Полицейская реформа Екатерины II (1775 – 1782 гг.)

24 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Время правления императрицы Екатерины II вошло в историю как период "просвещенного абсолютизма", для которого характерно было использование в официальной идеологии идей французских фило­софов-просветителей о необходимости и возможности совершен­ствования общества и человека путем принятия "разумных законов" и основанной на них рациональной системе управления обществом и государством.

Толчком к проведению преобразований полицейских учреждений стала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. После подавления восстания царское правительство осознало необходимость создания на местах прочной системы государственных органов, способных эффективно разрешать возникающие конфликты и проблемы.

В 1775 г. в России была проведена реформа местных органов управления.

Почти вся страна делилась на губернии с примерно равным числом жителей в них. Губернии, в свою очередь, разделялись на уезды. Провинции упразднялись. Во главе губернии были постав­лены губернаторы, с подчиненными им губернскими правлениями. В компетенцию губернатора и губернского правления были переданы многие функции, осуществлявшиеся ранее органами центрального управления - коллегиями, канцеляриями, конторами, в том числе и функций по руководству полицией. Главная полицмейстерская канце­лярия как центральный орган управления полицией упразднялась.

Согласно "Учреждению для управления губерний" в 1775 г. была создана сельская полиция, что было запланировано еще в "Наказе..." Екатерины II. В каждом уезде местные дворяне на своих собраниях двигали несколько кандидатур в так называемый "нижний земский суд", исполнявший административно-полицейские и судебные функции. Члены нижнего земского суда и их руководитель - земский исправник (называвшийся также капитан-исправником) утверждались в своей должности губернатором. Ему же через губернское правление и под­чинялся нижний земский суд, состоявший из 3—4 заседателей и капитан-исправника.

Непосредственной опорой и помощниками нижнего земского суда в деревнях и селах были сотские и десятские, избиравшиеся из крестьян и обязанных "смотрение иметь и разведывать в селении и близ него против воров, разбойников, злоразгласителей, беглых". В "Учреждении для управ­ления губерний" имелась обширная инструкция для капитан-исправ­ника, определявшая его компетенцию и основные функции.

Нижний земский суд должен был следить за порядом и "благочинием" в сель­ской местности, исполнять решения вышестоящих властей и решения суда, а также проводил предварительное следствие по уголовным делам. Следя за тем, чтобы никто в уезде в "противность подданниче­ского долга и послушания ничего не учинил", нижний земский суд был вправе требовать поддержки у военных властей и у всех жителей уезда. Капитан-исправник отвечал за состояние дорог, мостов, противо­пожарную безопасность, борьбу с эпидемиями и эпизоотиями в уезде.

На капитан-исправника возлагалась также обязанность "поощрять не только земледельцев к трудолюбию... но и вообще всех людей к добронравию и порядочному житью", что в полной мере относилось и к уездному дворянству. Поощряя  и  увещевая дворян,  капитан-исправник не имел права на принуждение и наказание их до тех пор, пока не происходило нарушение "верноподданнического долга и послушания", которое он был обязан ликвидировать по "мере данной ему власти". Капитан-исправник выполнял решение не только уездных, губернских административных и судебных органов, но и дворянской опеки - сословно-корпоративной организации, регулировавшей отно­шения в дворянской среде, защищавшей интересы дворянства.

Капитан-исправник должен был принимать меры против "расточи­телей собственного своего имения", "порочащих дворянское звание". В определенной мере эту его деятельность можно рассматривать как стремление самодержавия "полицейскими мерами поставить преграду произволу и злоупотреблению помещиков", что было немаловажно, так как это часто служило причиной беспорядков, возмущений крестьян.

"Учреждение для управления губерний" вносило изменения и в организацию городской полиции. С упразднением Главной полицмей­стерской канцелярии ликвидировалась и должность подчиненных ей полицмейстеров.

Для всех городов, где не было постоянного военного гарнизона, нижние чины которого во главе с комендантом исполняли полицейские обязанности, учреждалась должность городничего, назначавшегося по представлению губернского правления Сенатом. Подчинялся городни­чий губернскому правлению и в отличие от капитан-исправника не был обязан исполнять решения дворянской опеки.

В столице губернии, если в ней не было военного коменданта, должен был назначаться обер-полицмейстер. Городничий от обер-полицмейстера не зависел, кроме того на практике должность обер-полицмейстеров существовала в это время только в С.-Петербурге и Москве, в столицах губерний главой полиции оставался военный комендант, должность полицмейстера в других губернских городах была восстановлена в период царствования Павла I.

Будучи независимыми друг от друга, в случае необходимости, городничий и капитан-исправник могли непосредственно, без губерн­ского правления, корректировать свою деятельность.

В порядке уточнения круга обязанностей городской и сельской полиции в 1780 г. губернаторам было предписано не "отягощать" капитан-исправников, городничих поручениями явно неполицейского характера, дав им возможность лучше выполнять свои основные обязанности.

