Понятие, функции и структура правовой культуры

2 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Исходя из различных точек зрения (и их анализа) на правовую культуру, можно выделить основные ее элементы: язык, знания, правосознание, убеждения, нормы, ценности (ибо многие нормы выступают и как ценности), правовые институты (эффективность их деятельности),  и, говоря о сотрудниках органов внутренних дел последний элемент – правоохранительная и  правоприменительная деятельность.

Главные задачи  функций  правовой культуры состоят в том, чтобы привнести правовые знания и убеждения в сознание сотрудников органов  внутренних дел, обеспечить их достоверной и оперативной информацией, практически вовлечь их в правовые процессы и дать необходимый нормативный  и  ценностный  инструментарий для  квалифицированного решения правовых вопросов на уровне своей деятельности.

Выделяют  следующие  функции  правовой культуры:

- познавательную;

- мировоззренческую;

- ценностную;

- нормативную;

- коммуникативную;

- функцию накопления и хранения информации;

- воспитательную;

- функцию освоения и преобразования правовых отношений.

Познавательная функция  правовой культуры проявляется в процессе отражения объективной правовой деятельности,  существующих правовых явлений в обобщенной форме, раскрывающей уровень развития и взаимосвязи правового сознания,  правовой  деятельности  и элементов правовой системы. В правовой культуре фиксируются достигнутые, приобретенные правовые знания, правовой опыт, правовые ценности, идеалы и т.п. Посредством познавательной функции правовая культура взаимосвязана с общественным сознанием, воспринимает от  него  систему  знаний,  характеризующих  уровень духовной культуры общества, и привносит эти достижения  в  сферу  правовой жизни. В этой связи познавательная функция правовой культуры исходит из самой ее сущности и призвана  своевременно  и  наиболее адекватно выявлять  новые  моменты в развитии общества,  имеющие актуальное значение для совершенствования  и  развития  правовой жизни общества. Из этого следует, что в правовой культуре проявляют себя тенденции развития правовых явлений,  источники развития, причинно-следственные связи и зависимости,  более четко определяются место и роль отдельных элементов в политической жизни.

Мировоззренческая функция правовой культуры обусловливается содержанием и сущностью правовой  культуры.  Правовая  культура, отражая и характеризуя правовые явления,  раскрывает их природу, социальную роль,  значение, сущность с определенных мировоззренческих позиций. Мировоззрение как обобщенная система взглядов на объективный мир и место в нем человека,  на отношение человека к окружающей действительности  и самому себе,  а также позиции людей, их убеждения,  идеалы,  принципы познания  и  деятельности, ценностные ориентации служат основным источником и точкой отсчета во всех проявлениях правовой культуры.

Правовая культура характеризует правовые явления с  позиции меры в осуществлении правовой деятельности,  в правовом сознании научного мировоззрения. Мировоззренческая функция правовой культуры,  осуществляемая, главным образом, через правовое сознание, влияет на деятельность субъектов правовой системы в  направлении обеспечения соответствия практики поставленным целям, совершенствования и дальнейшего развития общества. С точки зрения развитости и осуществленности,  правовая культура выражает определенную систему культурных и правовых ценностей, сопутствует утверждению их в жизни. Среди ее функций вполне обоснованно выделяется ценностная  функция. Система ценностей пронизывает  все стороны жизни человека и является важной составной частью и продуктом человеческой деятельности. Известно, что ценности – это специфические социальные определения объектов  окружающего мира,  выявляющие положительное или отрицательное свойство предмета или явления,  потому что они вовлечены в сферу  общественного бытия человека и являются носителем определенных социальных отношений. Ценности необходимы людям для  удовлетворения  их  потребностей и интересов,  в их сознании выполняют роль повседневных ориентиров в предметной и социальной  деятельности. Правовые  ценности обусловлены характером общественных отношений и относятся к категории духовных, а по своему содержанию и функциям принадлежат к социально-правовым ценностям. Ценности правовой культуры выступают как цель правовой деятельности  и  мотивы правовых действий. Кроме того, ценностная функция правовой культуры реализуется в выявлении соответствия формулируемых в правовых  документах  целей,  ценностных  ориентаций реальному уровню правового сознания,  а также содержанию, формам и методам правовой  деятельности  всех  компонентов правовой системы.  Правовые ценности сотрудников органов внутренних дел (обязательные)   зафиксированы,   как  в  Основном Законе – Конституции РФ, так и иных нормативно-правовых актах:  в Законе РСФСР " О  милиции", Законе РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и др. Так, ст. 3 Закона РСФСР " О милиции",  где  изложены принципы деятельности милиции, гласит, что "деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности,  гуманизма,  уважения  прав  человека,  гласности".

