Понятие метода и приема воспитания

Метод воспитания (от греч. «методос» - путь) - это путь достижения заданной цели воспитания. Применительно к школьной практике можно сказать также, что методы — это способы воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью выработки у них заданных целью воспитания качеств.

Сколько же их всего? В принципе столько, сколько может найти воспита­тель, сотрудничая со своими воспитанниками, опираясь на их силы, возможности и желания. Несомненно, одни пути могут привести к цели быстрее, чем другие. Практика воспитания использует прежде всего те пути, которыми вели своих учени­ков воспитатели, жившие прежде нас. Эти пути называются общими методами воспитания. Однако во многих случаях об­щие методы воспитания могут оказаться малоэффективными, поэтому перед воспитателем всегда стоит задача найти новые, неизведанные пути, которые максимально соответствуют кон­кретным условиям воспитания, позволяют быстрее и с мень­шими усилиями добиваться намеченного результата. Конструи­рование, выбор и правильное применение методов воспита­ния - вершина педагогического профессионализма. Отыскать правильные пути, максимально соответствующие условиям конкретного процесса воспитания, очень сложно.

Однако создать принципиально новый метод воспитания ни одному воспитателю не под силу. Задача совершенствования методов стоит постоянно, и каждый воспитатель в меру своих сил и возможностей ее решает, внося в разработку общих мето­дов свои частные изменения, дополнения, соответствующие конкретным условиям воспитательного процесса. Такие част­ные совершенствования методов называются приемами воспита­ния. Прием воспитания - часть общего метода, отдельное действие (воздействие), конкретное улучшение.

Образно говоря, приемы - это неизведанные тропинки, которые про­кладывает воспитатель вместе со своими воспитанниками, что­бы быстрее достичь цели. Если ими начинают пользоваться и Другие воспитатели, то постепенно приемы могут превратиться в широкие столбовые пути - методы. Знание методов и при­емов воспитания, умение правильно их применять - это одна из важнейших характеристик уровня педагогического мастерст­ва. Такова связь методов и приемов воспитания.

Выделяется понятие средства воспитания, если под приемом по­нимается единичное воздействие, под средством - совокуп­ность приемов. Средство - это ухе не прием, но еще не метод. Например, труд - средство воспитания, но показ, оценка труда, указание на ошибку в работе - это приемы. Слово (в широком понимании) - средство воспитания, но реплика, ироническое замечание, сравнение - приемы. В связи с этим иногда метод воспитания определяют как систему приемов и средств, исполь­зуемых для достижения поставленной цели, так как в структуре метода приемы и средства есть обязательно.

Методы стимулирования. С древних времен известны такие методы стимулирования человеческой деятельности, как поощрение и наказание. Педаго­гика XX в. обратила внимание на еще один весьма действенный, хотя и не новый метод стимулирования - соревнование. В последние десятилетия к этим традиционным рычагам мани­пулирования деятельностью и поведением человека данные на­учных исследований позволяют добавить еще один - субъек­тивно-прагматический. Научные исследования и практика под­тверждают, что отличительная черта нынешних подрастающих поколений - ярко выраженное деловое (прагматическое), по­требительское отношение к жизни, вытекающее из него избира­тельное отношение к воспитанию, его ценностям. Что мне даст воспитание, зачем оно нужно, когда понадобится, выгодно ли и насколько выгодно быть воспитанным - вот вопросы, кото­рые задают себе и друг другу ребята уже в средних классах и в зависимости от ответов на них строят свое отношение к воспи­танию. Учитывая эти утилитарно-прагматические тенденции, некоторые зарубежные педагогические системы смотрят на процесс воспитания как на коммерческие отношения партне­ров - воспитателей и воспитанников, где главной побуждаю­щей силой становится личная выгода. Метод еще не оформил­ся окончательно, но уже повсеместно действует через систему контрактных сделок воспитателей и воспитанников, различно­го рода договоров и взаимных обязательств.

Поощрение можно назвать выражением положительной оценки действий воспитанников. Оно закрепляет положитель­ные навыки и привычки. Действие поощрения основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает приятный настрой, повышает от­ветственность. Виды поощрения весьма разнообразны: одобре­ние, ободрение, похвала, благодарность, предоставление почет­ных прав, награждение грамотами, подарками и т. д.

