Полицейская служба и судебная система в России в XVIII веке

11 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Реформы Петра I впервые в истории России выделили в государ­ственной системе органы охраны общественного порядка. Полицейс­кие функции по отношению к населению возлагались на администра­цию всех рангов, обязанную контролировать не только общественную, ной частную жизнь подданных. В 1718 г. в Петербурге учреждена дол­жность генерал-полицмейстера, которому подчинялись старосты улиц и десятские, обеспечивавшие «благочиние» каждых десяти дворов. В Москве была введена должность обер-полицмейстера. В 1733 г. уже после кончины Петра I в дополнение к этим органам в губернских го­родах вводятся должности полицмейстеров и при них создаются по­лицмейстерские конторы.

Наряду с обособлением общей полиции в самостоятельный орган оформляется политическая полиция. При Петре I розыск и судебное преследование преступлений политического характера осуществлял Преображенский приказ, а с 1718 г. - Тайная канцелярия. После смер­ти Петра I в 1726 г. Тайная канцелярия была упразднена. В 1729 г. был упразднен и Преображенский приказ. В 1731 г. политические преступ­ления были переданы Тайной розыскной канцелярии, а с 1762 г. они стали рассматриваться в Тайной экспедиции Сената.

Судебная реформа 1719 г. впервые в истории России сделала шаг в направлении отделения суда от администрации, однако эта попытка сколько-нибудь ощутимых результатов не дала. Созданные реформой суды либо сами по себе стали административными органами, либо были поставлены в прямое подчинение местной администрации.

Петр I попытался изъять судебные функции у многочисленных го­сударственных органов, коллегий, полиции, губернаторов и сосредо­точить их в руках специальных судебных органов. Первоначально были учреждены ландрихтеры, осуществлявшие суд единолично. Позднее указом от 8 января 1718 г. были образованы коллегиальные нижние суды в провинциях и городах в качестве судов первой инстанции и над­ворные суды в губернских центрах как суды второй инстанции. В со­став надворного суда входили президент, вице-президент и несколько членов. Высшей судебной инстанцией стала Юстиц-коллегия, рас­сматривавшая в апелляционном и надзорном порядке дела надворных судов. Губернаторам было запрещено вмешиваться в судебные дела и «судьям в расправе помешательство чинить». На практике же выс­шие административные чины не только осуществляли общий надзор за деятельностью этих судов, но и вмешивались в их дела, рассматри­вали жалобы от населения и принимали решения. Указ 1722 г. утвер­дил губернаторов председателями надворных судов. Нижние суды были упразднены, правосудие осуществлял воевода с одним или нескольки­ми асессорами.

Значительным шагом вперед в развитии судебной системы была реорганизация органов правосудия в ходе губернской реформы Екате­рины II. В ходе судебной реформы Екатерина II предприняла попытку отделить судебные органы от административных, был введен в действие сословный принцип судоустройства, судебные органы стали формиро­ваться на сочетании принципов назначения и выборов.

Судебные органы делились на две инстанции: первую - на уров­не уездов, которая осуществляла основные судебные дела, и вторую - на уровне губернии, которая действовала как апелляционная и реви­зионная инстанция.

По Учреждению о губерниях 1775 г. были организованы следую­щие судебные органы: для дворян уездный суд (низшая инстанция), состоявший из уездного судьи и двух заседателей, избранных дворян­ством уезда и утвержденных губернатором; верхний земский суд(один на губернию), являвшийся апелляционной и ревизионной инстанцией для уездного суда. Он делился на департаменты уголовных и граждан­ских дел, каждый из которых состоял из председателя, назначавшего­ся императрицей по представлению Сената, и пяти заседателей, изби­равшихся дворянством.

Низшей инстанцией сословного суда городских жителей стал го­родовой магистрат, состоявший из двух бургомистров и четырех ратманов, избираемых купцами и мещанами уездного города сроком на три года. Губернский магистрат (один на губернию) был апелля­ционной и ревизионной инстанцией для городовых магистратов. Как и верхний земский суд, он состоял из уголовного и гражданского депар­таментов, во главе которых стояли назначенные Сенатом председате- . ли. Они решали дела коллегиально вместе с тремя заседателями, из­биравшимися купцами и мещанами губернского города.

Государственные крестьяне судились в нижней расправе (суд низ­шей инстанции). В ее состав входили судья, назначенный губернским правлением из чиновников, и восемь заседателей, избранных крестья­нами. Верхняя расправа служила апелляционной и ревизионной ин­станцией для нижних расправ. Она состояла из уголовного и граждан­ского департаментов. В состав каждого департамента входил предсе­датель, назначаемый Сенатом, и пять заседателей, избранных самими крестьянами.

