Понятие и структура политической системы

7 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Политическая система является одной из ключевых категорий в теории государства. Также она изучается такой наукой, как политология. Но в отличие от политологии, анализирующей политическую систему всесторонне, в юридической науке предметом изучения выступает совокупность государственных и негосударственных институтов и норм, в рамках которых проходит политическая жизнь общества.

Прежде чем перейти к исследованию политической системы, целесообразно кратко остановиться на понятии политической власти.

Власть – это явление социальное, так как появляется в обществе. Понимается политическая власть как способность одного или группы лиц контролировать поведение граждан общества, исходя из общенациональных или общегосударственных интересов.

Признаки политической власти:

– верховенство, обязательность решений властвующих субъектов для всего общества;

– публичность, т. е. всеобщность, осуществляется от имени всего общества;

– легальность осуществления – законность осуществления.

Главные черты политической власти.

Наличие субъекта и объекта политического управления. Субъекты – народ, государство, органы государственной власти, политические партии и общественные объединения, обличенная властью личность. Объекты политической власти – общество в целом, т. е. население, отдельная личность.

Законодательное закрепление полномочий субъекта осуществления властных функций и механизма их реализации.

Основные методы осуществления политической власти: принуждение, убеждение, иногда манипулирование информацией, фальсификация.

Политическая система общества представляет собой совокупность взаимозависимых политических институтов, связанных с осуществлением власти и управлением обществом, функционирующих на основе права и иных социальных норм. Иначе – это организованная структура политической жизни общества.

Система, будучи целостным образованием, включает взаимосвязанные и упорядоченные элементы.

Структура политической системы состоит из следующих компонентов:

– политическая организация общества: государство, политические партии, общественные объединения,  трудовые коллективы;

– политическое сознание: психологическое отношение людей к политическим и идеологическим сторонам политической власти и политической системы;

– нормативная основа политической системы: социальные нормы, в том числе нормы права, регламентирующие политическую жизнь общества, деятельность субъектов политики;

– политические отношения, возникающие между субъектами политики по поводу организации и реализации политической власти;

– политическая практика, состоящая из форм политической деятельности: митинги, демонстрации, пикетирование; политическая агитация; учреждение партий, проведение съездов; встречи политиков с избирателями и др.

– политическая культура: мотивация и стереотипы политического поведения.

Перечисленные элементы существуют и развиваются в единстве и взаимодействии.

Выделяются четыре основных формы политических систем.

1. Демократия. Термин «демократия» имеет греческое происхождение и означает «власть народа» или «народовластие». Демократия – это вид политической системы общества, устройства и осуществления государственной власти, при котором народ осуществляет власть непосредственно (прямое народовластие) путем волеизъявления на референдуме или выборах либо через избираемых представителей: депутатов, президента иных выборных должностных лиц  государства или местного самоуправления (представительная демократия). Важным признаком демократии является закрепленный законодательно принцип функционального разделения властей: на законодательную власть (парламент), исполнительную (президент, правительство), судебную (суды различной юрисдикции).

Главная основа демократии закладывается законодательно конституцией государства в формулировке «Человек, его права, и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

2. Тоталитаризм. Слово «тоталитарный» имеет латинское происхождение и означает «полный», «весь», «цельный». Тоталитаризм представляет собой политическую систему, стремящуюся к всеобъемлющему, т. е. тотальному контролю государства за всеми сторонами жизни общества и личности. Выделяются исторические  модели тоталитарных режимов: фашизм, сталинизм и др.

Тоталитарной форме политической системы характерны неограниченные полномочия государственной власти, подчинение общества государству, отсутствие конституционных прав и свобод, репрессии и гонения в отношении инакомыслящих, единая навязываемая обществу государственная политика, милитаризация общественной жизни, командно-административная экономика, отношение к личности как к «винтику».

3. Авторитаризм. Слово «авторитарный» имеет латинское происхождение и означает «власть», «влияние». Авторитаризм относится к недемократическому типу политического режима, характеризующемуся неограниченной властью одного лица или группы лиц при сохранении ряда гражданских, социальных, экономических и культурных прав и свобод. К авторитарным режимам относят социалистическое правление, правление военных хунт.

В качестве признаков авторитарной политической системы можно назвать следующие признаки:

– автократия, т. е. один или малое количество носителей политической власти (диктатор, военная хунта, олигархическая группа, монарх);

– доминирующая государственная идеология, отсутствие политического плюрализма, запрет политической оппозиции;

– бессрочность государственно-властных полномочий;

– неприменение принципа разделения властей, доминирование исполнительной власти, ограничение парламента представительством;

– отсутствие подконтрольности власти народу, превращение выборов в органы государственной власти в безальтернативные;

– политические права декларируются, но не обеспечиваются;

– тоталитарное вмешательство в сферу экономики не осуществляется, применяется ограниченный контроль;

– методами государственного управления являются командный, административный, применяются внеправовые методы воздействия на оппозицию (репрессии, административный и судебный произвол);

– полицейские силы используются в политических целях;

– граждане лишены гарантий безопасности в отношении к государственной власти.

Авторитарному режиму присущи признаки тоталитарного (в политической сфере – нет прав) и в определенной степени демократического режима (применительно к экономическим отношениям – права есть). Этот режим может быть охарактеризован как переходный, от тоталитаризма к демократии и наоборот.

4. Теократия. Термин «теократия» происхождением обязан двум греческим словам, которые в переводе означают «бог» и «управлять». Отсюда политическая система, основанная на предписаниях священных книг. Религиозные деятели при данной системе играют главенствующую роль в формировании государственной политики.

