Понятие и сущность социального менеджмента

11 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В философии менеджмента неизменно расширяется поле, занимаемое социальной проблематикой. Всеобщим вниманием пользуются бихевиоральные (поведенческие), социально-психологические, интеллектуальные и иные аналогичные им модели менеджмента. В этом обнаруживается свидетельство признания особой и безальтернативной значимости, приобретаемой социальным управлением, объектом и субъектом которого является человек. Справедливость сказанного весьма убедительно подтверждается большим позитивным опытом применения в менеджменте концепции системы "человеческих отношений", которым располагают промышленно развитые страны.

Польза решения социальных проблем менеджмента, любой направленности и далеко не в последнюю очередь производственного, огромна. Более того, без достаточной социальной составляющей никакой современный менеджмент не возможен - и это аксиома.

Возникает естественный вопрос: зачем же в таком случае на всех уровнях власти и повсюду, в том числе и на предприятиях упорно повторяем очевидную истину? Ведь никто не возражает, что генеральная цель российских экономических реформ - формирование социально-ориентированной экономики. Однако беда в том, что такой экономики в стране не существует, а существующую никак не удается повернуть лицом к народу. Перманентное невыполнение даже в общем скромных социальных обещаний правительства может трансформироваться в нечто близкое к демагогии и угрожающее подрывом доверия к властным структурам.

Давно пора сделать все необходимое, чтобы социальная политика стала достойной и действенной, проникнутой истинным уважением к человеку. Но к большому сожалению, на ее пути непомерно много помех. Чтобы осознать их и принять контрмеры, социальные проблемы должны исследоваться "без гнева и пристрастия" и притом с позиций системного подхода, а также в исторической ретроспективе, без чего невозможно понять их глубинную суть.

И еще. В рассуждениях верховной власти касательно достоверной оценки и поиска способов решения социальных проблем полезно помнить, дабы не запамятовать их остроту, хотя бы то обстоятельство, что в нашей стране 25%, а по другим более достоверным данным - более трети населения живет за чертой бедности, а 75 млн чел. получают меньше 100 долл. в месяц. Социальные программы всех уровней управления плотно взаимосвязаны, действуя в известном смысле по принципу сообщающихся сосудов.

Советская социальная политика изначально была противоречива и в предполагаемом объеме нереализуема, поскольку строилась на основе иррациональных теоретических построений. В данном случае напомним о "законе расширенного воспроизводства", гласящем, будто I подразделение общественного производства объективно должно опережать II его подразделение, а производство средств производства - производство предметов потребления. При кажущейся истинности этой формулы она отнюдь не была таковой (о чем свидетельствовал опыт всего развитого мира, успешно развивающегося вопреки этой идее) и в качестве действительных индикаторов развития не только собственно экономики, но по сути общественного прогресса вообще функционировали тонны и киловатт-часы. Социальная политика, провозглашенная универсальной целью государства, на самом деле была вторична - в лучшем случае. Даже вполне рациональные суждения общего порядка отечественных ученых-экономистов о возможности того, что в отдельные "ограниченные периоды времени" производство предметов потребления могло бы развиваться темпами, опережающими производство средств производства, оценивались как покушение на основы общественного строя и беспощадно преследовались. Но, в конечном счете, с позиции социальных целей, единственно разумных, экономический рост ради роста никому не нужен. Зависимости и взаимосвязи между упомянутыми блоками общественного воспроизводства оказались многосложными и рациональными.

Ныне, как и в недавнем прошлом, приоритетной в сфере экономики признается концепция социальной ответственности государства за благополучие своих граждан. В рамках этой концепции осознается необходимость активизации также предпринимательских структур в разработке и реализации социальных программ; расширение сферы социальной ответственности как государства, так и бизнеса. В нашей стране социальная политика всегда являлась по преимуществу государственной функцией.

