Понятие и классификация источников права

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Одним из основных признаков права является его формальная определенность, т.е. право должно быть выражено в определенной форме. Пока правила пове­дения не выражены вовне, они не обязательны к испол­нению.

В литературе по теории права и государства выделя­ют внешнюю и внутреннюю формы права. Внутренняя форма права – это его структура и связи. К ней надо от­нести систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех ее элементов. Внеш­нюю форму правовые нормы приобретают в результате принятия их субъектами правотворчества в порядке, предусмотренном законодательством.

Под источниками  права  обычно  понимают  форму бытия общих правил поведения (внешнюю форму их выражения),  регулирующих соответствующие общественные отношения.  Это преимущественно законы,  другие правовые акты,  а также правовые обычаи и  договоры. Они выполняют роль своеобразного «резервуара», «хранилища» правовых предписаний. Вне зависимости от формы выражения вовне и самого их конкретного носителя последние регулируют различной важности общественные  отношения. Источники права регламентируют общественные отношения, жизненно важные для общества и государства,  которые,  в свою очередь,  определяют развитие других, в том числе и неправовых социальных отношений. В то же время надо помнить, что глубинным источником (детерминантом) правовой формы является существующая система общественных отношений,  вызывающая потребность в подобном централизованном регулировании.  Поэтому иногда под источником права в литературе понимается социальная обусловленность права вообще. Однако чаще всего анализируемую категорию определяют как внешнюю форму выражения правовых норм. Таким образом, источники права – это формы внешнего выражения и закрепления содержания право­вых норм.

Источникам права присущи обязательность, формальная определенность,  общеизвестность.  Обязательность означает непререкаемость правовых велений, выраженных в источнике права, беспрекословность осуществления со стороны всех субъектов права.  Гарантией  этого  выступают судебные и другие государственные органы, так как за нормой права «стоит» государство с  его  возможностью применения принуждения. Формальная определенность – это конкретное,  четкое оформление правовых предписаний, выражение их вовне с указанием на соответствующие права,  обязанности,  последствия вследствие невыполнения. Общеизвестность – это качественный признак источника права, связанный с информированием о существе правила поведения, сфере и пределах действия. Этому служит установленный порядок обнародования содержащихся предписаний, доведение до конкретных адресатов их смысла.

В каждой правовой системе мира преобладают свои определенные источники права. Так, для англосаксон­ской правовой системы характерным источником является правовой прецедент, в романо-германской пра­вовой системе преобладает нормативный правовой акт как источник права, в мусульманской правовой системе в качестве источника права выступают религиозные памятники.

В литературе дается классификация источников права, под которой понимается разделение источников права на определенные виды по различным критериям. По форме внешнего выражения правовых норм выде­ляют следующие источники права: правовой обычай, нормативный правовой акт; правовой прецедент; дого­вор нормативного содержания. Кроме данных источ­ников, по форме внешнего выражения правовых норм признаются: международные договоры  и общеприз­нанные принципы и нормы международного права, юридическая доктрина, юридическая наука, принци­пы права, религиозные тексты, естественное право.

Перечисленные источники можно классифицировать и по другим критериям. В частности, различают официальные источники права (нормативно-правовые акты, правовой прецедент, договор нормативного содержания) и неофициальные источники (правовой обычай, юридическая наука, принципы права); письменные источники права (нормативные правовые акты, правовой прецедент) и неписьменные (правовой обычай); прямые источники права (договор нормативного содержания, международные договоры  и общепризнанные принципы и нормы международного права) и косвенные источники права (акты применения права, принципы права).

Исходя из данной классификации источников права можно сгруппировать их по субъектам,  устанавливавшим  правовые нормы, в следующие виды: а) правовой обычай; б) нормативный правовой акт; в) правовой прецедент; г) договоры нормативного содержания; д) принципы права и юридическая доктрина; е) религиозные памятники; ж) естественное право.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!