Понятие деятельности. Структура и ведущие типы деятельности

Деятельность можно определить как специфический вид ак­тивности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и ус­ловия своего существования. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит об­щество, создает то, что без его активности не существовало в природе. Творческий характер человеческой деятельности про­является в том, что благодаря ей он выходит за пределы своей природной ограниченности, т.е. превосходит свои же генотипически обусловленные возможности. Вследствие продуктив­ного, творческого характера своей деятельности человек создал знаковые системы, орудия воздействия на себя и природу. Поль­зуясь этими орудиями, он построил современное общество, го­рода, машины, с их помощью произвел на свет новые предметы потребления, материальную и духовную культуру и в конечном счете преобразовал самого себя. Исторический прогресс, имев­ший место за последние несколько десятков тысяч лет, обязан своим происхождением именно деятельности, а не совершен­ствованию биологической природы людей.

Современный человек живет в окружении таких предметов, ни один из которых не является чистым творением природы.

Ко всем таким предметам, особенно на работе и в быту, оказа­лись в той или иной степени приложенными руки и разум че­ловека, так что их можно считать материальным воплощением человеческих способностей. В них как бы опредмечены дости­жения разума людей. Усвоение способов обращения с такими предметами, включение их в деятельность выступает как собст­венное развитие человека. Всем этим человеческая деятельность отличается от активности животных, которые не производят ни­чего подобного: ни одежды, ни мебели, ни машин, ни знаковых систем, ни орудий труда, ни средств передвижения и многого другого. Для удовлетворения своих потребностей животные поль­зуются только тем, что им предоставила природа.

Иными словами, деятельность человека проявляется и про­должается в творениях, она носит продуктивный, а не только потребительский характер.

Главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему:

  1. Деятельность человека носит продуктивный, творческий, созидательный характер. Активность животных имеет потреби­тельскую основу, она в результате ничего нового по сравнению с тем, что дано природой, не производит и не создает.
  2. Деятельность человека связана с предметами материаль­ной и духовной культуры, которые используются им или в ка­честве инструментов, или в качестве предметов удовлетворения потребностей, или в качестве средств собственного развития. Для животных человеческие орудия и средства удовлетворения потребностей как таковые не существуют.
  3. Деятельность человека преобразует его самого, его спо­собности, потребности, условия жизни. Активность животных практически ничего не меняет ни в них самих, ни во внешних условиях жизни.
  4. Человеческая деятельность в ее разнообразных формах и средствах реализации есть продукт истории. Активность живо­тных выступает как результат их биологической эволюции.
  5. Предметная деятельность людей с рождения им не дана. Она «задана» в культурном предназначении и способе исполь­зования окружающих предметов. Такую деятельность необхо­димо формировать и развивать в обучении и воспитании. То же относится к внутренним, нейрофизиологическим и психологическим структурам, управляющим внешней стороной практи­ческой деятельности. Активность животных изначально задана, генотипически обусловлена и разворачивается по мере естест­венного анатомо-физиологического созревания организма.

Деятельность отличается не только от активности, но и от поведения. Поведение не всегда целенаправленно, не предпола­гает создания определенного продукта, носит зачастую пассив­ный характер. Деятельность всегда целенаправленна; активна, нацелена на создание некоторого продукта. Поведение спон­танно («куда поведет»), деятельность организована; поведение хаотично, деятельность систематична.

Деятельность человека имеет следующие основные характе­ристики: мотив, цель, предмет, структуру и средства. Мотивом деятельности называется то, что побуждает ее, ради чего она осуществляется. В качестве мотива обычно выступает конкрет­ная потребность, которая в ходе и с помощью данной деятель­ности удовлетворяется.

Мотивы человеческой деятельности могут быть самыми раз­личными; органическими, функциональными, материальными, социальными, духовными.

В качестве цели деятельности выступает ее продукт. Он мо­жет представлять собой реальный физический предмет, созда­ваемый человеком, определенные знания, умения и навыки, приобретаемые, в ходе деятельности, творческий результат (мысль, идея, теория, произведение искусства).