Реформа 1775 г. создавала новый административно-полицейский аппарат в уезде, но городская полиция не имела достаточно развитого специального аппарата, круг ее действий, определенный в инструкции городничему, во многом аналогичной инструкции капитан-исправнику, недостаточно учитывал новые условия городской жизни.

Развитие промышленности, торговли, знчительное увеличение притока оброчного крестьянства в города, рост купеческого сословия, выдвигавшего свои требования, ставили перед правительством задачу приведения городского административного и полицейского аппарата в соответствие с новыми явлениями социально-экономической жизни страны.

Для решения этой проблемы в 1782 г. был издан "Устав благо­чиния, или полицейский", согласно которому создавался новый город­ской административно-полицейский орган - Управа благочиния или полицейская, вводились специальные должности служащих городской полиции, более четко определялись ее задачи и компетенция.

В состав Управы благочиния во всех городах, кроме Москвы и Петербурга, входил городничий и подчинявшиеся ему пристав уголовных и пристав гражданских дел, а также два выборных от купечества и ремесленников города. Подчиняясь непосредственно губернскому правлению, Управа благочиния выполняла и административно-хозяйственные функции, следя за исправностью городских сооружений, чистотой улиц и судебные, рассматривая мелкие уголовные и гражданские дела.

Функции управы благочиния:

  • следить за общественным порядком, соблюдением законов;
  • приводить в действие решение судов и других городских органов;
  • производить предварительное следствие;
  • судить по мелким уголовным делам.

С введением Устава благочиния город стал делиться на относительно самостоятельные административно-полицейские части. В осно­ву разделения был положен статистический принцип. В каждую часть входило от 200 до 700 дворов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50-100 дворов. Частный пристав, ответственный за "порядок и благочиние" в своей части, назначаемый на должность гу­бернским правлением, имел в распоряжении двух полицейских сер­жантов, а в больших городах - полицейскую команду. Квартальным надзирателям, назначаемым Управой благочиния и ответственным перед частным приставом, подчинялись все сторожа квартала, а также избираемые сроком на три года, как правило, из жителей данного квартала, квартальные поручики. Таким образом, в городах, где со­циальный состав населения был более разнороден, чем в сельской местности, только самая низшая полицейская должность была выборной.

На Управу благочиния возлагались и административно-хозяйственные функции: надзор за исправностью городских сооружений, чистотой улиц, контроль соблюдения паспортного режима, наблюдение за деятельностью общественных организаций. Квартальный надзиратель должен был знать занятия и источ­ники доходов жителей своего квартала, получать сведения от домовла­дельцев о всех, даже временно к нему приезжающих.

Устав благочиния предусматривал деятельность полиции по контролю за общественными организациями, все "общества, товари­щества и братства" могли быть созданы только с разрешения полиции. Такое подробное перечисление возможных организаций было неслу­чайным, оно охватывало просветительские, общественно-политиче­ские кружки, торгово-промышленные объединения, а также религиоз­ные секты и масонские братства.

Устав благочиния вводился в действие постепенно. Издавался специальный указ императрицы о создании Управы благочиния в отдельных городах, причем для каждого из них утверж­дались штаты сотрудников и определялась денежная сумма на их содержание.

Характерно, что при создании в 1775 г. уездной сельской полиции и реорганизации в 1782 г. городской полиции не был создан специали­зированный орган управления общей полицией на уровне губернии.

Дальнейшие изменения в организации, компетенции и месте поли­ции в государственном механизме были связаны с особенностями краткого периода царствования Павла I.

Активизация деятельности полиции по регламентации частной жизни подданных, беспрекословного выполнения ими повелений верховной власти, отмечалась современниками с первых дней нового царствования.

Мероприятия по преобразованию полиции находились в общем русле политики Павла I по ограничению дворянского, город­ского самоуправления, местной администрации и судебного аппарата при усилении центральной власти.

Павел I пал в 1801 г. жертвой дворцового заговора. Активными участниками заговора была значительная часть столичного дворянства, недовольного тем, как вспоминал современ­ник, что полиция вмешивалась в их личную жизнь, а Санкт-Петербург в результате "многочисленных полицейских мероприятий" перестал быть похожим на современную столицу, приняв вид маленького немец­кого городка

Вывод по вопросу:

Таким образом, в конце XVIII в. продолжался процесс создания и совершенствования специализированных государственных органов по борьбе с преступностью и охране общественного порядка - полиции.

  1. Были созданы городская и сельская полиция, уточнялись их функ­ции, компетенция, правовое положение.
  2. Отличительной чертой поли­ции второй половины XVIII в. являлось многообразие ее организации в различных городах и местностях Империи, что во многом опреде­лялось отсутствием центрального органа управления полицейскими учреждениями.
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!