Понятие и предмет теории государства и права

1 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Термин «теория» греческого происхождения и в переводе означает «рассмотрение», «исследование». Теория понимается как "система обобщенного знания", объяснения различных сторон исследуемого явления. Она воспринимается также как "форма науч­ного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности". Теория государства и права не абстрактная тео­рия, а система обобщенного знания о конкретных явлениях, в ка­честве каковых выступают государство и право. Это не изолирован­ные друг от друга явления и соответствующие им институты и уч­реждения, а взаимосвязанные и дополняющие друг друга. Исходя из того, что государство как социальное явление общепринято считать и политическим явлением, а право, естествен­но, - юридическим явлением, то в результате приходим к выводу о том, что теория государства и права должна рассматриваться одновременно в качестве и политической, и юридической научных дисциплин.

Теория государства и права – это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущ­ности, функционировании и развитии государственно-правовых явле­ний.

Каждая наука имеет свой предмет – определенный круг изучае­мых закономерностей какой-либо сферы человеческой деятельности. Под закономерностями понимаются реальные устойчивые связи, кото­рые выражают сущность явлений, процессов. Предметом теории государства и права выступа­ют наиболее общие закономерности возникновения, развития и функ­ционирования государства и права, а также система основных поня­тий юриспруденции. Предмет теории государства и права не является застывшим: с течением времени он развивается и изменяется, что обусловлено развитием самого общества.

Теория государства и права ставит перед исследователями, по крайней мере, три зада­чи:

1) построить логически законченную систему понятий, лежащих в основе всех специальных юридических наук, и обобщить все ре­зультаты этих наук в одно гармоничное целое;

2) изучить методы, при помощи которых разрабатываются специальные науки;

3) наряду с методологическими задачами теория государства и права одновременно решает и мировозз­ренческие вопросы.

Теория государства и права как обособленная совокупность знаний о наиболее общих закономерностях функционирования и развития государственно-пра­вовых институтов начала складываться в XIX веке. Ранее такой специальной науки не было. Формирование теоретического знания шло в двух основных направлениях: во-первых, общие вопросы пони­мания государства и права, изучавшиеся сквозь призму философс­ких, политических, этических, иных неюридических учений, со вре­менем стали предметом специальной общей юридической науки – теории государства и права; во-вторых, к формированию теоретического знания привело станов­ление отраслевых юридических дисциплин, которое шло совместно с развитием общества, законодательства, юридической практики – в гражданском, уголовном, государственном праве накопилось доста­точно много общих проблем, и постепенно их научное исследование обособилось в рамках теории государства и права.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!