Понятие и система правоотношений в сфере труда

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В сфере труда возникают следующие виды правоотношений

- индивидуальные;

- коллективные;

- контрольно-надзорные;

- юрисдикционные.

Индивидуальные правоотношения, как правило, базируются на трудовом договоре и связывают две стороны – работника и работодателя, происходит согласование личного интереса работника с интересами работодателя.

Целевое назначение коллективных правоотношенийзаключается в согласовании в границах прав интересов работников и работодателей. Субъекты этих отношений рассматриваются как социальные партнеры, а вся система такого рода отношений – социальное партнерство в сфере труда.

Участниками являются работодатели, объединения работодателей, коллектив работников, профессиональные союзы, государство.

Контрольно-надзорная деятельность осуществляется в рамках субординационных отношений власти и подчинения.

Юрисдикционные правоотношения в сфере труда складываются в связи с разрешением спора о праве.

Наряду с трудовыми в сфере применения и организации труда возникают и другие правоотношения, которые рассматриваются как связанные с трудовыми или производные от него.

Трудовое правоотношение между работником и работодателем возникает на основании такого юридического акта, как трудовой договор.

Трудовое правоотношение является центральным (основным) элементом системы правоотношений в сфере труда. Существуют и иные правоотношения, тесно с ним связанные или выступающие как производные от него.

Под производными от трудового, или так называемыми тесно связанными с ним, принято называть такие правоотношения, наличие которых предполагает существование в настоящем, будущем или в прошлом трудовых отношений, без которых бытие этих (производных) отношений было бы лишено смысла или вообще невозможно.

Производные отношения не имеют самостоятельного значения и не могут существовать без наличия трудового правоотношения.

К производным от трудового можно отнести те общественные отношения по применению труда, которые составляют предмет отрасли трудового права, ныне нашедшие свое закрепление в ч. 2 ст. 1 ТК.

Возникновение правоотношений, связанных с трудовыми, не всегда является обязательным.

Легальное определение трудового правоотношения определяется ст. 15 ТК РФ как возникающее на основании трудового договора и урегулированное нормами трудового права трудовое отношение, по которому один субъект – работник обязуется выполнять трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а другой субъект – работодатель обязан предоставлять работу, обеспечивать здоровые, безопасные и другие условия труда, включая оплату труда работника в соответствии с его квалификацией, сложностью работы, количеством и качеством труда.

Субъектами трудового правоотношения являются работник и работодатель. Работник и работодатель связаны субъективными правами и обязанностями, сочетание которых составляет содержание трудового правоотношения.

Основанием возникновения трудового правоотношения является юридический акт – трудовой договор. Однако в некоторых случаях трудового договора бывает недостаточно, и трудовое правоотношение возникает при наличии трудового договора и других юридических актов. Все указанные акты закреплены в ст. 16 ТК и соответственно раскрываются в ст. ст. 17, 18, 19. Такие основания именуются сложными юридическими составами, включающими в себя и трудовой договор, и указанные акты, совершаемые в определенной последовательности.

Основанием изменения и прекращения трудового правоотношения являются юридические акты, которые бывают, как правило, двухсторонними, но закон в определенных случаях допускает изменение трудового правоотношения в одностороннем порядке по инициативе работодателя (например, временный перевод на другую работу в случае изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда).

Статья 8 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации предусматривает, что должности рядового и начальствующего состава ОВД замещаются путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность. Таким образом, законодатель определяет три возможных варианта правообразующих юридических фактов для возникновения служебно-трудовых отношений. Однако сфера применения двух последних форм в значительной степени ограничена.

МВД России устанавливает перечень должностей в ОВД, подлежащих замещению на конкурсной основе. Данный перечень содержит лишь несколько должностей из организационно-штатной структуры МВД России и министерств (управлений) внутренних дел субъектов Федерации (главный инспектор, ведущий специалист и т. д.), а также ряд должностей в образовательных и научно-исследовательских заведениях МВД России. В структуре городских (районных) УВД (ОВД) должностей, замещаемых в порядке конкурса, не предусматривается. Возникновение служебно-трудовых отношений посредством назначения на должность устанавливается в соответствии со ст. 14 Положения о службе для Министра внутренних дел РФ, министров (начальников) ОВД субъектов РФ, районов, городов, районов в городах, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, актами Президента РФ, Правительства РФ, - и для иных должностных лиц. Однако приказом МВД России от 19.07.1999 г. установлено, что замещение должностей, указанных в ст. 14, кроме должностей Министра внутренних дел РФ и его заместителей, осуществляется путем заключения индивидуальных контрактов.[1]

Надо признать, что соотношение правообразующих юридических фактов в ст. 8 Положения о службе расходится с распространенным в теории трудового права суждением о том, что конкурс и назначение на должность выступают как правообуславливающие факты исключительно в связи с трудовым договором (контрактом), то есть в виде фактических юридических составов. Думается, что в отношении службы в ОВД целесообразно примерно такое же решение.

[1] Утверждено Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 2. Ст. 70. В указанное Положение были внесены коррективы Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 177-ФЗ «О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции»” // Российская газета. 1999. 23 июля; также см.: СЗ РФ. 2004. № 35. Ст. 3607; 2005. № 1. Ст. 25.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!