Понятие о памяти. Представления памяти. Физиологическая основа памяти

Памятью называется психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Имевшие место в прошлом опыте человека восприятия, мысли, чувства, стремления, движения и действия не исчезают бесследно, а остаются в виде тех или других образов памяти, называемых представлениями и понятиями, которые органически включаются в последующую психическую деятельность.

Представления памяти — это воспроизведенные образы предметов и явлений, полученные в прошлом опыте, в процессе восприятия этих предметов и явлений. Представления возникают ассоциативно, условно-рефлекторно под влиянием действующих в данный момент непосредственных (предметных) или словесных раздражителей, с которыми они связаны. Так, образ знакомого человека может быть вызван встречей с людьми, похожими на него, упоминанием его имени, чтением его писем и т. д. Так как представления могут вызываться не только непосредственными (предметными), но и словесными раздражителями и возникающие образы предметов часто обозначаются словами, то это означает, что физиологической основой представлений является работа обеих сигнальных систем (при преимущественном участии первой сигнальной системы).

Как всякая условно-рефлекторная реакция, представления включают в себя различные двигательные реакции, хотя бы и малозаметные. Так. при зрительных представлениях возникают слабые сокращения мышц глаза, которые можно зарегистрировать при помощи чувствительных приборов (осциллографов) . Представление о движении руки всегда сопровождается ее незаметными движениями. Представления могут носить обобщенный характер, являясь обобщением многих впечатлений о предметах, неразрывно связанных с их словесным обозначением (наименованием). При многократном восприятии сходных предметов в образе, который возникает в результате их воздействия, индивидуальные особенности каждого из них стушевываются, и в представлении выделяются лишь наиболее общие особенности данной группы предметов. Таковы, например, общие, или схематические, представления дерева, дома, человека и т. д., которые обычно выступают в виде контурных образов предметов, сопровождаясь их наименованием. Представления могут возникать как непреднамеренно (непроизвольно), так и преднамеренно (произвольно). Преднамеренным воспроизведением образов постоянно пользуются художники-живописцы, когда рисуют картины «по памяти», или же писатели, когда при изображении своих героев воссоздают образы знакомых людей, и т. д. Необходимость в преднамеренных представлениях очень часто возникает при решении затрудняющих человека задач. При решении, например, задач по физике делаются попытки представить вид механизмов, о которых идет речь в задаче, их движение и т. д.

Физиологической основой памяти являются следы ранее бывших нервных процессов, сохраняющихся в коре благодаря пластичности нервной системы: любой вызванный внешним раздражением нервный процесс, будь то возбуждение или торможение, не проходит для нервной ткани бесследно, но оставляет в ней как бы «след» в виде определенных функциональных изменений, которые облегчают течение соответствующих нервных процессов при их повторении, а также их повторное возникновение при отсутствии вызвавшего их раздражителя.

Нервные процессы, лежащие в основе памяти, могут быть вызваны не только раздражителями первой сигнальной системы (звуки, прикосновения, зрительные раздражения и т. д.), но и раздражителями второй сигнальной системы, т. е. словами, сигнализирующими о многообразных и сложных связях, образовавшихся в процессе предшествовавших восприятий. В своей деятельности человек чаще имеет воспоминания, вызванные именно словами в виде напоминания, приказания, объяснения, а не непосредственными воздействиями внешних предметов.

Установившиеся в результате восприятия временные нервные связи не остаются неизменными. В процессе многообразной человеческой деятельности они изменяются и усложняются, вступая в новые связи с другими остаточными возбуждениями и реконструируясь, т. е. перестраиваясь под влиянием все время расширяющегося опыта. При этом сохраняющиеся в качестве «следов» нервные процессы не являются точным повторением тех процессов, которые были при непосредственном восприятии, но имеют по преимуществу обобщенный характер.

При воспоминании каждый раз имеется новый физиологический процесс, не являющийся точной копией того, который имел место при восприятии; поэтому воспроизведенное в памяти представление не есть точная копия ранее бывшего восприятия, а оказывается всегда несколько видоизмененным.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!