 С ценностной функцией правовой культуры также тесно связана и нормативная. Понятие “норма”, как известно, обозначает средство для ориентации поведения личности и для контроля над ней. В то же время норма – это система отношений в сознании человека,  имеющая  характерное правило: что делать и чего ожидать. Нормативность правовой культуры, будучи явлением особого рода, представляет совокупность общественных требований к правовому поведению, развитию и правовой деятельности субъекта,  при помощи  которой  общество регулирует  правовые отношения людей.  В основе же норм правовой культуры лежит накопленный социальный и правовой опыт.

 Содержание и действие нормативной функции правовой культуры определяется способностью вырабатывать и обеспечивать реализацию определенных образцов, стандартов, эталонов правовой деятельности,  как отмечается в научной литературе и " условиям, в которых развертывается и строится  поведение  и  деятельность  людей,  и средствами организации и регуляции поведения". Необходимо сразу отметить, что это особые образцы, стандарты, требования к поведению,  ибо они связаны с правовой жизнью, отношениями между классами,  нациями,  социальными группами, с действием государственно-правовых институтов, с реализацией прав и свобод граждан. Исходя из общей структуры нормативного регулирования, представляется  возможным  в  нормативной функции правовой культуры выделить следующие элементы. Один из них связан с государственно-правовым закреплением  правовых эталонов,  моделей,  стандартов,  которые составляют суть правовой культуры. Устанавливаются конкретные механизмы, формы и методы, которые позволяют  добиваться  соответствующих правовых целей в повседневной деятельности.  Другой момент выражается в том,  что  в современных условиях усиливается влияние в правовой жизни неформализованных нормативных установлений,  национальных традиций  и обычаев (например,  у народов Кавказа,  Средней Азии и др.). Эти формы  социального  регулирования выполняют и определенные правовые функции.  Третий момент состоит в гарантированности практической реализации нормативности правовой культуры.

 Важное свойство правовой культуры реализуется в   коммуникативной функции, благодаря  которой  происходит  обмен правовыми идеями, взглядами.  Обмен идет на социально-психологическом межличностном уровне разнообразными,  наиболее оптимальными формами правовой деятельности.  Распространение правовых знаний, ценностей правовой  культуры осуществляется через систему средств массовой информации. Целью деятельности средств массовой информации является  повышение уровня правовых знаний, распространение ценностей правовой культуры и они в то же время  являются  одним  из главных каналов коммуникативной функции правовой культуры.  Развитие и эффективная реализация коммуникативной функции  правовой культуры невозможна вне развития гласности. Это предполагает широкое,  всестороннее, объективное и своевременное информирование сотрудников органов внутренних дел о состоянии всех сторон жизни общества, достигнутых успехах и недостатках общественного развития.

 Таким образом,  правовая культура сотрудников органов внутренних дел включает,  как необходимое средство общения, коммуникацию.  Сотрудник органов внутренних  дел  обязан  устанавливать тесный  контакт  со всеми членами коллектива и стремиться обогащать, развивать, пополнять его новым содержанием.

 Следующая функция правовой культуры, вполне обоснованно выделяемая отечественными  исследованиями,  функция накопления и хранения информации. Все знания, навыки, опыт должны служить будущим поколениям. Система передачи знаний – важнейший аспект культуры, и, конечно, правового опыта,  со всеми его плюсами и минусами. Задача любого сотрудника органов внутренних дел – пополнять эти знания в социальной, профессиональной деятельности, которая оказывает влияние на систему общественных отношений в обществе. При таком усвоении данная функция культуры будет способствовать качественному росту правового сознания сотрудника.

 Одной из  функций правовой культуры является воспитательная функция. Сущность этой функции состоит в формировании социальных качеств личности, среди которых мы выделяем отношение к праву – уважение, неукоснительное  выполнение  соответствующих  правовых предписаний (требований закона). В воспитательной функции правовой  культуры  выделяется ее направленность на пробуждение социальной активности, что может рассматриваться в качестве самостоятельной функции. Воспитательная  функция  правовой  культуры направлена на усвоение норм права,  его  понимания,  уважения  к праву,  а значит и к государству.  Далее нам необходимо рассмотреть функцию освоения и преобразования мира правовых  отношений, которая  неразрывно связана с деятельностью высших органов власти, в том числе и с таким институтом, как правоохранительные органы,  частью  которых  являются и органы внутренних дел. Преобразующая функция правовой культуры приобретает новые аспекты в условиях глубоких изменений всего  социально-экономического организма   (социально-экономической  структуры)  общества.  Она призвана обеспечить глубокое изменение общественно-политического сознания сотрудников органов внутренних дел, направить их на социальную активность,  на осуществление наметившихся изменений  в сфере правовой, экономической, социальной, духовной и т.д.

