Понятие об ощущении и восприятии. Рецепторы и анализаторы. Виды ощущений

Ощущением называ­ется психическое отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздей­ствующих на органы чувств. В более широком плане ощу­щения представляют собой продукты переработки центральной нервной системой значимых для человека раз­дражителей, возникающих в процессе его жизнедеятельно­сти. Способность к ощущениям имеется у всех живых су­ществ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если последняя временно отклю­чается (с помощью наркоза или наркотиков), то индивид ут­рачивает способность осознанно реагировать даже на силь­нодействующие болезненные раздражители.

Для того, чтобы мы осознали какой-либо фактор или эле­мент действительности, нужно, чтобы исходящая от него энергия (тепловая, химическая, механическая, электричес­кая или электромагнитная) прежде всего была достаточной, чтобы стать стимулом, то есть возбудить какой-либо из на­ших рецепторов. Только тогда, когда в нервных окончаниях одного из наших органов чувств возникнут электрические импульсы, и сможет начаться процесс ощущения. Первич­ный анализ стимула и кодирование сигнала осуществляют рецепторные клетки, а затем уже закодированный сигнал передается по сенсорным нервам к центрам в спинном и го­ловном мозге.

Сенсорная клетка - рецептор - преобразует стимул (воздействие) в короткие ритмические электрохимические импульсы. Затем их поток передается по нервным путям в различные переключательные станции центральной нерв­ной системы, где эти импульсы, переходя с одного нейрона на другой, синтезируются и «декодируются» в систему дан­ных о характере внешнего воздействия. Весь этот процесс традиционно именуется ощущением. А прием и переработка человеком поступившей через органы чувств информации завершается появлением образов предметов или явлений. Процесс формирования этих обра­зов называется восприятием (иногда употребляется также термин «перцепция», «перцептивный процесс»).

Если сигнал обусловлен стимулом, угрожающем ор­ганизму или же адресован вегетативной нервной системе, то обычно происходит рефлекторная реакция и рука отдерги­вается при ожоге, зрачок сужается при ярком свете и т. п. В иных случаях сигнал продолжает свой путь по спинному мозгу в коре головного, проходя через своеобразный «фильтр» ретикулярной формации, которая поддерживает кору в бодрствующем состоянии и решает, достаточно ли важен сигнал, чтобы его расшифровкой занялась кора. Если сигнал будет сочтен важным, произойдет изменение актив­ности многих тысяч нейронов, которые и должны будут структурировать и организовать сенсорный сигнал, чтобы придать ему смысл, то есть начнется процесс восприятия.

Внимание коры мозга к стимулу влечет обычно за со­бой серию движений глаз, головы или туловища. Это поз­воляет глубже и детальнее перерабатывать информацию, и в случае необходимости подключать другие органы чувств. По мере поступления новых данных они будут со­поставляться с тем (подобным), что уже хранилось в памя­ти. Если сигнал окажется похожим на что-то уже известное индивиду, восприятие приведет к узнаванию (иденти­фикации) с имеющимися образами. В конечном счете произойдет осознание какого-то нового аспекта реальнос­ти и фиксации его в памяти. Именно таким образом и созда­ется та картина реальности, в границах которой функцио­нирует психика человека.

Существует несколько возможных вариантов классифика­ции тех двух десятков анализаторных систем, которыми об­ладает человек. Обычно используют следующие критерии: 1) по наличию или отсутствию непосредственных кон­тактов рецептора с раздражителем, вызывающимощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя. Наиболее используемой является система­тизация, предложенная английским физиологом И. Шеррингтоном, который выделил три основных класса ощуще­ний: 1) экстерорецептивные, возникающие при воздейст­вии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) интерорецептивные (органические), сигнализирующие о том, что происходит в организме (ощу­щения голода, жажды, боли и т. п.); 3) проприорецептивные, расположенные в мышцах и сухожилиях; с их помощью мозг получает информацию о движении и положении раз­личных частей тела.

Общую массу экстерорецептивных ощущений схема И. Шеррингтона позволяет разделить на дистантные (зри­тельные, слуховые) и контактные (осязательные, вкусо­вые). Обонятельные ощущения занимают в этом случае про­межуточное положение. Наиболее древней является орга­ническая (прежде всего -болевая) чувствительность, затем появились контактные (прежде всего тактильная, то есть осязание) формы. И самыми эволюционно молодыми следу­ет считать слуховые, и особенно зрительные системы ре­цепторов. Наиболее значительными для функционирова­ния человеческой психики являются зрительные (85% всей информации о внешнем мире), слуховые, тактильные, орга­нические, обонятельные и вкусовые ощущения. Особеннос­ти зрения и слуха будут подробно рассмотрены при анализе, механизмов человеческого восприятия.

К органическим ощущениям относят, в первую очередь, чувства голода, жажды, насыщения, а также комплексы болевых и половых ощущений. Чувство голода появляется при возбуждении пищевого, центра мозга, расположенного в гипоталамусе. Электростимуляция этого центра (при помо­щи вживленных туда электродов) вызывает у животных стремление к непрерывному приему пищи, а разрушение -к отказу от нее, то есть к гибели от истощения. Существует также особый центр насыщения, стимуляция которого, на­против, приводит к неутомимому голоду и к непрерывному стремлению поглощать пищу (к булемии).

Система тактильной чувствительности (ощущения давления, прикосновения, фактурности и вибрации) охва­тывает все человеческое тело. Наибольшее скопление так­тильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках паль­цев ина губах. Тактильные ощущения рук вместе с мышечно-суставной чувствительностью образуют осязание, благодаря которому руки могут отражать форму и прост­ранственное положение предметов, Тактильные ощущения вместе с температурными представляют собой один из ви­дов кожной чувствительности, дающей информацию о по­верхности тел, с которыми непосредственно контактирует человек (гладкое, шероховатое, липкое, жидкое и т. п.), а также информацию о температурных параметрах этих тел и всей окружающей среды. Каждый тип ощущений дает свою специфическую инфор­мацию, его утрата только частично может быть компенсиро­вана развитием других форм чувствительности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!