Предметом деятельности называется то, с чем она непосред­ственно имеет дело. Так, например, предметом познавательной деятельности является всякого рода информация, предметом учебной деятельности — знания, умения и навыки, предметом трудовой деятельности — создаваемый материальный продукт.

Всякая деятельность имеет определенную структуру. В ней обычно выделяют действия и операции как основные составля­ющие деятельности. Действием называют часть деятельности, имеющую вполне самостоятельную, осознанную человеком цель. Например, действием, включенным в структуру познаватель­ной деятельности, можно назвать получение книги, ее чтение; действиями, входящими в состав трудовой деятельности, мож­но считать знакомство с задачей, поиск необходимых инстру­ментов и материалов, разработку проекта, технологии изготов­ления предмета и т.п.; действиями, связанными с творчеством, являются формулировка замысла, поэтапная его реализация в продукте творческой работы.

Операцией именуют способ осуществления действия. Сколько есть различных способов выполнения действия, столько можно выделить различных операций. Характер операции зависит от условий выполнения действия, от имеющихся у человека уме­ний и навыков, от наличных инструментов и средств осущест­вления действия. Разные люди, к примеру, запоминают информацию и пишут по-разному. Это значит, что действие по написа­нию текста или запоминанию материала они осуществляют при помощи различных операций. Предпочитаемые человеком опе­рации характеризуют его индивидуальный стиль деятельности.

В качестве средств осуществления деятельности для человека выступают те инструменты, которыми он пользуется, выполняя те или иные действия и операции. Развитие средств деятельно­сти ведет к ее совершенствованию, в результате чего деятель­ность становится более продуктивной и качественной.

Всякая человеческая деятельность имеет внешние и внут­ренние компоненты. К внутренним относятся анатомо-физиологические структуры и процессы, участвующие в управлении деятельностью со стороны центральной нервной системы, а так­же психологические процессы и состояния, включенные в ре­гуляцию деятельности. К внешним компонентам можно отнести разнообразные движения, связанные с практическим выполне­нием деятельности.

Соотношение внутренних и внешних компонентов деятель­ности не является постоянным. По мере развития и преобразо­вания деятельности осуществляется систематический переход внешних компонентов во внутренние. Он сопровождается их интериоризацией и автоматизацией. При возникновении каких-либо затруднений в деятельности, при ее восстановлении, свя­занном с нарушениями внутренних компонентов, происходит обратный переход — экстериоризация: сокращенные, автомати­зированные компоненты деятельности разворачиваются, про­являются вовне, внутренние вновь становятся внешними, со­знательно контролируемыми.

У современного человека имеется множество различных ви-дов деятельности, число которых примерно соответствует ко­личеству имеющихся потребностей (с учетом полимотивирован-ности деятельности). Для того чтобы представить и описать все эти вицы деятельности, необходимо перечислить наиболее важ­ные для данного человека потребности. Общение — первый вид деятельности, возникающий в про­цессе индивидуального развития человека, за ним следуют игра, учение и труд. Все эти вицы деятельности носят развивающий характер, т.е. при включении и активном участии в них ребенка происходит его интеллектуальное и личностное развитие.

Общение рассматривается как вид деятельности, направлен­ной на обмен информацией между общающимися людьми. Оно также преследует цели установления взаимопонимания, добрых личных и деловых отношений, оказания взаимопомощи и учеб­но-воспитательного влияния людей друг на друга. Общение мо­жет быть непосредственным и опосредствованным, вербальным и невербальным. При непосредственном общении люди находят­ся в прямых контактах друг с другом, знают и видят друг друга, прямо обмениваются вербальной или невербальной информацией, не пользуясь для этого никакими вспомогательными средствами. При опосредствованном общении прямых контактов между людь­ми нет. Они осуществляют обмен информацией или через других людей, или через средства записи и воспроизведения информа­ции (книги, газеты, радио, телевидение, телефон, телефакс и т.п.).

Игра — это такой вид деятельности, результатом которого не становится производство какого-либо материального или иде­ального продукта (за исключением деловых и конструкторских игр взрослых людей и детей). Игры часто имеют характер раз­влечения, преследуют цель получения отдыха. Иногда игры служат средством символической разрядки напряженностей, воз­никших под влиянием актуальных потребностей человека, ко­торые он не в состоянии ослабить иным путем.

