Полномочия руководителя организации

23 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Организационный климат и эффективность организации, ее жизнеспособность во многом зависят от руководителя организации, а точнее, от стиля его руководства и лидерства. Эта проблема уже более 40 лет активно исследуется в различных странах.

Практически во всех определениях руководства подчеркивается способность руководителя воздействовать на поведение других людей, изменяя его. Благодаря чему это становится возможным? Прежде всего, этому способствует организационная структура с существующей иерархией позиций.

Каждая позиция предполагает выполнение определенных производственных обязанностей и наличие определенных полномочий, что и определяет поведение конкретного исполнителя. Количество высших и низших уровней в организации зависит от технологии, сложности исполнения работ, количества занятых людей. При этом распределение ролевых функций должно способствовать выполнению целей, стоящих перед организацией, вне зависимости от количества уровней.

Цели на высшем уровне носят общий, широкий характер (политический и стратегический), в то время как на более низких уровнях цели конкретизируются (становятся тактическими и оперативными).

Руководство работников одного уровня работниками более низких уровней достигается благодаря постановке перед ними конкретных задач и контролю над процессом их выполнения.

Полномочие руководителя, таким образом, можно определить как право на оказание помощи другим людям в выполнении определенной поставленной перед ними задачи104.

Право действовать при осуществлении своих обязанностей предусматривает наличие власти. Власть же, в свою очередь, предполагает возможность одного человека воздействовать на другого для достижения определенных целей.

Существует пять видов власти:

  1. Поощрение (в том случае, если работник демонстрирует то поведение, которого от него ждут).
  2. Принуждение (предполагающее возможность наказания другого). Последствия использования этого вида власти неоднозначны, ибо человек, обладающий меньшей властью, скорее постарается избежать наказания, используя различного рода предлоги или уловки, чем сделает то, к чему его принуждают.
  3. Обращение к закону. Основанием для апелляции к закону является представление о требуемом поведении человека, занимающего определенную должность. Такое представление вырабатывается на основе определенных норм и ценностей организационной культуры и принятой иерархической модели власти. Если человек обладает меньшей властью, в соответствии с этим представлением он должен уступить и подчиниться правилам. Тем не менее при применении этого вида власти не следует выходить за рамки предписанных ролью прав.
  4. Референтная власть. Эта форма власти основана на большой привлекательности лица, облеченного властью. Это ведет к тому, что человек, обладающий меньшей властью, идентифицирует себя с более могущественной фигурой и стремится всячески угодить ему. Такая форма уступчивости или согласия, в отличие от первых двух форм, выраженных при поощрении и принуждении, не требует никакого контроля и проявляется исподволь. При этом использование поощрения расширяет возможности использования этой формы власти.
  5. Власть эксперта. Эта форма власти проявляется в том случае, когда один человек обладает теми знаниями или умениями, которых лишены другие. Если эти знания или умения эксперта отвечают потребностям и целям других, то согласие достигается без включения контролирующих функций. Однако проявление этой формы власти ограничено областью демонстрируемых экспертом возможностей и заканчивается тогда, когда необходимые знания или умения получены.

Был установлен рад закономерностей использования различных видов власти:

1) принуждение вызывает больше сопротивления, чем поощрение. Оно позволяет добиться полного подчинения, но при этом не удается достичь изменений в отношении людей к тому, что им приходится делать. Без использования руководителем постоянных контролирующих воздействий добиться полного согласия принуждением невозможно;

2) руководители, использующие поощрение, более привлекательны для персонала, чем руководители, использующие принуждение;

3) подчинение власти, использующей принуждение, возрастает с усилением потенциального наказания, в то время как привлекательность руководителя уменьшается;

4) по мере увеличения законности карающих действий возрастает и подчинение. Однако это не означает, что возрастает привлекательность лиц, осуществляющих подобные действия;

5) проявление компетентности в одной области может приводить к тому, что мнение данного эксперта будет значимо и при решении других задач (если эти задачи сопоставимы между собой).

Существует также власть должностная и личностная. При поощрении, принуждении, законодательной власти проявляется должностная власть, которая обусловлена организационной структурой, предписывающей каждому должностному лицу выполнение определенных ролевых функций.

Использование референтной власти и власти, основанной на компетентности должностного лица, — проявление личностной власти. Эта форма власти зависит главным образом от поведения и особенностей человека, занимающего определенную должность и оказывающего влияние на подчиненных благодаря, как принято говорить, обаянию своей личности.

Воздействие руководителя на организационное поведение принято оценивать как удачное—неудачное или как промежуточное между удачным и неудачным.

Считается, что если руководство признано неудачным, значит, оно и неадекватно ситуации. Если же влияние руководителя признано удачным, оно может быть в дальнейшем рассмотрено с точки зрения эффективности—неэффективности.

Если руководство эффективно, значит, работники смогли проявить себя, выполнив поставленные перед ними задачи. При этом, скорее всего, поставленная перед ними задача не противоречила их индивидуальным интересам и потребностям, что оказало дополнительный мотивирующий эффект. Руководитель, в свою очередь, использовал личностную форму власти, хотя мог бы использовать и должностную власть.

Если же руководство удачно, но не эффективно, значит, руководитель применил лишь контролирующие функции поощрения и наказания. Подчиненные при этом, находясь под постоянным контролем руководителя, тоже проявили себя, но лишь потому, что руководитель использовал должностную форму власти.

Понятно, что проявление власти носит не односторонний характер. Это взаимозависимый процесс, в котором работники также обладают значительной долей власти.

Подчиненные зависят от руководителя при решении им проблем, связанных со стимулированием труда (например, повышением заработной платы, продвижением по службе, награждением и так далее), но косвенно подчиненные создают те же последствия для руководителя.

Если работу группы можно оценить как хорошую, руководитель также получает признание, его начинают считать эффективным, что обычно соответственно вознаграждается.

Такой оценочный подход к результатам работы руководителя привел к тому, что как исследователи, так и практики пустились на поиски идеального лидера.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!