Во всех странах рыночной экономики многие генетические пороки рынка уравновешиваются целенаправленной социальной политикой и духовным противодействием. Возможности для этого возрастают в связи с расширением круга субъектов социальной политики, что позволяет привлекать к реализации социальных задач предпринимательские общественные структуры вплоть до отдельных лиц при соответствующем снижении удельного значения государственных усилий. В принципе должны умножаться перспективы активного и заинтересованного участия отечественного бизнеса и прежде всего акционерных обществ в разработке и осуществлении социальной политики. И у нас появляются предприниматели, воспринимающие социальную сферу как сферу нового и выгодного рынка, где масса вопросов ими могут решаться быстрее и эффективнее, чем это делается государством. Но в целом эта задача далека от решения.

Социальная ответственность государства заключается в его обязанности обеспечивать приемлемое качество жизни населения, которое определяется материальным богатством страны, а также его социальным, политическим и экологическим здоровьем. Однако в существующих условиях традиционное ограничение его социальной ответственности обеспечением занятости и минимальным уровнем жизни, развитием медицинского обслуживания, образования, науки и культуры в наше время неприемлемо и нельзя считать достаточным и правомерным. Ведь государство, прежде чем сложить с себя некие функции, обязано было унавозить почву для тех, кому их собирается передать.

Что касается бизнеса, то его социальная ответственность обычно понималась как обязанность использовать ресурсы для производства товаров и услуг по ценам, удовлетворяющим потребителей и, не в последнюю очередь, держателей акций. Теперь же подчеркивается необходимость, чтобы бизнес действовал в соответствии с целями и ценностями не отдельных лиц и групп, а общества в целом. В обществе формируются определенные ожидания относительно того, что добропорядочные предпринимательские структуры должны думать не только о собственных интересах, но также взять на себя долю ответственности за обеспечение занятости трудоспособного населения, участвовать в защите среды обитания (принимать меры по предупреждению загрязнения окружающей среды и др.), поддерживать сферы образования и медицинского обслуживания.

Все это органично вписывается в контуры социально-ориентированной экономики, движимой клиентом и конечной целью которой всегда является удовлетворение его потребностей. Если переход к рыночной экономике сопряжен с обострением социальных противоречий, казалось бы, одновременно должны появляться и возможности их разрешения. Ресурсы, создаваемые в процессе функционирования рыночной экономики и используемые в целях социальной защиты населения, позволяют принимать и осуществлять решения, предупреждающие опасность неконтролируемого движения рыночной среды и возникновения социальной напряженности.

Нынешнее имущественное расслоение населения, катастрофическое ухудшение качества и сокращение продолжительности жизни, неуверенность в стабильности занимаемого рабочего места, слабая социальная защищенность со стороны как государства, так и предпринимателей, недостаточная информированность на рынке труда и многое другое обязывают к постоянному пристальному наблюдению за социальными процессами и их упреждающей корректировке по мере надобности. Ведь эти обстоятельства обусловливают возникновение у подавляющей части населения если не отрицание, так по крайней мере серьезных сомнений в состоятельности проводимой у нас социально-экономической политики.

Давно стало очевидной потребностью формирование обновленной, а может, точнее было бы сказать - качественно иной социальной политики, не приемлющей остаточный принцип удовлетворения социальных нужд, уважающей человеческое достоинство и не провоцирующей у населения иждивенческие настроения. Эта политика должна быть упреждающей - решения, касающиеся социальной сферы, впрочем как и иные решения, следует принимать заблаговременно, а не после того, как уже возник очередной очаг социальной напряженности, как это и происходит сплошь и рядом.

В изменившейся ситуации органы власти практически не в состоянии по причине множества известных обстоятельств осуществлять единую социальную политику - стабильную и согласованную по всем ее стратегиям на макро- и микроуровнях. Разрушается управляемость социальной политикой, не существует и при действующем режиме функционирования не представляется возможным ни разработка, ни реализация сколько-нибудь серьезно аргументированной, эффективной и контролируемой социальной политики. Разумеется, в оправдание подобного положения вещей можно ссылаться, что и делается, на перманентные недостатки финансовых ресурсов. Но ничто не мешает иметь, в том числе на уровне менеджмента предприятия, в приемлемой мере полное и ясное представление о ситуации в этой области, формирующейся на основе использования бюджетных возможностей с привлечением инструментов системного анализа.