 И, наконец,  заключительной  и  важнейшей функцией правовой культуры выступает функция прогностическая. В ее  основе  лежат знания законов общественного развития, представления о процессах правовой жизни  общества.  Прогностическая  функция  реализуется посредством правовых ценностей,  норм и принципов правовой культуры, имеющих программирующий характер. Знание состояния правовой  культуры  сотрудников  органов внутренних дел,  присущих им ценностных ориентаций и убеждений позволяет предвидеть возможные варианты  их  реакций и практических действий в конкретных социально-политических условиях и ситуациях.

 Таким образом,  правовая  культура выполняет сложный спектр функций, реализующихся  в  различных  взаимосвязях  общественной жизни и элементах правовой системы. Эти функции зависимы друг от друга и находятся в органическом  единстве.  Потенциал  правовой культуры в  полную  силу  реализуется, поэтому только лишь при их совокупности и скоординированном действии.

 Рассматривая основные компоненты и функции правовой культуры важно отметить особенности  деятельности  сотрудников органов внутренних дел.  Некоторые из них во многом определяют правовую культуру.

 Первая особенность определяется тем,  что органы внутренних дел есть аппарат государственной  власти,  выполняющий  властные функции. Его назначение – поддерживать и охранять  правопорядок, что конкретизировано в первом разделе закона РСФСР " О милиции".

 Властная функция – существенный  момент правовой культуры сотрудников органов внутренних дел.

 Вторая особенность правовой  культуры  сотрудников  органов внутренних дел – это специфика социализации, которая заключается в том, что в ходе правоприменительной деятельности они принимают социально значимые решения,  непосредственно затрагивающие интересы конкретных людей. И еще необходимо иметь в виду, что в сферу деятельности сотрудников органов внутренних дел попадают особые процессы и социальные явления. В них обнаруживаются противоречивые, спорадические, беспорядочные связи, сознательные и стихийные процессы, развитие которых в значительной мере непредсказуемо и  определяется воздействием комплекса субъективных факторов.

 Третья особенность заключается в том, что сотрудник органов внутренних дел должен постоянно пополнять знания  социально-правового  характера, без которых не может быть высокопрофессиональной деятельности, отвечающей требованиям современности, и наиболее оптимальной.

 Четвертая особенность заключается в том,  что сотрудник органов внутренних дел работает в особых условиях,  постоянно соприкасаясь с преступным элементом,  принимая участие в разрешении различного рода конфликтов и т.п. Постоянная готовность к устранению социально-негативных явлений общественной жизни, контрастность общественного развития, так или иначе, убеждает его, или не убеждает, в правильности и необходимости его деятельности.

Таковы, на наш взгляд, особенности правовой культуры сотрудников органов внутренних дел.

Итак, рассмотрев основные, содержательные компоненты  правовой культуры и ее функции, приходим к выводу о том, что правовая культура – это духовно-практическая деятельность. Правовая культура – это  не сама деятельность,  а способ деятельности.  Речь идет о том,  каким образом  сотрудники  органов  внутренних  дел функционируют в системе правовых отношений.

Таким образом,  правовая культура сотрудников органов внутренних дел – это, во-первых,  правовые знания, убеждения, принципы. Во-вторых,  это способ деятельности  людей,  непосредственно работающих в правовом институте государства. В-третьих, это реализация правовых норм в правоохранительной сфере.  Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что правовая культура сотрудников органов внутренних дел  отражает уровень развития общества в типах, формах,  способах правовой деятельности, связанной с правоисполнительной деятельностью,  направленной на совершенствование правовой системы.  Главным в определении понятия " правовая культура" является способ правовой деятельности.  Однако мы не отождествляем правовую культуру, как со сферой права, так и со сферой культуры,  потому что она есть лишь элемент правовых  отношений, она  является  показателем  реализации сущностных сил личности в правовой сфере жизнедеятельности,  мерой овладения правовой  реальностью.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!