Одобрение - простейший вид поощрения. Одобрение вос­питатель может выразить жестом, мимикой, положительной оценкой поведения или работы воспитанников, коллектива, доверием в виде поручения, ободрением перед классом, учите­лями или родителями. Поощрение вниманием возможно при заинтересованном отношении к успехам и неудачам воспитан­ников, переживании вместе с ними горя и радости. Уважение, доверие вселяют уверенность в своих силах, чувство собствен­ного достоинства. Поощрения более высокого уровня - благодарности, на­граждения и т. д. - вызывают и поддерживают сильные и ус­тойчивые положительные эмоции, дающие воспитанникам или коллективу длительные стимулы, так как они не только венча­ют длительный и упорный труд, но свидетельствуют о дости­жении нового, более высокого уровня.

Несмотря на кажущуюся простоту, метод поощрения требу­ет тщательной дозировки и известной осторожности. Длитель­ный опыт использования метода показывает, что неумение или избыточное поощрение может приносить не только пользу, но и вред воспитанию. Учитывается прежде всего психологическая сторона поощрения, его последствия.

  1. Поощряя, воспитатели должны стремиться, чтобы пове­дение воспитанника мотивировалось и направлялось не стрем­лением получить похвалу или награду, а внутренними убежде­ниями, нравственными мотивами.
  2. Поощрение не должно противопоставлять воспитанника остальным членам коллектива. Поэтому поощрения заслужива­ют не только ребята, добившиеся успеха, но и те, кто добросо­вестно трудился на общее благо, показывал пример честного к нему отношения. Надо поощрять тех, кто проявлял высокие нравственные качества - трудолюбие, ответственность, отзыв­чивость, помогая другим, хотя и не добился выдающихся лич­ных успехов.
  3. Поощрение должно начинаться с ответов на вопросы - кому сколько и за что. Поэтому оно должно соответствовать заслугам воспитанника, его индивидуальным особенностям, месту в коллективе и не быть слишком частым. Выбирая по­ощрения, важно найти меру, достойную воспитанника. Неуме­ренные похвалы приводят к зазнайству. Поощряя, учитывайте мнение коллектива.
  4. Поощрение требует личностного подхода. Очень важно , вовремя ободрить неуверенного, отстающего. Поощряя поло­жительные качества учеников, воспитатель вселяет в них уве­ренность, воспитывает целеустремленность и самостоятель­ность, желание преодолеть трудности. Воспитанник, оправды­вая оказанное доверие, преодолевает свои недостатки.
  5. Пожалуй, главное в нынешнем школьном воспитании — соблюдать справедливость.

Соревнование. Детям, подросткам, юношам в высшей степени присуще стремление к соперничеству, приоритету, первенству. Утверждение себя среди окружающих — врожденная потреб­ность человека. Реализует он эту потребность, вступая в сорев­нование с другими людьми. Результаты соревнования прочно и на длительное время определяют и закрепляют статус человека в коллективе. Соревнование - это метод направления естественной по­требности школьников к соперничеству и приоритету на вос­питание нужных человеку и обществу качеств. Соревнуясь между собой, школьники быстро осваивают опыт обществен­ного поведения, развивают физические, нравственные, эстети­ческие качества. Особенно большое значение имеет соревнова­ние для отстающих: сравнивая свои результаты с достижения­ми товарищей, они получают новые стимулы для роста и начи­нают прилагать больше усилий.

Среди древнейших методов воспитания наказание - наибо­лее известный. В современной педагогике не прекращаются споры не только о целесообразности его применения, но и по всем специальным вопросам методики — кого, где, когда, сколько, и с какой целью наказывать. К полному единодушию педагоги, видимо, придут еще не скоро, судя по тому, что сей­час резко полярны взгляды — от существенного ужесточения наказаний до полной их отмены. Некоторые педагоги предла­гают считать интенсивность наказаний критерием гуманизации воспитательной системы, пробным камнем ее жизнестойкости.

Наказание — это метод педагогического воздействия, кото­рое должно предупреждать нежелательные поступки, тормозить их, вызывать чувство вины перед собой и другими людьми. Как и другие методы воспитания, наказание рассчитано на постепенное превращение внешних стимулов в стимулы внут­ренние.

