Понятие и характеристика страхования предпринимательского риска

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Практика страхования предпринимательских рисков, широко распространенная за рубежом, постепенно развивается и в нашей стране. Этот вид страхования обеспечивает предпринимателям такие условия, в которых неблагоприятные обстоятельства не влияют на его финансовое состояние.

Страхование предпринимательских рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по выплате страхового возмещения страхователю-предпринимателю при наступлении страховых случаев, воздействующих на материальные, финансовые ресурсы, результаты предпринимательской деятельности и причиняющих потери дохода, дополнительные расходы и убытки[1].

Согласно ст. 929 ГК РФ к предпринимательским рискам отнесены:

– риск убытков, связанных с простоями;

– риск убытков, связанных с нарушением своих обязательств контрагентами предприятия;

– риск убытков, связанный с недополучением ожидаемых доходов.

В юридической литературе до сих пор нет единства взглядов и подходов относительно юридической сущности понятия предпринимательского риска. Предпринимательский риск представляет собой особый вид риска, возникающий только при осуществлении предпринимательской деятельности.

Предпринимательский риск можно определить как возможное, случайное событие, оказывающее негативное воздействие на материальные ресурсы и различные процессы предпринимательской деятельности и причиняющее убытки предпринимателю.

Виды страхования предпринимательского риска:

1. Страхование возможных убытков по различным сделкам предпринимателя, связанным с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

2.  Страхование  предпринимателем  собственных  финансо­вых ресурсов, размещенных на депозитных счетах и расчетных счетах в банках.

3. Страхование банком непогашения кредита заемщиком.

4. Страхование средств, вложенных в реализацию инвести­ционных и инновационных проектов.

5. Страхование убытков, возникающих от перерывов (оста­новок) производства.

6. Страхование рисков снижения объемов продаж, дополни­тельных расходов и других убытков от своей предприниматель­ской деятельности[2].

Предпринимательский риск становится страховым только после заключения договора страхования.

Договор страхования предпринимательского риска можно определить как соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки от предпринимательской деятельности, связанные с потерей имущества или неполучением ожидаемых им доходов из-за нарушения своих обязательств контрагентами страхователя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от страхователя обстоятельствам (выплатить страховое возмещение), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Сущностью договора страхования предпринимательского риска является оказание страховой услуги, которая обеспечивает защиту лица, занимающегося предпринимательской деятельностью, от возможных неблагоприятных последствий этой деятельности.

Убытки, как правило, оцениваются на момент их возникновения – с наступлением страхового случая. Договором устанавливается лимит страховой ответственности. Страховое возмещение производится только за те страховые случаи, риски наступления которых четко определены в договоре.

Договоры страхования могут заключаться в отношении любой сферы предпринимательской деятельности. При заключении договора страхования предпринимательского риска страхователь по требованию страховщика представляет следующие сведения:

– объем, качество и цену товаров, работ, услуг, емкость их рынка и доля в нем страхователя, осуществляющего предпринимательскую деятельность;

– финансовые результаты деятельности страхователя за предшествующий и текущий годы;

– общая и текущая ликвидность, коэффициент собственного капитала;

– финансовые результаты деятельности за предшествующий год и кварталы текущего года покупателя предметов продажи (контрагента страхователя), его кредиторская задолженность (в том числе просроченная), а также текущая ликвидность и коэффициент собственного капитала по бухгалтерскому балансу; аналогичные сведения о получателе кредита банка, наличии обеспечения кредита у заемщика и др[3].

Общая характеристика страхования предпринимательских рисков:

  1. Интерес при страховании предпринимательского риска является  комплексным, то есть включает в себя все составляющие страховых убытков: реальный ущерб, упущенную выгоду и ответственность. От других видов интересов его отличает то, что он возникает в связи с ведением заинтересованным лицом предпринимательской деятельности.

2. Страхователемявляется субъект права, осуществляющий предпринимательскую деятельность (индивидуальный предприниматель, коммерческое либо некоммерческое юридическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей).

  1. Подлежит страхованию риск самого страхователя и только в его пользу. В договоре страхования предпринимательского риска не может быть назначен ни выгодоприобретатель, ни застрахованное лицо. При назначении в договоре выгодоприобретателя ничтожным является только это условие договора, а остальные условия договора сохраняют свою силу. При назначении в договоре застрахованного лица ничтожным становится весь договор.
  2. Страхование предпринимательского риска производится либо на случай нарушения обязательств контрагентом предпринимателя, либо на случай изменения условий деятельности предпринимателя по не зависящим от него причинам. С учетом определения предпринимательской деятельности, содержащегося в ст. 2 ГК РФ,  изменение условий такой деятельности должно носить систематический характер. Следовательно, по договору страхования предпринимательского риска не может быть застрахована, например, упущенная выгода из-за случайной единовременной утраты груза, а только из-за такого изменения условий, при которых случаи утраты груза устойчиво участились. Это, однако, не означает, что по договору страхования предпринимательского риска не может быть застрахована упущенная выгода из-за единовременной утраты груза в связи с нарушением обязательств контрагентами.
  3. По договору страхования предпринимательского риска страхуется не только финансовый риск, но и другие убытки – ущерб в имуществе и ответственность. Поэтому лица, ведущие предпринимательскую деятельность, могут выбрать, в какой правовой форме им страховать свое имущество - в форме страхования имущества (ст. 930 ГК РФ) или в форме страхования предпринимательского риска, и в зависимости от этого выбора нормативное регулирование будет различным[4].

 

[1] Шихов А. К. Страхование: учебное пособие. М.: ЮНИТИ. 2000. С. 348.

[2] Волкова И. А. Страхование предпринимательского риска в гражданском праве России: aвтореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2004. С. 12–13.

[3] Жучков С. В. Правовое регулирование страхования предпринимательского риска в Российской Федерации: aвтореф. дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2005. С. 17.

[4] Фогельсон Ю. Б.  Комментарий к страховому законодательству. М., 2002. Комм. к ст. 933; Более подробно вопросы страхования предпринимательских рисков рассмотрены в диссертационных исследованиях: Жучков С. В. Правовое регулирование страхования предпринимательского риска в Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2005; Волкова И. А. Страхование предпринимательского риска в гражданском праве России: дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2004; Лаптева И. В. Гражданско-правовое регулирование страхования предпринимательского риска: дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03. СПб., 2006.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!