Понятие о логической форме и формализации. Роль языка в формировании мышления

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Как указывалось выше, логика изучает сущность и закономерности мышления. Причем сущность мышления изучается диалектической логикой, представляющей, по сути, важнейшую часть теории познания. Само мышление протекает в различных формах (способах организации содержания) и эти формы изучаются формальной логикой. Но как вычленить, выделить эти общие формы? Ведь, к примеру, по содержанию мышление математика существенно отличается от мышления биолога, а мышление последнего – от мышления юриста. Химик думает совсем о другом, нежели зоотехник, а ученый оперирует в мышлении такими понятиями, которые совершенно незнакомы простому рабочему. Однако во многих, совершенно различных по содержанию мыслях, есть нечто общее: структура (форма). Все эти мысли могут протекать в одинаковой форме, по одинаковой схеме.  Очевидно, что суждения «Остап Бендер – хитроумный мошенник», «Алюминий проводит электрический ток», «Обвиняемый имеет право на защиту» имеют совершенно различное содержание. Но они имеют одну и ту же логическую структуру: «S есть P», где под «S» подразумевается и Остап Бендер, и алюминий, и обвиняемый, а под «P» – хитроумный мошенник, проводить электрический ток и иметь право на защиту.

Структура (логическая форма) мысли – это ее строение, которое представляет собой способ связи ее составных частей. Процесс выявления знакового выражения структуры мысли представляет собой ее формализацию. Формализация помогает выявить закономерности мышления.  При  этом  мы совершенно абстрагируемся от любого содержания мысли и рассматриваем лишь ее форму. Например, при помощи формулы «Если а, то в. Имеет место а. Следовательно, должно быть в»  можно передать форму одного из широко распространенных способов вывода знания. Возьмем, например, следующее умозаключение: «Если данное вещество является натрием, то спектр его раскаленных паров дает яркую желтую линию» («если а, то в», что в символической форме записывается так:  «а®в»). Данное вещество является натрием (то есть, имеет место «а»). Следовательно, спектр его раскаленных паров дает яркую желтую линию (то есть, имеет место «в»).

А теперь рассмотрим следующие три умозаключения: «Он учится в БГУ или МГУ», «Эта книга принадлежит Валиеву или Карасеву», «Это договор или только проект договора». Все они содержат по две альтернативы, разделенные между собой союзом «или». Если первую из альтернатив каждого предложения обозначить при помощи переменной «а», вторую – «в», а союз «или» символом «Ú», то окажется, что все эти три суждения имеют одну форму - «аÚв».

Что дает формализация? Конечно, простые логические операции могут быть выполнены без помощи символического представления. Однако структура сложных отношений без него не может быть представлена. Причина в том, что символизм элиминирует специфические значения слов и выражает общую структуру, которая контролирует эти слова, распределяя их по своим местам в пределах всеобщих отношений. Огромное преимущество современной логики перед более старыми формами науки является результатом того факта, что математическая логика способна анализировать структуры, которые традиционная логика никогда не поднимала, что она способна разрешить проблемы, о существовании которых старая логика никогда не знала.

Итак, формализация помогает вычленить общую структуру мысли, а знание закономерностей этой структуры помогает найти ошибку и определить правильную линию вывода.

Указанная функция является, пожалуй, главной функцией логики как науки о формах правильного мышления. Вот что писал по этому поводу известный русский логик Г.И. Челпанов: «Логика не поставляет своей целью открытие истин, а ставит своей целью доказательство уже открытых истин. Логика указывает правила, при помощи которых могут  быть открыты ошибки. Вследствие этого, благодаря логике можно избежать ошибок. Поэтому становится понятным утверждение английского философа Дж. С.Милля, что польза логики главным образом отрицательная. Ее задача заключается в том, чтобы предостеречь от возможных ошибок. Вследствие этого практическая важность логики чрезвычайно велика».

Исходя из вышеизложенного, как будто бы вытекает вывод о необходимости тотальной формализации знания. Но это не так. Замена пользующейся естественным языком традиционной логики логикой математической, равносильна замене обычного языка искусственным. Конечно, искусственный язык имеет определенные преимущества перед естественным языком при решении некоторых проблем. Но как нельзя заменить человеческий глаз микроскопом, так нельзя заменить естественный язык с его обширными функциями искусственным языком, имеющим весьма ограниченные возможности. Применение математической логики вместо традиционной равносильно рассматриванию художественной картины при помощи микроскопа или телескопа.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!