Существует несколько типов игр: индивидуальные и группо­вые, предметные и сюжетные, ролевые и игры с правилами. Ин­дивидуальные игры представляют собой род деятельности, когда игрой занят один человек, групповые — включают несколько инди­видов. Предметные игры связаны с включением в игровую деятель­ность человека каких-либо предметов. Сюжетные игры разворачи­ваются по определенному сценарию, воспроизводя его в основных деталях. Ролевые игры допускают поведение человека, ограничен­ное определенной ролью, которую в игре он берет на себя. Нако­нец, игры с правилами регулируются определенной системой правил поведения их участников. Нередкое жизни встречаются смешан­ные типы игр: предметно-ролевые, сюжетно-ролевые, сюжетные игры с правилами и т.п. Отношения, складывающиеся между людь­ми в игре, как правило, носят искусственный характер в том смысле этого слова, что окружающими они не принимаются всерьез и не являются основаниями для выводов о человеке. Игровое поведе­ние и игровые отношения мало влияют на реальные взаимоотно­шения людей, по крайней мере среди взрослых.

Тем не менее игры имеют большое значение в жизни людей. Для детей игры имеют по преимуществу развивающее значе­ние, а у взрослых служат средством общения, разрядки. Неко­торые формы игровой деятельности приобретают характер ри­туалов, учебно-тренировочных занятий, спортивных увлечений.

Учение выступает как вид деятельности, целью которого яв­ляется приобретение человеком знаний, умений и навыков. Учение может быть организованным и осуществляться в специ­альных образовательных учреждениях. Оно может быть неорга­низованным и происходить попутно, в других видах деятельно­сти как их побочный, дополнительный результат. У взрослых людей учение может приобретать характер самообразования. Особенности учебной деятельности состоят в том, что она пря­мо служит средством психологического развития индивида.

Особое место в системе человеческой деятельности занима­ет труд. Именно благодаря труду человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной куль­туры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неог­раниченного развития. С трудом прежде всего связано созда­ние и совершенствование орудий труда. Они в свою очередь явились фактором повышения производительности труда, раз­вития науки, промышленного производства, технического и ху­дожественного, творчества.

В отечественной психологии наиболее известные исследова­ния в области личности связаны с теоретическими работами представителей школы Л.С.Выготского. Значительный вклад в решение проблемы личности внесли, в частности, А.Н.Леонтьев, Л.И.Божович.

Теорию, предложенную Л.И.Божович, по приведенной вы­ше классификации можно отнести к разряду психодинамиче­ских, экспериментальных, структурно-динамических, охватыва­ющих период развития личности с раннего дошкольного детства до юности и использующих для описания личности понятия, характеризующие внутренние свойства и особенности человека.

Опираясь на понятия о ведущей деятельности и социальной ситуации развития, введенные Л.С.Выготским, Л.И.Божович по­казала, как в сложной динамике взаимодействия деятельности и межличностного общения ребенка в разные периоды его жиз­ни формируется определенный взгляд на мир, названный внут­ренней позицией. Эта позиция и есть одна из главных характери­стик личности, предпосылка к ее развитию, которая понимает­ся как совокупность ведущих мотивов деятельности.

А.Н. Леонтьев представил свою концепцию структуры и раз­вития личности, в которой центральное место отведено понятию деятельности. Согласно приведенной классификации, тео­рию А.Н. Леонтьева можно оценить какясиходинамическую, не­экспериментальную, структурно-динамическую, охватывающую всю: жизнь человека и описывающую личность в психологиче­ских (мотивы) и поведенческих (деятельность) терминах.

Как и у Л.И. Божович, основной внутренней характеристи­кой личности у А.Н. Леонтьева является мотивационная сфера личности. Другим важным понятием в его теории служит «лич­ностный смысл». Он выражает отношение целей деятельности человека, т.е. того, на что она в данный момент непосредствен­но направлена, к ее мотивам, тому, что ее побуждает. Чем ши­ре, разнообразнее виды деятельности, в которые личность вклю­чена, чем они более развиты и упорядочены (иерархизированы), тем богаче сама личность.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!