Понятие и предмет теории государства и права

4 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Всякая наука есть знание о законах той или иной области явлений. Законы (закономерности) действуют и в природе, и в обществе, и в нашем мышлении. Опираясь на знание этих закономерностей, люди воздействуют на окружающий мир, в том числе на ход общественного развития.

Человеческое общество – сложнейший социальный организм. Чтобы влиять на него, недостаточно одного наблюдения, знания внешней стороны явлений. Чтобы проникнуть в сущность совершающихся в природе и обществе процессов, необходимо использование теоретического мышления, или теории.

Теория (от греч. theoria– рассмотрение, исследование) – наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определенной области действительности.

Теория понимается как «система обобщенного знания», объяснения различных сторон исследуемого явления. Она воспринимается также, как «форма науч­ного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности».

Теория государства и права не абстрактная тео­рия, а система обобщенного знания о конкретных явлениях, в ка­честве которых выступают государство и право. Это не изолирован­ные друг от друга явления и соответствующие им институты и уч­реждения, а взаимосвязанные и дополняющие друг друга. Исходя из того, что государство как социальное явление общепринято считать и политическим явлением, а право, естествен­но, – юридическим явлением, то в результате приходим к выводу о том, что теория государства и права должна рассматриваться одновременно в качестве и политической, и юридической научных дисциплин.

Теория государства и права – общественно-политическая наука, изучающая общие закономерности возникновения, становления и развития государства и права, а также специфические закономерности возникновения, становления и развития государства и права различных типов, функционирующих в рамках отдельно взятых общественно-экономических формаций и цивилизаций.

Каждая наука имеет свой предмет – определенный круг изучае­мых закономерностей какой-либо сферы человеческой деятельности. Под закономерностями понимаются реальные устойчивые связи, кото­рые выражают сущность явлений, процессов.

Предмет науки важно отличать от ее объекта, под которым понимается определенная часть окружающей человека реальности, изучаемая многими науками. Каждая из этих наук имеет в объекте свой предмет, свою проблематику. Другими словами, предмет науки есть то, что она теоретически осваивает в определенном объекте.

Для теории государства и права в качестве объекта выступают государство и право, которые в то же время исследуются и другими науками, как юридическими, так и неюридическими – философией, политологией, экономикой, социологией и т. п.

В целом предметом теории государства и права выступа­ют: во-первых, наиболее общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, во-вторых, система основных поня­тий юриспруденции. Предмет теории государства и права не является застывшим – с течением времени он изменяется, что обусловлено развитием самого общества:

1. Предмет теории государства и права представляет собой систему закономерностей, включающую в себя: закономерности становления, функционирования и развития государства и права как относительно самостоятельных компонентов общества; социально-экономические, политические, нравственные и иные закономерности, которые детерминируют развитие и функционирование государства и права, и без знания которых нельзя раскрыть предмет теории государства и права.

Закономерности возникновения государства и права раскрывают, почему и на какой стадии развития человеческого общества появляются государство и право. Закономерности функционирования показывают, как и каким образом действуют составные элементы государственно-правового механизма, как они воздействуют на иные социальные явления. Наконец, закономерности развития государства и права должны выявить, почему и в каком направлении изменяются эти явления.

Различаются общие и специфические закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права. Общие закономерности присущи государству и праву как общественным явлениям и изучаются философией, социологией, экономической теорией, историей и другими социальными науками. Это означает, что теория государства и права опирается в своих выводах на данные этих наук, конкретизирует выработанные ими понятия применительно к исследованию государственно-правовой сферы. Вместе с тем поскольку государство и право – это специфические общественные явления, то для них характерны закономерности, свойственные только им.

2. Теория государства и права разрабатывает систему понятий не только для «себя», но и для всей юриспруденции, выступая своего рода ее азбукой, фундаментом.

Каждая наука создает и использует свои понятия, позволяющие ей познавать исследуемый объект. Они служат формой отражения мира в мышлении, с их помощью люди познают сущность явлений и процессов, обобщают их наиболее важные признаки и стороны. Многообразие явлений порождает и множество понятий, которые дают возможность их описания, определения и анализа.

Кроме того, в науке часто используют такие слова, как «термин» и «категория». Если под первым понимается слово или словосочетание, точно обозначающее конкретное понятие, то под категорией – наиболее общее, предельно широкое, фундаментальное, обобщающее понятие, фиксирующее наиболее существенные признаки явлений действительности.

Предмет юридической науки является проблемой, которая со стороны разных мыслителей и разных научных школ получила различное решение. Так, сторонники юридического позитивизма ограничивали юриспруденцию только изучением положительного, писаного права. Например, за «чистоту» юридической науки выступает основатель нормативизма           Г. Кельзен. Из теории права, по его мнению, должны быть исключены моральные и политические оценки, психологические, экономические и другие исследования. Предмет изучения теории права – правовые нормы, их элементы, их взаимоотношения между собой, действующий правопорядок как целое.

В противоположность сторонникам позитивизма представители других влиятельных научных направлений в юриспруденции (прежде всего социологической и психологической школы) говорят о невозможности подобного ограничения предмета юридической науки. Например, русский юрист С. А. Муромцев, еще в 70–80-х гг. ХIХ в. предвосхитивший некоторые положения социологических учений конца ХIХ – начала ХХ в., указывал, что предметом юриспруденции является не только положительное, писаное право, но прежде всего конкретные жизненные отношения, регулируемые правом. Соответственно, юридическая наука должна ориентироваться и на другие отрасли научного знания – психологию, социологию, экономическую теорию и пр.

Теория государства и права ставит перед исследователями, по крайней мере, три зада­чи:

- построить логически законченную систему понятий, лежащих в основе всех специальных юридических наук, и обобщить все ре­зультаты этих наук в одно гармоничное целое;

- изучить методы, при помощи которых разрабатываются специальные науки;

- наряду с методологическими задачами теория государства и права одновременно решает и мировозз­ренческие вопросы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!