Понятие и назначение механизма (аппарата) государства

1 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В научной литературе на основе анализа соотношения понятий «механизм государства» и «аппарат государства» сложилось несколько подходов:

1. Механизм государства включает в себя:

а) государственный аппарат, состоящий из органов государственной власти (можно говорить о государственном аппарате в узком смысле);

б) государственные организации:

- государственные предприятия – хозяйствующие субъекты, учреждаемые для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли;

- государственные учреждения – организации, осуществляющие социально-культурные функции в сфере образования, здравоохранения, науки.

в) материальные придатки государства (вооруженные силы, полиция и т.п.).

2. Рассмотрение аппарата государства и механизма государства как равнозначных понятий (в данном случае можно говорить о государственном аппарате в широком смысле).

3. Аппарат государства представляет собой органы государства в статике (назначение, порядок образования, компетенция). Механизм государства – органы государства в динамике (деятельность государственных органов, их взаимодействие между собой).

Исходя из первого, наиболее распространенного подхода можно дать следующие определения механизма и аппарата государства.

Механизм государства – система государственных органов, при помощи которых обеспечивается выполнение внутренних и внешних функций государства.

Аппарат госу­дарства – это система всех, наделенных властными полномочиями органов государства, созданных для решения стоящих перед ним задач и осуществления его функций.

Система государственных органов, составляющих механизм государства, функционирует на основе  следующих принципов:

Гуманизм (от лат. humanis – человеческий, человечный). Выражается в признании ценности человека как личности, утверждение приоритета его интересов в деятельности государства. Предполагает учет интересов не только большинства населения, но и каждого человека, уважение прав человека в деятельности государственных органов, в том числе органов внутренних дел.

Демократизм (в переводе с греческого «демократия» озна­чает «народовластие»). Выражается в признании народа источником государственной власти, приз­нание его права на участие в принятии политических решений, провозглашение широкого круга гражданских прав и свобод. Выделяют две формы демократии:

- непосредственная  демократия  (голосование на выборах, на референдуме,  участие в демонстрациях,  собраниях,  митингах, шествиях, пикетированиях, право направлять личные или коллектив­ные обращения в государственные органы);

- представительная демократия (деятельность выборных предста-вительных органов государства).

Гласность. Выражается в праве каждого на получение информации, затрагивающей его права и законные интересы, информированность информации (пресс-цент­ры, пресс-службы и т. п.).

Законность. Деятельность государственных органов регламентируется различными нормативно-правовыми актами. Принцип законности в деятельности государственного механизма выражается в строгом и неукоснительном соблюдении, исполнении правовых предписаний государственными органами и должностными лицами.

Равный доступ к государственной службе. При замещении должностей в государственном аппарате не допускается дискриминация по признакам национальности, пола, вероисповедания и т.д.

Централизм. Проявляется через иерархическую структуру государственного аппарата (нижестоящие органы государства должны выполнять решения вышестоящих органов, регулярно отчитываться перед ни­ми). Возможно двойное подчинение: как по вертикали, так и по горизонтали.

Научность и профессионализм управленческой деятельности. Управленческая деятельность является достаточно сложной и специфической и наиболее эффективно осуществляется специалистами – управленцами.

Сочетание единоначалия и коллегиальности. Выражается в способах принятия управленческих решений. Единоначалие – принятие решения руководителем государственного органа, коллегиальность – принятие решения большинством голосов. Сочетание этих способов позволяет учитывать различные точки зрения, вырабатывать наиболее рациональные решения.

Разделение властей. Теоретическое обоснование данного принципа было дано мыслителями Нового времени Дж.Локком и Ш.-Л.Монтескьё. Сосредоточение всей полноты власти  в руках одного человека или одного органа приводит к злоу­потреблению властью, нарушению прав человека и т.п. Необходимо разделение всей госу­дарственной власти на несколько  самостоятельных и независимых  ветвей: законодательную (осуществляется высшим представительным и законодательным органом – парламентом), исполнительную (осуществляется правительством) и судебную (осуществляется судами). Отношения ветвей власти между собой представляют так называемую «систему сдержек и противовесов».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!