреляционных связей. Структура правопорядка означает не только наличие оформленных элементов, самостоятельных образований, но и их строгое соподчинение и иерархическую субординацию. Реальные жизненные потребности и предоставительно-обязывающее содержание правовых норм обусловливают корреляционное взаимодействие участников по функциям, компетенции, правам и обязанностям. Это имеет место по вертикали как иерархическая субординация и по горизонтали как соподчинение равных.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!