Не следует забывать о необходимости фиксирования в соответствующих документах социальных показателей как наиглавнейших в менеджменте, имеющих не только качественные, но и количественное выражение, убедительно аргументированное на федеральном уровне с необходимыми коррективами профильных региональных структур (а может быть, и на уровне международных стандартов?). Разумеется, эти показатели должны рассчитываться на сугубо экономической основе, быть свободными от всякой конъюнктурщины и неправильно понимаемых идеологических соображений и отражать желаемый и возможный уровень удовлетворения социальных нужд работников предприятий. Такие показатели непременно должны включаться в состав нормативных, постоянно напоминая руководителям о перспективных целях своей социальной деятельности.

Отсчет исполнения социальных программ следует вести от уровня принятой системы сравнительных показателей качества жизни. Естественно, фактическое состояние этих показателей будет еще долгие годы отставать от желаемых, но представляется важным, чтобы они, будучи фиксированы в официальных документах предприятия, станут, как "бельмо на глазу власти", своеобразными мотиваторами достижения их достойного человека уровня.

Весьма распространенные в среде отечественных реформаторов и так называемых олигархов, сопровождаемых лоббистами, "объяснения" сложившейся в стране неприглядной/ ситуации с уровнем жизни населения, ссылками на "естественные тяготы" периода первоначального накопления капитала, не выдерживают критики. Двухсотлетней давности события, которыми ознаменовалось зарождение капитализма, перенесли в эпоху, когда цивилизованные сообщества уже довольно долго называются постиндустриальными. Выходит, современную Россию считают позволительным сравнивать с временами луддитов!

Характерны оценки, даваемые людьми подобного образа мышления собственной ментальности, свидетельством чему служат их регулярные публичные высказывания. Люди, бывшие в еще недавнем прошлом на вершине исполнительной власти (а ныне ее консультирующие) и еще пребывающие в ней, не сумевшие добиться сбалансированного подхода к реформированию экономики, призывающие к еще большей ее открытости и демократичности, не опасаются быть обвиненными в безнравственности, заявляя, что народ совсем скоро забудет (уже забывает) о несостоявшихся "автомобилях на ваучеры", а через пару поколений и вообще о более чем своеобразном переделе собственности и немыслимых тяготах "переходного периода". Некий духовный приверженец этой плеяды в центральной российской прессе выражал озабоченность по поводу возможности экономического кризиса в США в связи с увеличением расходов на и без того высокие бюджетные затраты на социальные нужды, составляющие в расчете на человека, к примеру, на медицинское обслуживание 300 долл. при российских 5 долл. Но к счастью для американцев, у них верховные экономисты, как с очевидностью явствует из практики, поумнее и поответственнее, а помимо того, хорошо знают, что дорога в ад вымощена добрыми намерениями.

Материальное положение населения столь тяжело, что не поддается логическому осмыслению и тем более объяснению. Вместе с тем люди, наученные жить в традициях патернализма, не готовы к борьбе за свои законные права и требовать от сонма безответственных чиновников ответа на вопрос: куда деваются выплачиваемые ими налоги (при одном недавнем опросе 95% реципиентов заявили, что видят в государстве и государственных чиновниках главный источник беззакония).

В этом контексте показательно успешное сопротивление чиновничества созданию давным-давно принятых во всех странах и считающихся естественными правил регистрации (принцип "единого окна") и функционирования предпринимательства^ являющегося, по общему и постоянно декларируемому убеждению, основой социальной стабильности общества.

Впрочем, поразительно не только и не столько привычное для населения явно антиобщественное поведение сплошь коррумпированного и практически безответственного за свои деяния чиновничества. Убедить его в неправомерности и непорядочности сооружения барьеров на путях формирования "третьего класса" и призвать к ответственности за противоправные действия, разумеется, бессмысленно. Но поразительная неспособность верховной власти, располагающей целой армией правоохранителей, принудить их к тому, если уж нет иной возможности.

