Понятие государства

4 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Термин «государство» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, с точки зрения социологического подхода государство рассматривается как специфическая организация общества. Так, Аристотель определял государство как способное к экономической независимости сообщество равных граждан, имеющее целью совершенствование жизни. В таком случае государство тождественно таким понятиям, как «страна», «нация», «общество», «отчизна», «родина». Такая трактовка государства существовала до XVI–XVII веков, когда отсутствовало разграничение понятий «общество» и «государство». В настоящее время в данном смысле государство понимается, когда говорят, например, о российском, американском, французском и т. д. государстве, имея в виду все представляемое общество.     Р. Моль считал, что «государство есть постоянный, единый организм таких установлений, которые, буду­чи руководимы общею волею, поддерживаемы и приводимы в действие общею силою, имеют задачей содействие достижению дозволенных це­лей определенного на данной территории народа, а именно, начиная от отдельной личности и кончая обществом, до тех пор, пока эти цели не будут удовлетворены собственными силами личности и пока они со­ставляют предмет общей необходимости». Л. Гумплович рассматривал государство как «естественно воз­никшую организацию властвования, предназначенную для охраны определенного правопорядка». Данные взгляды разделялись рядом русских дореволюционных юристов. Н. М. Коркунов определял государство как «общественный союз, представляю­щий собою самостоятельное, признанное принудительное властвование над свободными людьми». Е. Н. Трубецкой отмечал, что «государство есть союз людей, властвующий самостоятельно и исключительно в пре­делах определенной территории». Как соединение людей под одной властью и в пределах одной территории рассматривали государство Г. Ф. Шершеневич и Ф. Ф. Кокошкин. Хвостов писал, что государство «это союз свободных людей, живущих на определенной территории и подчиняющихся принудительной и самостоятельной верховной влас­ти».        С этой точки зре­ния государство представляет собой не столько стоящую над обществом сово­купность различных учреждений, не столько особый слой людей, осуществ­ляющий управленческие функции, сколько организацию, ассоциацию всех чле­нов общества, которые объединяются в единое целое при помощи политиче­ских, управленческих процессов и отношений.

Наряду с социологическим, формируется и юридическое понимание государства. Так, Г. Еллинек считал, что государство представ­ляет собой особое общественное образование и особое правовое явле­ние. Его учение соответственно подразделяется на «социальное» и «правовое». «Так как право – существенный элемент государства, – писал Еллинек, – то познание последнего невозможно без изучения его юридической природы». Государство может рассматриваться как совокупность юридических норм и правил, регулируемых органами власти. Государство – это общий правопорядок, утверждал Цицерон. Он видел в государстве  союз лю­дей, объединенных общими началами права и общей пользы. Государство, с точки зрения И. Канта, – объединение людей под эгидой права. Это более узкий подход, при котором вне поля зрения остаются реалии внеюридических социально-политических процессов, воздействующих на государственные институты в реальной жизни.

Существует также политико-юридичес­кое понимание государства, при котором оно рассматривается как система связей и взаимоотношений внутри общества во всем многообразии форм и структур власти. В этом случае понятие «государство» будет отождествляться с «государственной машиной», «правительством», «аппаратом власти». Н. Макиавелли первым ввел термин «stato» для обозначения государства как института политической власти. До него для обозначения государства использовались разнообразные более конкретные понятия: княжество, королевство, республика, деспотия и др. Позднее, особенно в эпоху Просвещения, в контрактных (договорных) теориях государства Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо и других представителей либерализма обосновано четкое разграничение понятий «общество», «государство», «индивид». При этом некоторые мыслители, например, немецкий ученый В. Гумбольдт, признавал приоритет общества над государством, а Г. В. Ф. Гегель – приоритет государства над обществом. Современные отечественные исследователи предлагают следующие определения. «Государство – это организа­ция политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества»[1]. «Государство – это особая организация публичной, политиче­ской власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принужде­ния, которая, представляя общество, осуществляет и руководство этим общест­вом и обеспечивает его интеграцию»[2]. «Государство – это организация политической власти, необходимая для выполнения как сугубо классовых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общества»[3]. Государство–это публичная организация, обладающая верховной властью на определенной территории. Это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок[4]. Несмотря на некоторые отличия, приведенные определения в целом лежат в одном русле, поскольку понимание государства ограничивается здесь указанием прежде всего на публичные учреждения – государственные органы.

[1] Теория го­сударства и права : курс лекций / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. Сара­тов, 1995. С. 42.

[2] Общая теория права и государства : учеб­ник / под ред. В. В. Лазарева, 2-е изд., перераб. и доп. М., 1996. С. 43.

[3] Байтин М. И. Сущность и типы государства // Теория государства и права : курс лекций / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. 2-е изд. М., 2004. С. 51; Марченко М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах. 2-е изд. М., 2003. С. 37.

[4] Лазарев В. В., Липень С. В. Теория государства и права : учебник для вузов. М., 1998. С. 34, 40.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!