Понятие и сущность социального (общественного) развития

10 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Развитие социальное (общественное) — изменение общества вследствие социальных процессов, в ходе которых происходят количественные и качественные преобразования социальной системы, приводящие к качественно новому состоянию общества. Социальный процесс можно характеризовать как последовательное изменение состояний или элементов социальной системы и ее подсистем, социального субъекта и объекта. Различают процессы:

— функционирования, обеспечивающие воспроизводство качественного состояния элементов социальной системы, ее подсистем, социального субъекта, объекта;

— развития, обуславливающие переход элементов социальной системы, ее подсистем, социального субъекта, объекта к качественному новому состоянию.

Социальные процессы различают также по объекту изменений (человечество, общество, класс, социальная группа, организация, малая группа и т.д.), по степени управления (стихийный, естественноисторический, целенаправленный). К социальным процессам относятся любые подающиеся идентификации, повторяющиеся модели социальных взаимодействий: конфликт, кооперация, конференция, дифференциация и т.д. Социальное развитие может быть эволюционным и революционным, прогрессивным и регрессивным. Для социального развития путем эволюции характерно постепенное отмирание старых элементов определенной социальной системы и вытеснение постепенно накапливающимися новыми элементами. Другая форма социального развития — революционные преобразования, когда происходит относительно быстрое и единовременное разрушение всех устаревших элементов системы и замена их новыми элементами, сразу же возникающими в системном единстве. Для понимания характера общественного развития ученые вводили различные образные модели. Одним оно представляется в виде лестницы; каждая ступень — этап развития. Другие считали, что развитие имеет спиралевидный характер, третьи утверждают о схожести с маятниковым движением («движение качелей»). Н.Д. Кондратьев выдвинул теорию, согласно которой крупные социальные трансформации возникают на почве реальных экономических условий. Социальные потрясения происходят синхронно с периодами повышательных волн больших экономических циклов, когда бурное развитие производительных сил вступает в противоречие с отставшими экономическими отношениями и социально-правовым укладом общества. Существуют и иные воззрения. Одним из основных законов общественного развития является закон единства и борьбы противоположных начал человеческой природы, которая определяет человеческие потребности, притензии на их удовлетворение, и собственно удовлетворение. В этой связи многие годы ученые ищут истоки и критерии оценки общественного развития, предлагая различные подходы.

В последние годы большое внимание в аспекте общественного развития получила категория «человеческий капитал». Индивидуальный человеческий капитал составляют индивидуальные здоровье, культура, образование, профессиональные и бытовые знания и навыки, социальная защищенность. Указанные ингредиенты есть не что иное, как эквивалент средств производства, рациональное использование которых позволяет получать прибавочную стоимость (стоимость прибавочного продукта, т.е. продукта, созданного в процессе производства сверх необходимого продукта, возмещающего трудозатраты). Человеческий капитал зависит от составляющих его компонент. Чем выше индивидуальные капиталы, тем выше суммарный показатель человеческого капитала региона, страны, народа, человечества. Рассматривая убыль или прирост человеческого капитала, приверженцы данной позиции утверждают о социальном регрессе или социальном прогрессе.

Результатом общественного развития становятся также изменения в различных сферах жизни общества. В сфере материального производства существенная роль принадлежит технологическому развитию, которое может привести к дифференциации производственной деятельности и непосредственной коллективности либо к индивидуализации и опосредованной коллективности труда. В первом случае снижаются творческие начала в трудовой деятельности и обезличиваются ее конечные результаты. Во втором — возникают очевидные условия для роста творческой мотивации и увеличения индивидуального (и опосредованного коллективного) трудового вклада работников. Направленность развития производства может быть определена получаемой прибылью либо нацелена на удовлетворение потребностей населения и его отдельных групп либо ради достижения, сохранения, укрепления власти. Характер труда в результате общественного развития может стать нетворческим, стереотипным либо при других процессах развития — творческим, самоорганизованным путем делегирования полномочий при высокой профессиональной ответственности и компетентности.

Одной из важнейших черт социального развития является характер досуга. Он может быть компенсаторным (в том числе за счет удовлетворения вредных пристрастий) или личностно-развивающим. Цель личностно-развивающего досуга состоит в удовлетворении духовных и физических потребностей индивидов путем содержательного наполнения их свободного времени. Такие подходы — предмет современной культурологической концепции досуга и досуговой деятельности. В основу этой концепции положено многофункциональное использование досуга как уникальной и неповторимой сферы образования людей, формирования их личностных и гражданских качеств, воспитания личностной и социальной культуры, расширения культурного кругозора и межнационального обмена духовными ценностями, а также знакомства с культурно-историческими ценностями и наследием народов разных стран. Досуговую активность индивидов необходимо рассматривать и как причину, и как следствие их включенности в культурно-образовательные и культурно-творческие процессы. Личностно-развивающий досуг связан с переходом от потребительства к производительной, конструктивной деятельности со свободой выбора занятий, отвечающих способностям, задаткам и увлечениям человека. Общественное развитие, ориентированное на такой досуг, будет направлено не только на улучшение материальных возможностей людей для отдыха, но и на их психологическую переориентацию в выборе видов и способов досуговой деятельности. Важнейшим показателем направленности социального развития становится характер социальных отношений. Вектор развития может быть развернут в сторону усиления неравенства, приводящего к господству одних социальных групп и подчинению им других, и как следствие — росту социальной напряженности. А может быть развернут в ином направлении, когда формируется декомпозиция статусов социальных групп и возникает социальное перемирие или мир, что позволяет социальному развитию приобретать устойчивый прогрессивный характер. Все указанные характеристики отражают те или иные стороны общественного развития и в зависимости от специфики позволяют судить о прогрессивности или регрессивности этого развития.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!