Для теократии характерны признаки:

– главный, центральный институт политической системы церковь;

– государственное управление осуществляется от имени божества первосвященниками, получившими по его воле право правления;

– основные общественные отношения регулируются не правом, а религиозными нормами, обеспечиваемыми принудительной силой государства;

– государственные служащие одновременно выступают как служители культа;

– отсутствует разделение властей;

– в государственном управлении применяется административное давление, имеют место неправовые способы разрешения споров.

В науке имеется иная классификация политических систем, где одним из критериев определения видов выступает идеология. Многие из этих подходов не получили развития в действительности и рассматриваются только как политические теории. В рамках этого подхода выделяются следующие политические системы.

Авторитаризм (о нем было сказано выше).

Анархизм – политическая теория, сторонники которой выступают за ликвидацию принудительного управления государственной власти над человеком. Общество должно быть организовано так, чтобы исключить любое принуждение личности со стороны государства.

Демократия (рассматривалась ранее).

Диктатура – форма управления обществом, когда вся государственная власть принадлежит одному лицу. Эта личная власть не ограничена законодательством и не сдерживается обществом и политическими институтами. Политические партии и иные институты могут сохраняться, но влияния на политику не оказывают. Диктаторскому режиму присущи репрессивные методы в отношении политической оппозиции и ограничение прав и свобод личности.

Консерватизм – политическое направление, основанное на идеологической приверженности традиционным ценностям и институтам, социальным доктринам, отстаивающее ценность общественного и государственного порядка, неприятие революционных изменений и преобразований.

Коммунизм – политическая теория, предполагающая такую организацию общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства. Согласно разработкам авторов данной теории (К. Маркс, Ф. Энгельс) в политической системе коммунистического общества не существует такого политического института, как государство, общество однородно, нет деления на социальные классы, отсутствует многопартийность и политический плюрализм. При коммунизме не должно быть денег, применяется принцип распределения материальных и духовных благ – «от каждого по способностям каждому по потребностям».

Либерализм – политическая идеология, главный принцип которой заключается в том, что человек свободен и вправе сам распоряжаться собой и своей собственностью. Общество, основанное на идеалах либерализма, предполагает свободу действий личности, приоритет частных интересов и собственности, ограничение власти государства, верховенство права. Основа либерализма включает признание и гарантированность прав и свобод личности (право на жизнь, неприкосновенность, личную свободу и т. д.), равенство прав и равенство перед законом, контроль общества за государственной властью, выборность государственных органов. Государство играет роль «инструмента» в руках общества, функции государственной власти минимизируются, а деятельность государства в основном сводится к обеспечению принципов существования либерального общества.

Милитаризм – политическая идеология, главная цель которой оправдать наращивание вооружений государством и возможности использования вооруженных сил в разрешении международных и внутригосударственных конфликтов. Политической системе милитаристского государства свойственно привилегированное положение военно-политической элиты страны.

Национал-социализм – политическая идеология фашистской Германии, основанная на социальном дарвинизме – неравенстве наций. Идеал национал-социализма – сильное централизованное государство, руководимое вождем находящейся у власти и единственной партии. Главная цель государства – создание «расово-чистого общества», сопряженное с завоеванием территорий других государств. В государственном управлении преобладают насильственные методы, преследование политической оппозиции, разделение населения «на своих и врагов».

Национализм – идеология и политическое направление, основанное на принципах нации (общности людей, объединенных общностью языка и культуры) – как формы общественного единства и ее первичности в государствообразующем процессе. Политика национализма направлена на защиту национальной общности в отношении с государством. Идеология национализма стремится к объединению различных слоев населения независимо от классового разделения общества. Один из главных принципов данной идеологии – право наций на самоопределение, которое трактуется как право нации на собственное государство, включающее всех членов национальной группы. Границы государства и границы административно-территориальных единиц должны совпадать с этнокультурными   границами. Нация единственный источник политической власти, национальное самоуправление приравнивается к государственному правлению.

Тимократия – организация государства, при которой государственная власть формируется привилегированными слоями общества, обладающими высоким имущественным цензом.

Познание политической системы предполагает исследование присущих ей функций, в которых проявляется ее сущность и важнейшие характеристики.

Выделяется ряд функций политической системы.

Обеспечительная функция, заключающаяся в установлении взаимодействия политических сил в процессе выработки управленческих решений, выборе политического курса, организации органов государства.

Взаимодействие между субъектами политики может развиваться в двух направлениях: либо это сотрудничество в различных формах и по различным направлениям; либо это борьба между политическими силами, от соперничества и взаимной критики, до противостояния и конфронтации. Иногда эти два направления могут проявляться одновременно.

Следующая функция политической системы – функция проводника при осуществлении политической власти. Государство, будучи основным субъектом политической организации, осуществляет управление жизнедеятельностью общества и личности. При осуществлении государственных мероприятий могут проявляться иногда разнонаправленные тенденции: активная поддержка, одобрение, безразличие, сопротивление, противодействие.

На политическую систему возлагается функция интеграции общества, заключающаяся в обеспечении взаимосвязи различных элементов структуры общества. Политическая власть используется для выражения воли всего народа и подчинения ей всех основных звеньев в обществе. Реализация данной функции направлена на сглаживание конфликтов в обществе, преодоление противоречий.

Посредством функции политической социализации население вовлекается в политическую жизнь общества. Политическая система развивает политическое сознание индивидов, приобщая его к политическим процессам. Таким образом осуществляется воспроизводство политической системы.

Наконец, функция определения и распределения материальных и духовных ценностей в соответствии с теми или иными идеалами и интересами каждого члена общества и общества в целом.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!