Создается впечатление, что отечественные специалисты по макроэкономике не сознают, что социальные программы - это не вычет из производственного капитала, а вовсе наоборот: повышение платежеспособного спроса населения - непременное условие экономического прогресса. Бедность населения губит нашу экономику. Страна в такой ситуации, что уже не патернализм и не моральные мотивы, а сугубо прагматические соображения обязывают сосредотачивать усилия на решении социальных проблем и в первую очередь на борьбе с бедностью. Здесь выстраивается логическая, несокрушимая в силу объективности своих внутренних зависимостей и связей цепочка: низкий уровень оплаты труда в бюджетной сфере - слабая покупательная способность населения - бедность - отсутствие стимулов развития хозяйственных процессов - невозможность решения проблемы устойчиво развивающейся процветающей экономики.

Источник несообразностей в развитии экономики самоочевиден: малограмотность в понимании реалий и способов развития конкурентных рыночных отношений, отсутствие чувства ответственности, а в известной степени своекорыстность целей реформаторов, страдающих головокружением от внезапно свалившейся на них огромной власти, возможности безнаказанно распоряжаться судьбами великой державы. Характерные для рыночной экономики соотношения между бизнесом и властью оказались непродуманными. Государство стало покидать свои позиции в экономике, практически отказалось от помощи ей в проведении опытно-конструкторских разработок, освоении новых технологий двойного назначения, серьезных государственных заказов.

Пока потенциал этого источника остается не востребованным, несерьезно рассчитывать на сколько-нибудь приемлемое социальное развитие, как и на удовлетворение оборонных потребностей державы. Все согласны с тем, что "великой державе нужен мощный кулак" - и растут расходы на военные цели. И в своем ура-патриотическом настроении не всегда задумываются над необходимостью сбалансированных решений, удовлетворяющих обе стороны, позволяющих Боливару, сиречь экономике, вынести и тех и других. Однако найти достойное решение, кроящегося здесь достаточно острого противоречия, возможно никак не раньше того, как страна двинется на путях цивилизованной рыночной экономики - цивилизованной во всех своих проявлениях, как собственно экономических, так и социальных.

Важно добиться, чтобы социальные индикаторы предприятия коррегировались с аналогичными, сопряженными индикаторами всех других уровней социальной иерархии, но непременно в координатах категории качества жизни. Недопустимо, когда то, что для граждан на первом месте у власти занимает место, близкое к устанавливаемому по "остаточному принципу".

Желателен этический кодекс поведения социального работника, и установить реальную ответственность кадров социальной службы. Есть основания утверждать, что они в своей существенной части отличаются, мягко выражаясь, цинизмом, им чуждо чувство сострадания и тем более эмпатии.

Доказательств тому более чем достаточно с самого начала их реформаторской деятельности.

Решение социальных проблем сопряжено с огромными и квалифицированными усилиями. Как сказал Фридрих фон Хайк касательно сущности социального управления, "если человек не хочет принести больше вреда, чем пользы в своих попытках улучшить социальный порядок, он должен усвоить следующее. Как и в других областях, где преобладает сложный тип организации, в социальной области он не может овладеть полным знанием, которое позволило бы ему стать хозяином положения, а следовательно, будет опираться на то знание, которое имеет. Он должен подходить к общественным феноменам не как ремесленник, формирующий изделия, а как садовник, создающий условия для роста растений. Существует опасность, что при бьющем через край ощущении своих растущих возможностей...человек будет направлять усилия на подчинение себе не только природы, но и общества, с тем, чтобы поставить под контроль человеческую волю", Так оно у нас и произошло.

К числу способов выхода из сложившегося порочного круга следует отнести отбор руководителей социальных служб, для чего потребуются усовершенствованные тесты, существенно более серьезные в сравнении с используемыми. Руководителям, не воспринимающим социальных интересов своих работников и не способным мобилизовать для их удовлетворения возможные ресурсы, должен быть закрыт доступ к служебной карьере.

Давно пора ввести в менеджмент, и притом на постоянной основе, систему социального аудита. В этом можно воспользоваться опытом индустриально развитых стран, где на предприятиях с начала 80-х гг. проблемы социального развития выделяются в самостоятельный блок управления персоналом. Современная обстановка в социальной сфере напоминает анекдот, касающийся ситуации из области авиации: все приборы (элементы сигнальной системы) на своих местах, а самолет не летает (не желает встраиваться в действенную систему).

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!