Крепостные крестьяне по-прежнему судились у своих помещиков. Однако некоторые крупные помещики, не ограничиваясь общеимперс­ким уголовным и процессуальным правом, создавали собственные ко­дексы. Так, граф Румянцев в довольно обширном документе предусмот­рел серию преступлений против личности и имущественных прав с ши­рокой гаммой наказаний, вплоть до заковывания в железо и посажения на цепь. Настоящая тюрьма существовала на заводе Демидовых.

Кроме того, в каждой губернии учреждались совестные суды, со­стоявшие из назначенного совестного судьи и шести заседателей, ко­торые избирались по два от каждого сословия. Их ведению подлежали гражданские дела, рассматриваемые в примирительном порядке, и некоторые уголовные дела (по преступлениям малолетних, безумных, о колдовстве и пр.), выносить решения по которым можно было не толь­ко на основании законов, но и «естественной справедливости».

В Петербурге и Москве были организованы Нижний и Верхний надворные суды, которые разбирали дела лиц, приезжавших в столи­цы ло делам службы и прочим своим занятиям. Высшим судебным ор­ганом империи был Сенат, которому принадлежали апелляционные и ревизионные функции.

Новая судебная система на уровне высших инстанций отделила уго­ловный суд от гражданского. Этого же стремились достичь при созда­нии двух высших апелляционных и ревизионных инстанций - палат уголовного и гражданского суда, поставленных над всеми судебны­ми местами губернии.

Однако отделение суда от администрации не было полным, посколь­ку губернаторы сохраняли право общего надзора за судебными местами губернии. Они могли приостанавливать исполнение судебных решений, если признавали их несправедливыми, без санкции губернатора не мог­ли исполняться приговоры о смертной казни.

Была подвергнута реорганизации и прокуратура, которая стала действовать при губернском правлении. Ей подчинялись прокуроры при высших сословных судах: верхнем земском, губернском магистрате и верхней расправе. Екатерина II надеялась, что прокуратура будет «спос­пешествовать» правосудию и сохранять «добрый законами установлен­ный порядок». Прокуроры в судах следили за тем, как рассматриваются дела, и при обнаружении злоупотреблений ставили в известность губер­нского прокурора. Надзор за судами помогали осуществлять стряпчие уголовныхдел. Уездный стряпчий надзирал за судами первой инстанции. Возглавлял институт прокуратуры генерал-прокурор.

Следственные функции с 1782 г. осуществляла Управа благочиния.

В конце XVIII в. были отменены совестные суды, роль которых взяли на себя губернские палаты, возрожден созданный Петром I, но затем пришедший в упадок военный суд («кригсрехт»). Продолжал действовать учрежденный Петром I духовный суд, в котором суди­лись духовныелица и миряне, совершившие преступления против ре­лигии и церкви-. Органами духовного суда были «духовных дел упра­вители» (первая инстанция), епархиальный архиерей, консистория, Синод.

При Павле I в 1797 г. структура сословных судов была несколько упрощена. Отпало верхнее звено трех сословных судов: верхний земс­кий суд, губернский магистрат, верхняя расправа. Нижнее звено со­словных судов - уездный суд, городовой магистрат, нижняя распра­ва - замкнулось непосредственно на губернские судебные палаты.

С ликвидацией нижних расправ дела государственных крестьян стали рассматриваться в судах для дворян. Палаты уголовного суда и палаты гражданского суда были слиты в единую палату уголовного и гражданского суда.

Создание и содержание армии и бюрократического аппарата потре­бовали огромных финансовых затрат. Появилась государственная рос­пись доходов и расходов. С 1718 г. в России стали проводиться регуляр­ные переписи населения, на основе которых вводилась подушная по­дать. В 1718-1722 гг. были проведены перепись податного населения и ее проверка. Эта перепись получила официальное название «ревизия», списки лиц- ревизские сказки. Все необходимые для содержа­ния армии средства были поделены на число ревизских душ (т.е. учтен­ных переписью лиц мужского пола)к включая холопов, и установлена 74-копеечная подать, которая, увеличившись в размере, дожила до вре­мени Александра III. За больных, умерших, выбывших и вплоть до сле­дующей ревизии (они проводились через 20-25 лет) платили общины. Подушная подать увеличила бюджет России почти на 50%.

При Петре I в несколько раз выросло число косвенных налогов и разного рода чрезвычайных сборов и повинностей. Косвенными нало­гами, в изобретении которых изощрялись специальные люди - при­быльщики, облагалось практически все: бани, гробы, причалы и пе­ревозы, гербовая бумага и одежда, бороды. Право носить бороду сто­ило 1 копейку для крестьян, 60 рублей для дворян, 100 рублей для ку­печества и 30 рублей для прочих граждан.

Тяжесть налогового гнета вызвала бурный рост недоимок и бег­ство крестьян и посадских людей на окраины. В целях противодействия побегам была введена паспортная система. Паспорта выдавались на срок до 3 лет с указанием всех основных характеристик личности: рост, лицо, особые приметы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!