Понятие и признаки государственности

1 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

"Государственность" – новая для отечественной науки и практики категория. Возникает вопрос: идентичны ли понятия "государство" и "государственность".

В юридической литературе нередко эти понятия употребляются как тождественные. Но чаще государст­венность используется в более широком и объемном понимании, которое не сводится лишь к государственным структурам. Четкое же определение государственности отсутствует.

Так, И.Л.Бачило, анализируя факторы, влияющие на развитие российской государственности, характеризует последнюю как форму "выражения организован­ной властной воли людей к созданию и обеспечению современных форм общежития и совместной деятельности в рамках определенных границ территории, со­става населения, соблюдения суверенности своего и других народов..."

Некоторая нечеткость позиции в отношении поня­тия "государственность" наблюдается у А.Б.Венгерова при рассмотрении функций государства. Он пишет, что функциональная характеристика государства "позволяет изучать не только государство конкретного типа, вида, формы у того или иного народа, в тот или иной конкретно-исторический период, но и государственность этого народа".

Тенденцию широкого понимания государственнос­ти, которое не сводится исключительно к государству, можно проследить и по работам Ю.А.Веденеева, занимающегося в последние годы исследованием россий­ской государственности.

Ученый не пытается дать дефиницию государствен­ности. Однако, анализируя процессы создания новой российской государственности, он четко различает систему государственной власти, собственно государственную организацию и социально-экономическую, политическую, духовную целостность системы, процессы и состояния, обусловленные переходом не просто к новой организации государственной власти, а к новому строю всех видов общественных отношений. Выделяя фазы (стадии) формирования российской государст­венности, Ю.А.Веденеев рассматривает не только "чисто" политические процессы, но и процессы, со­провождающие их, а порой превалирующие в данном развитии факторы экономического, социального и иного характера, например, реформу либерализации экономики, которая затронула условия жизнедеятель­ности и даже само существование основных социаль­ных групп и слоев населения России. Аналогичным образом он исследует ситуативные и конъюнктурные факторы, способные повернуть это развитие в иное русло и нередко приводящие к политическим, национальным и иным социальным конфликтам внутри об­щества.

Ю.А.Веденеев характеризует строительство совре­менной российской государственности как "глобаль­ную трансформацию цивилизационных основ сущест­вования страны". Тем самым он не ограничивает госу­дарственность политическими реформами и переуст­ройством государственной власти.

Понятие "государственность" значительно шире и глубже понятия "государство", но, безусловно, госу­дарственность включает в качестве своего компонента государство, связана с понятием "государственная власть", но не сводится к ней, к государственным органам, государственным структурам.

Государственность — сложнейший комплекс эле­ментов, структур, институтов публичной власти, а также компонентов неполитического характера, обу­словленных самобытностью (спецификой) социально-экономических, политических, духовно-нравственных условий жизнедеятельности конкретного народа или объединения народов на определенном этапе развития общества.

Государственность — это свойство, качество, состояние общества на конкретном историческом этапе, ка­чественная характеристика его элементов и институ­тов, составляющая основное содержание и определен­ную черту общества. При этом на состояние общества, строй общественных отношений оказывают влияние не только государственная власть, ее структуры, но и другие институты, в том числе неполитического характера, например, экономическая, социальная, духовная, ин­формационная и другие системы, а также международная обстановка.

Итак, во-первых, государственность представляет собой комплексное понятие, отражающее качествен­ное состояние государственно-организованного обще­ства. Такая характеристика государственности позволяет всесторонне и объективно осветить этапы и тенден­ции ее исторического развития, выявить институцио­нальную устойчивость важнейших процессов и закономерностей, прогнозировать дальнейшее движение, а в целом выработать единый взгляд на российскую госу­дарственность.

Во-вторых, государственность обладает националь­но-духовной природой, национально-культурной ори­ентированностью, так как отражает накопленные дан­ным народом духовные и иные социальные ценности. И в этом качестве российская государственность обладает типологическими особенностями, соответству­ющими этнокультурной уникальности России. Это в свою очередь требует обоснованной концепции ее государственно-правового развития с учетом националь­ного своеобразия страны. Забвение или игнорирование национально-культурных аспектов способно привести к неправильному выбору пути и средств преобразова­ния российского общества, к дезорганизации его жизнедеятельности.

В-третьих, государственность — явление конкрет­но-историческое, так как характеризует состояние об­щества на определенном этапе развития. Ю.А.Тихомиров справедливо считает, что индикаторами перемен в обществе являются не только смена власти, формы государства, его режима, иных государственно-право­вых институтов. "Меняются, - пишет он, - ценности, методы, отношения партий, процедуры и т.д. Даже в пределах определенного качественного состояния оче­видны перемены государственных состояний, дина­мизм которых нужно учитывать".

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!