Понятие и сущность деонтологии социальной работы. Основные категории

Термин «деонтология» (от греч. deonthos — должный) для обозначения учения о должном поведении, поступках, образе действий был введен в XVIII веке английским философом И. Бентамом. Первоначально Бентам вкладывал в это поня­тие довольно узкое религиозно-нравственное содержание, имея в виду долг и обязанности верующего перед Богом, религией, религиозной общиной, а затем употребил его для обозначения теории нравственности в целом. Вскоре понятие «деонтоло­гия» стало применяться в каче­стве термина, обозначающего должное поведение, поступки и действия отдельной личности или специалиста, а не только верующего, по отношению к его религиозным обязанностям, а учение — деонтология — стала отличаться от аксиологии — учении о нравственных ценностях.

Деонтология является одной из основ профессиональной дея­тельности соц. рабов, мед. работников, учителей, психологов и представителей других профессий, объектом деятельности которых является человек, а професси­ональные действия непосредственно связаны и направлены на достижение физического, психического и социального здоровья и благополучия человека, его социального окружения и обще­ства. Учение о долге является центральным звеном системы профес. этики. Профессиональная деонтология пред­ставляет собой учение о долге и обязанностях представителя профессии перед обществом и государством, перед своей про­фессией, перед коллегами и перед людьми, на которых в конеч­ном счете направлена деятельность.

Применительно к соц. работе деонтология — это ком­плекс профессиональных, правовых и морально-этических пра­вил, составляющих понятие профес. долга соц. раба. Деонтология соц. работы — это комплекс норм, установлений и предписаний о долге и про­фессиональных обязанностях, ответственности соц. раба (трудового коллектива учреждения социаль­ной защиты) перед обществом и государством, перед соци­альной работой как профессией и социальным институтом, перед коллегами и перед клиентом социальной службы.

Категория «профессиональный долг» выражает нравственные обязанно­сти специалиста по отношению к обществу, коллегам, клиен­там и их социальному окружению и является отражением внут­ренней, моральной необходимости следования выполнения своих обязанностей, необходимости следования определенной линии поведения, диктуемой прежде всего внешними по от­ношению к личности специалиста интересами. Содержание профессионального долга со­циального работника представляет собой совокупность право­вых, моральных требований, предъявляемых к нему его про­фессией. Осознание социальным работником своего профессиональ­ного долга — есть отражение его объективных обязанностей в идеях, убеждениях, чувствах, привычках, во внутренних мо­тивах профессиональной деятельности и воплощение их в практической повседневной деятельности. Таким образом, про­фессиональный долг обусловлен совокупностью объективных и субъективных факторов, определяющих поведение специалиста. Сознательное выполнение своего долга является условием высокоэффективной деятельности как самого социального ра­ботника, так и всей социальной службы и института социаль­ной работы в целом. Чувство долга побуждает со­ц. раба соизмерять все свои поступки, действия и отношения в конкретных ситуациях с требованиями и норма­ми профессиональной морали.

Долг закономерно связан с от­ветственностью, выражающей соответствие моральной деятель­ности личности ее долгу с точки зрения ее возможностей. Если долг специалиста состоит в том, чтобы в конкретной ситуа­ции осознать и практически реализовать требования профес­сиональной морали, то ответственность его определяется с точки зрения выполнимости долга. Ответственность специа­листа характеризует его личность с точки зрения нравствен­ных требований, предъявляемых к ней в части профессио­нально-квалификационных и личностных качеств и деятель­ности.

Деятельность социального работника сопряжена с высокой степенью самостоятельности и моральной ответственности, пред­ставляющей собой сознательное отношение к профессионально­му долгу. Ответственность в свою очередь не является отвлечен­ным понятием, она неотделима от творчества и самостоятельно­сти, внимания к людям, окружающим социального работника в его повседневной практической деятельности. В этих случаях понятие профессионального долга вменяет в обязанность специ­алисту быть способным предвидеть последствия своей деятель­ности, особенно негативные последствия.

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!