Известны следующие виды наказания, связанные с: 1) на­ложением дополнительных обязанностей; 2) лишением или ог­раничением определенных прав; 3) выражением морального порицания, осуждения. В нынешней школе практикуются раз­нообразные формы наказаний: неодобрение, замечание, пори­цание, предупреждение, обсуждение на собрании, взыскание, отстранение от занятий, исключение из школы и др. Внутри этих общих форм - большое разнообразие конкретных форм наказаний, однако их тоже можно, в свою очередь, подразде­лить на: 1) наказания, осуществляемые по логике «естествен­ных последствий»; 2) традиционные наказания; 3) наказания-экспромты.

Среди педагогических условий, определяющих эффектив­ность метода наказания, следующие.

  1. Сила наказания увеличивается, если оно исходит от кол­лектива или поддерживается им. Ученик острее переживает чувство вины, если его проступок осудил не только воспита­тель, но и его ближайшие товарищи, друзья. Поэтому надо опираться на общественное мнение.
  2. Не рекомендуется применять групповые наказания. В хо­рошо организованных коллективах за проступок всего коллектива иногда наказывают уполномоченных, но этот вопрос на­столько деликатный, что требует очень тщательного разбора всей ситуации.
  3. Если решение о наказании принято, то нарушитель дол­жен быть наказан.
  4. Наказание действенно, когда оно понятно ученику и он считает его справедливым. После наказания о нем не вспоми­нают, а с учеником сохраняют нормальные отношения.
  5. Употребляя наказание, нельзя оскорблять воспитанника. Наказываем не по личной неприязни, а по педагогической не­обходимости. Формула «проступок — наказание» должна со­блюдаться неукоснительно.
  6. При решении вопроса, за что наказывать, рекомендуется соблюдать такую линию развития: от наказаний, направленных преимущественно на торможение отрицательных поступков, черт характера, привычек, к наказаниям, главный смысл кото­рых - выработать определенные положительные качества.
  7. Основа для применения метода наказания — конфликтная ситуация. Но не всякие нарушения и отклонения от нормы приводят к действительным конфликтам, и, следовательно, да­леко не при всяком нарушении надо прибегать к наказаниям.
  8. Наказание — сильнодействующий метод. Ошибку педа­гога в наказании исправить значительно труднее, чем в любом другом случае. Поэтому не торопитесь наказывать до тех пор, пока нет полной ясности в создавшейся ситуации, пока нет полной уверенности в справедливости и полезности наказания.
  9. Наказание требует педагогического такта, хорошего зна­ния возрастной психологии, а также понимания того, что од­ними наказаниями делу не помочь. Потому наказание приме­няется только в комплексе с другими методами воспитания.

Субъективно-прагматический метод стимулирования деятель­ности и поведения воспитанников основывается на создании условий, когда быть невоспитанным, необразованным, нару­шать дисциплину и общественный порядок становится невы­годно, экономически накладно. Развитие общественных и эко­номических отношений с раннего детства погружает детей в жестокую конкурентную борьбу и заставляет готовиться к жиз­ни со всей серьезностью. Не удивительно, что школьное вос­питание в развитых странах приобретает все более утилитар­ный Характер и подчинено по сути одной главной цели — най­ти после окончания учебного заведения работу, не остаться без средств к существованию.

Конкретные модификации субъективно-прагматического метода следующие: 1) контракты, которые заключают воспи­танники с воспитателями, где четко определяются обязанности сторон; 2) личные карточки самосовершенствования (програм­мы самовоспитания), которые составляются воспитателями и родителями; 3) дифференцированные группы по интересам, которые делаются платными для усиления личной заинтересо­ванности, а также так называемые «группы риска» из детей, склонных к правонарушениям, с которыми ведется профилак­тическая работа; 4) мониторинг, т. е. непрерывное наблюдение за поведением, социальным развитием воспитанника с по­мощью новейших технических средств и ЭВМ, способных рас­считывать тенденцию индивидуального развития, определять «сценарии судьбы» при той или иной направленности воспита­ния, развития тех или иных качеств личности; 5) тесты воспи­танности, социальной зрелости, гражданственности, «наложен­ные на постоянно проводящиеся игры, соревнования, конкур­сы; 6) штрафы (в баллах, очках), влекущие за собой вполне ре­альные наказания — денежные компенсации неправильного поведения, лишение прав и свобод, привилегий и т. д.

Этот метод пока мало используется в практике отечествен­ной школы. Но, судя по набирающим силу тенденциям соци­ального и экономического развития, это метод завтрашнего дня.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!