Понятие договора страхования

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

С помощью договоров экономические отношения, возникающие в сфере страхования, подвергаются регулированию со стороны их участников. Конструкция гражданско-правового договора дает возможность участникам страховых отношений согласовывать свои интересы и позволяет включать те действия, которые способствуют их реализации. Вступив в силу, договор приобретает для сторон юридическую силу закона, означающую возможность его принудительной реализации при необходимости.

Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. В начале XX века В. П. Крюков отмечал, что его юридическая сущность остается точно не определенной, поэтому данный вопрос служит предметом научных споров. Сложность заключается в том, что страховой договор не вписывается в нормы существующих гражданских правовых сделок; он похож одновременно на договор купли-продажи, поручительства, поставки, займа и т. д. Однако это тождественность лишь с внешней стороны, по существу же страховой договор вполне самобытен и самостоятелен[1]. Развитие страховой науки доказало факт самостоятельности договора страхования, о чем, в частности, свидетельствует наличие главы 48 ГК РФ.

С принятием второй части ГК РФ законодатель отказался от его единой конструкции, существовавшей в ГК РСФСР 1965 г, закрепив отдельные определения для договоров имущественного и личного страхования (ст. ст. 929 и 934).

Договор страхования является одним из наиболее сложных видов договоров в гражданском праве. Известный цивилист профессор В. И. Серебровский дал ему характеристику из десяти общих признаков, действующих в совокупности.

В прежней редакции Закона об организации страхового дела общее определение договора страхования было закреплено в главе 2 «Договор страхования», которая была исключена в связи с принятием второй части ГК РФ. По договору страхования одна сторона (страхователь) вносит другой стороне (страховщику) обусловленную договором плату (страховую премию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, страховое возмещение или страховую сумму.

Применительно к договору страхования до сих пор актуально мнение В. И. Серебровского о необходимости не общего определения, а выявления его существенных признаков. Выделенные ученым признаки не потеряли значения и для современной науки:

1) самостоятельность страхового договора;

2) его двусторонний характер;

3) рисковый характер;

4) ограниченность ответственности страховщика;

5) срочный характер этой ответственности;

6) случайный характер события, предусмотренного договором;

7) цель договора, направленная к обеспечению страхователя или выгодоприобретателя от возможного вреда и недостатка;

8) заключение договора с планомерно организованным страховым предприятием[2].

[1] Крюков В. П. Страховое право (очерки) (по изданию 1925 г.). М., 1992. С. 5.

[2] Серебровский В. И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 1997. С. 331.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!