Понятие о целостном педагогическом процессе и его структуре

Педагогический процесс — внутренне связанная совокуп­ность многих процессов, суть которых состоит в том, что соци­альный опыт превращается в качества формируемого человека (М.А.Данилов), Данный процесс представляет собой не меха­ническое соединение процессов воспитания, обучения, разви­тия, а новое качественное образование, подчиняющееся своим особым закономерностям. Целостность, общность, единство — главные характеристики педагогического процесса, подчерки­вающие подчинение всех составляющих его процессов единой цели. Сложная диалектика отношений внутри педагогического процесса заключается: 1) в единстве и самостоятельности про­цессов, его образующих; 2) в целостности и соподчиненности входящих в него обособленных систем; 3) в наличии общего и сохранении специфического.

В чем же специфика процессов, образующих целостный пе­дагогический процесс? Она обнаруживается при выделении до­минирующих функций. Доминирующая функция процесса обуче­ния - обучение, воспитания - воспитание, развития - разви­тие. Но каждый из названных процессов выполняет в целост­ном процессе и сопутствующие функции: воспитание осуще­ствляет не только воспитательную, но и развивающую, и обра­зовательную функцию, а обучение немыслимо без сопутствую­щего ему воспитания и развития. Диалектика взаимосвязей на­лагает отпечаток на цели, задачи, содержание, формы и мето­ды осуществления органически неразрывных процессов, при анализе которых приходится также выделять доминирующие характеристики. Так, например, в содержании обучения прева­лирует формирование научных представлений, усвоение поня­тий, законов, принципов, теорий, оказывающих впоследствии большое влияние и на развитие, и на воспитанность личности. В содержании воспитания преобладает формирование убежде­ний, норм, правил, идеалов, ценностных ориентации, устано­вок, мотивов и т.д., но в то же время формируются и пред­ставления, и знания, и умения. Таким образом, оба процесса ведут к главной цели — формированию личности, но каждый из них способствует достижению этой цели присущими ему средствами.

Специфика процессов отчетливо проявляется при выборе форм и методов достижения цели. Если в обучении использует­ся преимущественно строго регламентированная классно-уроч­ная форма работы, то в воспитании превалируют более свобод­ные формы различного характера, общественно полезная, спортивная, художественная деятельность, целесообразно орга­низованное общение, посильный труд. Различаются и единые в своей основе методы (пути) достижения цели: если обучение использует преимущественно способы воздействия на интел­лектуальную сферу, то воспитание, не отрицая их, более склонно к средствам, воздействующим на мотивационную и действенно-эмоциональную сферы. Имеют свою специфику методы контроля и самоконтроля, применяемые в обучении и воспитании. В обучении, например, обязательно применяются устный контроль, письменные работы, зачеты, экзамены. Кон­троль за результатами воспитания менее регламентирован. Ин­формацию педагогам здесь дают наблюдения за ходом деятель­ности и поведения учеников, общественное мнение, объем вы­полнения намеченной программы воспитания и самовоспита­ния, другие прямые и косвенные характеристики.

Рассмотрим педагогический процесс как систему. Первое, что бросается в глаза, - наличие в нем множества подсистем, внедренных одна в другую или объединенных меж­ду собой другими типами связей. Система педагогического процесса не сводима ни к одной из своих подсистем, какими бы большими и самостоятельными они ни были. Педагогичес­кий процесс — это главная, объединяющая все система. В ней воедино слиты процессы формирования, развития, воспитания и обучения вместе со всеми условиями, формами и методами их протекания.

Компоненты системы, в которой протекает педагогический процесс, — педагоги, воспитуемые, условия воспитания. Сам педагогический процесс характеризуют цели, задачи, содержа­ние, методы, формы взаимодействия педагогов и воспитуемых, достигаемые при этом результаты. Это и есть образующие сис­тему компоненты - целевой, содержательный, деятельност-ный, результативный.

Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели - всестороннего и гармонического развития личности — до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов. Содержательный компонент отражает смысл, вкла­дываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную зада­чу, а деятелъностный — взаимодействие педагогов и воспитуе­мых, их сотрудничество, организацию и управление процес­сом, без которых не может быть достигнут конечный результат. Этот компонент в литературе называется еще организационным или организационно-управленческим. Наконец, результативный компонент процесса отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.

Немало систем педагогического процесса выделено для ана­лиза связей, проявляющихся между компонентами системы. Особое значение имеют информационные, организационно-деятельностные, коммуникативные связи, проявляющиеся в про­цессе педагогического взаимодействия. Важное место занимают связи управления и самоуправления (регуляции и саморегуля­ции). Во многих случаях полезно учитывать причинно-след­ственные связи, выделяя среди них наиболее существенные. На­пример, анализ причин недостаточной эффективности педаго­гического процесса позволяет обоснованно проектировать буду­щие изменения, избегать повторения допущенных ошибок. Не­бесполезным оказывается учет генетических связей, т. е. выяв­ление исторических тенденций, традиций в обучении и воспи­тании, обеспечивающих должную преемственность при проек­тировании и осуществлении новых педагогических процессов.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!